Нет места лучше чем ГОРЫ!!!
Сабина Нахметова

Фотографии

Всё началось с того, что мы, группа новичков и группа разрядников, должны были поехать на Гызыл-Гаю. Цели у двух вышеупомянутых групп были различны. Новичкам предстояло dsc03051 первое их восхождение по единичному маршруту для получения значка, у разрядников же был запланирован первопроход по маршруту категории 3а. Данная поездка планировалась Федерацией Альпинизма. Уже было получено разрешение от пограничников, когда выяснилось, что экологи должны дать разрешение в том числе. Однако экологи не торопились с ответом, а сроки поджимали. Исрафил Ашурлы (президент Федерации Альпинизма) предложил поехать в Грузию на горный массив Чаухи. О его предложении стало известно накануне отъезда. День отъезда выдался сумасшедшим. Из-за неясности до последнего момента, куда едем и едем ли вообще, все сборы и дела отложились на последний день. Благо всё успелось, рюкзаки собраны, билеты куплены, закупка продуктов будет произведена прямо в Грузии. Итак, в путь.
И вот мы садимся в поезд. Как выяснилось в поезде, с нами ехала группа банка «Nikoyl». Мы заняли целый вагон. То-то весело было ехать. Ехать предстояло всю ночь. Ну, кто ж будет спать в поезде? Естественно никто. Несколько ребят из нашей группы играли в джокер, а ребята из «Никойл»а очень шумно пытались определить мафию в своих рядах. Часов в 11 по бакинскому времени мы приехали в Тбилиси. Далее нам предстояла 4-х часовая поездка на автобусе до ближайшей к Чаухи деревни Джута. Было нанято 3 микроавтобуса (2 — для людей, 1- для вещей). По дороге мы останавливались возле источников воды. Один из них был похож на маленький, но очень красивый водопад, второй dsc_7110 источник удивил поразительно вкусной газированной водой, которую хотелось пить и пить. Добравшись до деревни Ахалцихи, выяснилось, что нам необходимо проехать через мост, который еще не достроили. На месте моста были широкие трубы, уложенные впритык друг к другу. Я мрачно представляла себе, как микроавтобус проедет через этот «мост». Картина была жутковатая, но все три автобуса преодолели это препятствие. И мы отправились дальше.
Достигнув деревни Джута, мы разгрузили автобусы, договорились с водителями, что они приедут за нами в оговоренное время через 3 дня, а сами, взвалив рюкзаки на плечи, потопали в базовый лагерь. Не знаю, какое расстояние было от деревни до лагеря, но шли мы 2,5 часа. И это было тяжело! Пару раз останавливались отдохнуть. Жутко хотелось сбросить рюкзак, но я этого не делала, так как понимала — сбрось я рюкзак хоть на минутку, обратно я его не надену. По пути в базовый лагерь нам дважды приходилось переходить реку. Кто-то выронил примус в воду, благо Алик, помогавший при переходе через реку, смог его выловить. По прибытии в лагерь уже стемнело. Усталость валила с ног. А ведь надо ставить палатку, готовить ужин, разгружать рюкзак. Всё это казалось такой каторгой. Но ровно до того момента, как мы начали всё это делать. Палатки поставились на одном духу. Мы с Настей и Лейлой принялись готовить гречку с тушенкой. Настроение поднялось сразу после ужина. Даже спать не хотелось. И радость от того, что рюкзака на плечах уже нет, была неимоверной. dsc_7214
На следующий день было запланировано восхождение группы разрядников на 2б, а новички под руководством инструкторов должны были пройти учения. И вот наступил «следующий день». Исрафил Ашурлы, Тарлан Рамазанов, Али и Вера Абдуллаевы, Руфат Годжаев, Иракли Гуджабидзе, Тито Омадзе , Василий Хамаза (капитан команды «Nikoyl» банка) и еще один член команды «Nikoyl» банка ушли покорять вершину «Тиканадзе», а мы в свою очередь на учения. Группу новичков из ГСК возглавил инструктор Мамедов Этибар. Группу новичков «Nikoyl» банка — Расим Джафаров. Во время занятий мы осваивали технику спуска и подъёма по сыпучему, травянистому и снежному склонам. Особенно запомнились занятия на снежном склоне. Вы не представляете, как это весело – «зарубаться» при падении на снежном склоне. Правда хочется верить, что в реальных условиях применять эти умения не придётся. Учения длились часа 4. По возвращении в лагерь нам предстояло приготовить обед – ужин и чай для себя и восходителей.
