Вертикальный отпуск
Яна Машкова

Полуденный азиатский зной подкрадывается и бесшумно обволакивает короткие стволы арчи, меж которыми вьются змейками узкие пыльные тропки. По одной из них медленно движется вверх человек с большим рюкзаком на спине. Повязанная на голову бандана ярким пятнышком мелькает среди кустов. Но все чаще подошвы ботинок ступают по мелким камушкам вместо мягкой травы, все ниже и ниже уплывают невысокие деревья, все больше чистого, необъятного пространства открывается вокруг, и уже ничто не мешает рассмотреть во всех подробностях гигантского исполина, постепенно загораживающего небо. Перед глазами – стена, конца и края которой не видно ни ввысь, ни вширь. Человек останавливается ненадолго, чтобы перевести дыхание, разглядывает каменные узоры, нарисованные трещинами, скользит взглядам по каменным линиям и изгибам, думая о чем-то своем. Оглядывается – сильно ли отстал его товарищ – и продолжает свой неблизкий путь к желанной вертикали…
…Это Таджикистан, середина лета, самый разгар сезона. Размеренный темп жизни маленького горного селения Маргиб на целый месяц нарушен толпой приезжих альпинистов. На верхней поляне развернуты большие шатры – палатки, сельская школа временно преобразована в столовую, развеваются на ветру огромные плакаты и флаги. Карусель ярких красок, веселого гомона и спортивного задора закрутила и понесла всех в жаркий, азартный июль. Именно здесь, в северном отроге Гиссарского хребта, у подножья скального массива Замин-Карор, иначе говоря, Ягнобской стены, проходит открытый чемпионат России и стран СНГ по альпинизму.
Сюда съехался странный, веселый народ из разных стран – люди, которые говорят на каком-то своем языке, непонятном тем, кто не принадлежит их клану. Люди, которые предпочитают скальные туфли всем прочим видам обуви. Те, кто часто забывает дни рождения своих близких, но хорошо помнят высоту всех значимых гор на планете, ибо многие из них они измеряли собственными шагами.
Это соревнования связок в скальном классе. Связка альпинистов – два человека, которые работают в паре. Они связаны одной веревкой, жизнь и здоровье каждого из них зависят друг от друга, поэтому партнера по связке выбирают порой куда тщательнее, чем жену.
Впервые в этом празднике острых ощущений участвуют наши соотечественники. Федерация Альпинизма Азербайджана отобрала нескольких человек, имеющих второй разряд по альпинизму и право выхода на маршруты четвертой категории сложности. Первоначально предполагалось, что на чемпионат поедут шестеро – четверо мужчин и две девушки, но обстоятельства распорядились иначе. Одного забрали в армию, второй вывихнул плечо, третья не смогла договориться об отпуске, а четвертой незачем было без нее ехать. Все это выяснилось в последний момент, вопрос с финансированием тоже решился накануне вылета, и вышло, что в назначенный день, восьмого июля, всего двое из группы, Денис Леусов и Дмитрий Шиянов из Горного Спортивного Клуба, сели в самолет Баку-Москва, чтобы на следующий день прибыть в Душанбе.
Традиционное посещение местного базара, закупка продуктов, обязательная регистрация в местном ОВИРе, и вот уже сквозь пыльные стекла «таблетки» вырастают по обе стороны дороги бескрайние скальные стены ущелья. Селение Маргиб – конечный пункт, в котором заканчивается дорога, отсюда лишь горные тропы расходятся паутинками в разные стороны, и единственный доступный транспорт – безропотные ослики, носящие по этим тропам объемные и часто нелегкие тюки.
Открытие чемпионата назначено на 15-е, и у альпинистов, приехавших раньше срока, было несколько дней, чтобы привыкнуть, осмотреться, подняться для акклиматизации на перевалы и вершины, пока еще не самым сложным путем, попробовать на ощупь здешние скалы.
Стена Замин-Карора кажется необъятной, здесь, судя по описанию, нет ни одного короткого маршрута. Массив включает в себя восемь вершин, сама высокая из которых (4767 м.) находится в восточной его части. Все эти дни Денис и Дима то спускались в деревню отдохнуть, искупаться и нормально поесть, то уходили в верхний лагерь под стены и совершали однодневные выходы. К любой стене надо присмотреться, привыкнуть, но с каждой новой горой время, необходимое для адаптации, становится все меньше. Настоящий профессионал – это тот, для которого почти нет разницы между знакомыми и неизведанными маршрутами.