А вот и наши восходители. Кто-то в лагере крикнул «идут!» и все взоры направились к склону, по которому группа, ушедшая утром, мерно спускалась. Быть может я странная, но я так была рада тому, что они возвращаются. Это была первая в моей жизни группа, которую мне довелось провожать на восхождение, и я ужасно переживала за них. Весь лагерь торжественно построился и приветствовал восходителей аплодисментами и криками «Ура!». Исрафил Ашурлы отчитался о восхождении, которое было посвящено Дню Вооруженных Сил Азербайджана. Мы накормили и напоили ребят. Помыли посуду и сели отдыхать. Был уже вечер. Ребята рассказывали о восхождении. Им понадобилось провесить одну веревку при подходе к вершине. Но в целом, по их словам, двойка выдалась ненапряжная.
А завтра нам, новичкам, предстояло восхождение на 1б. Честно говоря, мысль об этом восхождении нагоняла страх. Для меня, человека ни разу не бывавшего в горах, и изнеженного цивилизацией, это казалось невероятно сложным. Хотя я уже успела оценить неимоверную красоту гор, тот покой и величие, которое от них исходило. Однако восхождение – это не любование красотами. Преследовала мысль «а вдруг не смогу, вдруг это не моё?». Делиться этими мыслями ни с кем не хотелось. Надо было лечь спать, потому, как уходить мы должны были рано утром.
И вот утро долгожданного дня. Подъем в 6 утра по бакинскому (5 по грузинскому) времени. Собирается так называемый «штурмовой» рюкзак (чай, вода, шоколад). Разрядники собираются на 4а. Лагерь оживлен. Завтрак, сборы, построение. И вот разрядники уходят. А вслед за ними и новички покидают лагерь. В лагере остаётся лишь два человека из группы «Nikoyl» банка. dsc_7254
Идем по травянистому склону. Возглавляет шествие инструктор Мамедов Этибар, ведя за собой группу ГСК, затем идет группа «Nikoyl» банка, а замыкает цепь инструктор Джафаров Расим. Первая остановка, на мой взгляд, была перестраховочная, ибо шлось довольно легко. Опять травянистый склон. Вторая остановка. Снежный склон, за ним сыпуха, гребень, опять снежный склон, еще один гребень. И вот она – вершина. Честно говоря, я ожидала чего-то адски тяжелого и видимо так себя накрутила, что была сильно удивлена лёгкостью и непродолжительностью восхождения. Взошли абсолютно все! И это радовало. Ведь не всем было также легко, как мне.
Вершина Мухадзе, довольна протяженная. С неё с одной стороны открывался потрясающий вид на весь горный массив Чаухи, с другой стороны перед нами предстал красавец Казбек. Красота непередаваемая словами. Я просто села и смотрела, смотрела, смотрела на эту красоту. А ребята принялись фотографироваться, пить чай и перекусывать сникерсами. Было сделано множество общих фотографий, и мы стали спускаться. Как ни странно, мне было боязно спускаться. Вверх хоть и тяжеловато, но зато уверенно идётся, чего не скажешь о спуске. Но это естественно лишь мои ощущения. Спускались мы немного иначе, нежели поднимались. Инструктор отдал предпочтение сыпучему склону, чтоб сократить расстояние и время спуска. Затем пришлось идти по довольно протяженному снежному склону. Выйдя на травку, стало легче идти. И стала ощущаться усталость в ногах. Лагерь уже был совсем близко… визуально. А идти оставалось прилично. Когда мы добрались до лагеря, никто не встречал нас аплодисментами, просто некому было. Всё восхождение заняло у нас 4 часа. Мы развалились на полянке и стали мечтать о еде. Люди, мечтайте почаще, мечты сбываются. dsc_7174 Не прошло и часа, как Этибар муаллим накормил нас обедом. Оставалось только дождаться другой группы, ушедшей на 4а. И мы дождались. Как и в прошлый раз, лагерь встретил их ровной шеренгой и криками «Ура!». Ребята спустились уставшими. Им пришлось провесить по пути к вершине 6 верёвок. Они взошли на пик «Асатиани». Было приятно кормить и поить людей, вернувшихся с восхождения. Рассказывали они мало, видимо очень устали. На завтра нам предстояло покинуть лагерь в 6 утра. Кто-то уже начал собирать рюкзаки, чтоб не тратить на это время утром. Обитальцы нашей палатки решили сделать это завтра. Ну а день еще не закончился. Вблизи от лагеря было озеро в форме копытца. Очень красивое спокойное. К нему-то мы и отправились. Руфат вчера умудрился искупаться в этом озере. До сих пор не представляю себе, как ему это удалось. Он конечно парень закаленный, но воду в озере даже просто холодной нельзя было назвать. На берегу озера было тихо. Надвигались сумерки. Поверхность воды изредка волновалась. А, когда поднялся ветер, мы вернулись в лагерь. Перекусы, беседы… пора ложиться.