Горы в Таджикистане для экстремалов – это не просто горы. Это также полуденная узорчатая тень от извилистых стволов арчовых деревьев, это прозрачные озера, синими пятнами манящие с перевалов, это потрясающие ароматные лепешки, которые можно есть просто так, перекладывая с рук на руки, чтобы не обжечься. Это улыбчивые гостеприимные таджики, угощающие пловом и чаем в пиалах. И, конечно же, красивейшие пейзажи, которые не забудешь, увидев хоть раз.
Все дни, что наши альпинисты провели под Ягнобской стеной, в Магриб постепенно, день за днем, прибывали участники соревнований. К открытию съехались 11 команд из семи регионов. Тут надо сказать, что чемпионат состоит из двух частей. Так называемая «школа» включает в себя длинный маршрут порядка 100-150 метров, который связка должна пройти, уложившись в контрольное время на глазах у судей и зрителей. На этой стене альпинисты как бы заявляют о себе, своем профессионализме и умении работать слаженно и быстро, что немаловажно в альпинизме. По итогам школы присуждаются призовые места, а самое главное – победители имеют право первыми выбрать маршрут восхождения на гору. Этой привилегии добиваются все, потому что каждый маршрут на вершину Замин-карор, кроме категории сложности, имеет еще и рейтинг. Два одинаковых по сложности маршрута могут иметь разный рейтинг. Вторая часть чемпионата – это непосредственно восхождения. За две недели состязаний команды могут совершить столько восхождений, сколько успеют и захотят. По рейтингу каждого маршрута суммируются баллы, и побеждает та связка, которая набрала их наибольшее количество.
Наша команда не ставила своей задачей попасть в призеры. Очевидно, что впервые участвуя в подобном мероприятии самое главное – это не ударить в грязь лицом, заявить о себе, оценить свою квалификацию и понять, насколько их умения отличаются от умений других.
На торжественное открытие участники приоделись — каждый надел майки с эмблемами своих клубов, а всем судьям были выданы куртки с символикой чемпионата и надписью «Судья». После вступительных речей, под музыку национального гимна, был поднят флаг Таджикистана, и соревнования были объявлены открытыми. Жеребьевка команд перед школой состоялась следующим образом – из шеренги выходил капитан команды, и девушка из деревни доставала из альпинистской каски шар с номером. Дима Шиянов вышел первый, и ему по несчастливому совпадению достался первый номер. Быть первопроходцем всегда тяжело, они, конечно, предпочли бы побыть для начала в роли зрителей, но выбирать пришлось не им. И на следующий день, в девять утра, наша связка вышла на старт. Первым лез Денис, Дима стоял на страховке. Страховка в альпинизме заключается в следующем – тот, кто лезет первым, использует специальные приспособления, которые можно забить в стену, либо заложить в трещину, и прощелкнуть сквозь нее веревку. В этом случае, если альпинист сорвется, он повиснет на своей последней точке страховки. Кроме того, что участникам необходимо было делать собственные точки, они были обязаны вщелкивать веревку в судейские крючья. Эта мера безопасности организаторов, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с небрежностью либо излишним риском самих участников. Денис по узкой, местами вертикальной трещине, добрался до первой станции, которая оказалась за перегибом. Немного отдышался, прощелкнул веревку сквозь судейский карабин, и, уже с верхней страховкой, начал спуск по пути подъема. Так было задумано постановщиками трасс. Спустившись на половину расстояния, повиснув на веревке, он оттолкнулся ногами и пролетел маятником десять метров вправо до следующей станции. Первый раз разогнался недостаточно, не сумел зацепиться и повис на середине маятника. Пришлось раскачиваться. Вторая попытка оказалась удачной. Теперь нужно встать на самостраховку, прищелкнувшись к станции, и принять партнера. У Димы маятник удался с первого захода, и связка продолжила работу.
Впереди оказалась самая сложная часть стены – нависание с малым количеством зацепов. Демонстраторы прошли эту часть с использованием специального инструмента айс-фифи – это крюк с ручкой, которым можно дотянуться туда, куда не сможет дотянуться рука. Денису же, за отсутствием оного, пришлось пролезать свободным лазанием. Навесание начиналось метров через пять после станции, зацепки располагались далеко друг от друга. Необходимо было пролезть «потолок», подойти ногами как можно выше и достать рукой зацепку. Когда Денис попробовал сделать это первый раз, он неправильно распределил вес тела, и почувствовал, что срывается. Аккуратно вернулся в исходную позицию. Второй раз ему удалось дотянуться до скального гребешка, перенести вес тела влево, подтянуться, достать следующую зацепку, и встать ногами на полку. Надо заметить, что кроме Дениса, только красноярская связка – последующие победители чемпионата – прошли эту часть стены свободным лазанием.