Утро. В 5 часов по бакинскому времени звенит проклятый будильник. Надо встать и растолкать соседей по палатке, собрать рюкзаки, прибрать в лагере. Жуткое начало дня, но выбирать не приходится. Иракли сообщает, что мост, по которому столь виртуозно проехали наши автобусы, нынче не пригоден для переезда. Это значит, что помимо спуска в деревню Джута, до которой нас довезли, нам придется идти 8 км пешком до моста. Не самая приятная новость. Но опять-таки выбирать не приходится.
И вот мы уже спускаемся, опять дважды переходим речку. В этот раз примусом не обошлось. Один из наших ребят, поскользнувшись, упал в речку, промок, ободрал лицо и ушиб ногу. Ему была оказана помощь, и он продолжил спуск. Расстояние, которое мы шли 2,5 часа, в этот раз мы преодолели за 1,5. Усталости не было. В деревне Джута мы остановились отдохнуть и дождаться отставших. А затем вновь двинулись в путь. 8км – 2,5 часа неспешной ходьбы с рюкзаком за плечами. Морально это было тяжело. Дойдя до моста, мы обнаружили, что он в таком же состоянии, как и три дня назад. Неужели зря шли? Ну, да ладно. Автобусы подъехали минут через 15 после нашего прихода в деревню Ахалцихи. Попив воды из реки, мы погрузились в автобус. И только сейчас я осознала, что мы уезжаем. Совсем! Это было ужасно. До слёз в прямом смысле этого слова. Уезжать ну совсем не хотелось. В Чаухи было так благодатно, так спокойно и безпроблемно, и было так тяжело уезжать. Первые мой выход в горы. Я влюбилась в эти места. И, как сказал Иракли, горы – самые лучшие места на земле! dsc_7335
По дороге мы остановились, чтоб сфотографироваться на фоне Казбека. Вышли на поляну, по которой прыгали крошечные чёрные лягушки. Они были размером с пол пальца. Было даже страшно ходить по поляне, ведь их было совсем легко раздавить. Затем мы остановились, чтоб попить той самой газированной воды из источника. Больше остановок не было. Хотя по дороге встречались безумно красивые холмы, реки, ручьи. Так хотелось задержаться еще хотя бы ненадолго.
На вокзал мы прибыли за 2 часа до отхода поезда. Исрафил угостил нас кока-колой. Это была самая вкусная кола в моей жизни. Потом он повел нас в ресторанчик на вокзале и мы ели там — о чудо! — не гречку с тушенкой, не быстроприготовляемые супы, а нормальную и очень вкусную еду. После обеда у нас оставался час до отхода поезда, который мы потратили на покупки.
Мы опять в поезде. Дорога от Тбилиси до Баку показалась длиннее, поезд ехал медленно. На этот раз ночью мы спали. Утром мы приехали в родной город, по которому я успела соскучиться. Мы приехали ДОМОЙ. И хоть в Чаухи было хорошо, но дом есть дом. И ничто его не заменит. Сойдя с поезда, стало ясно, что без рюкзака плохо ходится. Болели ноги от бедра до пяток, под рюкзаком же этого не чувствовалось. Но такое яркое чувство удовлетворения снизошло на меня!
Представляете мой восторг, когда я узнала, что есть шанс поехать в Чаухи еще раз этим же летом. Я обязательно туда вернусь! Обязательно!
Хочется поблагодарить Исрафила Ашурлы за эту поездку! А также Иракли Гуджабидзе и Тито Омадзе за то, что они разделили с нами «участь» похода!
На этом можно завершить мой рассказ. Не всё, конечно, было так гладко, как я описала. Например, мыть посуду в ледяной воде в реке – не самое приятное занятие, руки сводит судорогой, а посуда плохо отмывается. Да и спать в палатке было холодновато. Но ведь это мелочи по сравнению с неописуемыми эмоциями от поездки.
Напоследок скажу: Ходите в горы! Это здорово!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.