Еще несколько метров, несколько точек страховки, остался последний рывок. Но, увы, обнаружилось, что снаряжения катастрофически не хватает. Денис старался двигаться безопасно, оставлять за собой как можно больше точек страховки, поэтому железо кончилось раньше, чем он смог долезть до финальной станции. Пришлось сходить с трассы и спускаться. Это отбросило Диму и Дениса на последнее место по итогам «школы», хотя при более удачном раскладе они могли бы составить конкуренцию прочим командам, судя по времени их прохождения. Оставшийся день они провели в качестве зрителей, наблюдая за другими участниками.
Наутро связка собрала рюкзаки и ушла под стены Замин-Карора. Чемпионат заканчивался первого августа, однако Денису уже 23 июля было необходимо вернуться в Душанбе, чтобы улететь в Бишкек и присоединиться к экспедиции на пик Ленина. Было очевидно, что группа успеет сделать всего одно восхождение, и еще в Баку был выбран маршрут 4Б категории сложности. На рассвете следующего дня они вышли на стену с целью достойно завершить программу.
Это был очень длинный день. Лазание поначалу было не столь техническое, сколь «психологическое». Бездна под ногами давит и не дает забыть о себе. Вертикаль местами ложится, позволяя хоть немного довериться ногам, чтобы через несколько метров нависнуть над головой горизонтальным углом. Крюк, еще один крюк, кисть уже отваливается от усталости, работая молотком. Несколько раз стена давала восходителям отдохнуть, позволяя двигаться по широким полкам, но таких участков было мало. То тут, то там попадаются старые станции, послужившие предшественникам. Использовать их не стоит, нельзя быть уверенным в их надежности, лучше создавать собственные. Двигались все время со сменой лидера. На середине маршрута вылезли в небольшую пещеру. По описанию дальше — движение только на искусственных точках опоры. Это веревочные лестницы разной длины, которые можно подвешивать на точки страховки, чтобы стоять на них ногами. У Дениса улетело страховочное устройство и пришлось для страховки использовать специальный узел. Не всегда удавалось сделать надежные станции, приходилось руками придерживать веревку, по которой поднимался второй. И так много, много часов напряженной работы, когда малейшая невнимательность и даже небольшая небрежность могут очень дорого обойтись. Лесенки пришлось использовать на многих участках. Забиваешь крюк, вешаешь лесенку, поднимаешься по ней на несколько сантиметров, забиваешь выше следующий крюк, вешаешь вторую лесенку, снимаешь первую и движешься дальше. Вымотанные, вышли на вершину уже на закате. Перекусили немного, но отдыхать не стали, потому как спуск — это не менее ответственная часть маршрута. Как правило, на спуске альпинист часто расслабляется, отдаваясь своей усталости, и очень часто это приводит к несчастьям.
В лагерь восходители вернулись только после полночи. Подъем длился 13 часов, тогда как предыдущей группе, которая прошла этот же маршрут чуть раньше, понадобилось два дня. Денис признался, что это был самый сложный маршрут в его жизни.
Весь следующий день ребята отъедалась, отмывались и отсыпались всласть. Лагерь был практически пуст, почти все команды ушли на стену. Для наших же чемпионат закончился, завершился удачно, не сбылась примета про «первый блин». Возможно, задержись они на неделю, в их копилку упала бы еще одна «четверка» или «пятерка» Когда размышляешь о том, как могло бы сложиться при более удачном стечении обстоятельств, всегда проскальзывает мысль, что эти самые обстоятельства могли ведь и не сложиться вовсе. Как, например, для тех, кто все же не смог составить компанию Диме с Денисом. Или новому восхождению помешала бы случайная травма или непогода нынешним летом.
Но, покидая гостеприимный Магриб, прощаясь мысленно в грозным Ягнобом и — шумно – с новыми друзьями, они увозили с собой самые светлые впечатления. Вы поднимаетесь на гору, воображая, что завоевали ее, и не сразу понимаете, что это вы, а не она, попадаете в плен. Восхождения, чемпионаты, азартная конкуренция, манящая вертикаль, которую хочется пройти так, как никто до тебя этого не делал — все это второстепенно. В горах очищается душа и успокаивается сердце. И это, наверное, то главное, ради чего человек покоряет вершины.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.