Взгляд свысока
Яна Машкова

Статья для журнала “YOL”

5 Естественно, я проспала. Постоянно приезжаю вовремя или раньше, когда это вовсе никому не нужно, и слоняюсь без дела– давно свыклась с ролью вечно ожидающей.Но если необходимо «кровь из носу» прибыть куда-то минута в минуту, то я никогда не успеваю, особенно утром.

Когда подъехала к дверям скалодрома, мест для парковки не было уже на квартал вперед, и пришлось, роняя под ноги то фотоаппарат, то термос, то рюкзак со снаряжкой, бежать с соседней улицы.

А ведь сегодня у нас грандиозное мероприятие – первый этап открытого кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию. И все бы ничего, соревнований мы за свою спортивную жизнь пережили немало. Однако здесь стоит несколько раз произнести слово «впервые», причем сразу по нескольким пунктам! Впервые мы соревнуемся на искусственном рельефе – на нашем первом скалодроме, где последние полгода проводим времени больше, чем где бы то ни было. Впервые соберутся вместе все скалолазы города Баку – не только питомцы Федерации Альпинизма, но и Федерации Экстремальных видов спорта, и всех имеющихся клубов и секций. И также впервые для организации мероприятия были приглашены специалисты из России  — мастер спорта международного класса Сергей Шемулинкин  из Питера для постановки трасс, и президент московской Федерации скалолазания Анна Ракицкая в качестве главной судьи чемпионата.В этот раз у нас все по-взрослому.

Ох, сколько же здесь народа! Ну, понятно, скалолазы, их легко определить по надетым обвязкам и взволнованным лицам, хотя новых персонажей  гораздо больше чем знакомых.  Но такого количества зрителей и болельщиков я не видела ни на одном нашем мероприятии. Широкая стенка скалодрома выглядела до ужаса голой и непривычной – с нее вчера сняли все зацепки, чтобы с нуля поставить новые маршруты. Пока я спешно переодевалась, ругая свой будильник и не попадая в рукава, состоялось открытие — с построением, торжественными речами и кратким обзором правил и условий чемпионата.

Это все я уже слышала раньше – сегодня, в субботу 206242 , у нас скоростные забеги, а завтра – лазание на сложность. Участников почти 80 – небывалая цифра, еще год назад такая массовость нам и не снилась. Причем если раньше в национальном  скалолазании всегда наблюдался дефицит девушек-участниц, то сегодня в списке выступающих  — 23 скалолазки.

Судьи во главе с высокой, сосредоточенной Анной  занимают отведенные им места, и соревнования объявляются открытыми.

Сейчас у нас квалификация – лазание на время по двум скоростным трассам, чтобы отобрать 16 лучших мужчин и женщин, которые будут соревноваться дальше, а для остальных состязание на сегодня закончится.

Первыми лезут ребята. У нас, девушек, есть время, чтобы поделиться своими тревогами, успокоить друг друга по мере возможности и побыть в качестве зрителей, всеми силами унимая назревающую панику.

Правила и формат чемпионата, система жеребьевки и подсчета баллов для нас непривычны – это, насколько я поняла, международные стандарты, и для нас тут много нового. Например, если на всех прошлых соревнованиях мы просто пробегали на время две равнозначные трассы, и по итогам распределялись места, то сейчас тех, кто прошел квалификацию, разделят по парам в зависимости от результатов квалификационных забегов, и им придется лазать наперегонки. Проигравшие в паре тут же вылетают, а победители снова распределяются по двое и состязаются уже между собой. И так до тех пор, пока в финале не останутся двое сильнейших, гонка между которыми и определит безоговорочного победителя.

Я прикинула в уме – если претендовать на первое место, то придется, в общей сложности, пролезть эти трассы 10 раз! Откуда, интересно, из каких внутренних запасников наскрести столько сил?  Трассы несложные, исключительно беговые, но соревновательный мандраж перекатывается комочками где-то в области желудка, убивая уверенность в себе и былое хладнокровие.

Мужская квалификация 216267 закончилась, девять наших ребят прошли в одну восьмую финала. А вместе с ними два скалолаза из клуба «А+А», еще двое иностранцев из «Greenrock» и по одному человеку из «Kant», «Ecosport» и Альпинистского клубов. На старт вызывают девушек. Сергей Шемулинкин и наш Денис Леусов демонстрируют для нас трассы. Мне очень жаль, что Денис не учувствует сегодня, он бы наверняка составил хорошую конкуренцию сильнейшим нашим ребятам. Но его как работника скалодрома определили в помощь постановщику. Сергей лезет просто бесподобно. Очень красивые, безошибочные движения, великолепная пластичность, так бы и смотрела, не отрываясь!

Теперь наша очередь. Я по жеребьевке предпоследняя, терпеливо жду своей очереди. Как-то вышло, что у всех нас сегодня не самый удачный день для лазания. У меня затяжная выматывающая простуда, и я заснула только под утро, у Сабины травма голеностопа, опухшая правая нога еле помещается в скальник,  у Нади легкое сотрясение мозга, у Жени проблемы с сосудами. Одним словом, какая-то команда инвалидов. Тем не менее, все мы проходим квалификацию, как и наши Лена, Лейла и Неля, а вместе с нами Диляра из клуба «Nikoyl» и три скалолазки из «ClimbClub» и Альпинистского клуба.

Что меня поразило больше всего, так это оперативность судейской коллегии. Как только заканчивается один из этапов, на информационный стенд моментально вывешиваются протоколы с результатами.

А дальше гонки, одна за другой. Одна восьмая финала, четверть финала, полуфинал. Женские пары сменяют мужские. Интервалы для отдыха все больше сокращаются с отсевом проигравших. Обидно, когда попадаешь в пару с сильным соперником, и проигрываешь ему доли секунд. Даже если скалолазы в других парах объективно слабее тебя, ты выбываешь из игры. Я уже не успеваю отдышаться. Нас осталось четверо парней и четыре девушки. Я была уверена, что в полуфинале проиграю Лейле, но в итоге выиграла, хоть и пробежала с ошибками. Совсем не остается сил на финал, ощутимо подташнивает. Как не вовремя я разболелась, однако. Мне вручают кружку со сладким чаем и банан. Пока бегают полуфиналисты-парни, выползаю на воздух, чтоб вздохнуть полной грудью, но не успеваю присесть, как меня спешно зовут обратно. Финал начинается, и первым лезут девушки. Из четырех финалистов трое наши, из Горного Клуба, и только моя соперница Диляра — из клуба «Никойл», поэтому мне сложнее всех – надо защищать честь клуба. Мы не впервые бегаем с ней вместе, и исход состязаний варьируется от года к году. Все наши провожают меня к стене с надеждой и напутствиями, просьбами напрячься и выиграть, с шутливыми угрозами. Мне страшно даже не проиграть, а разочаровать их всех, но я не чувствую в себе сейчас ни малейших ресурсов на борьбу. Повторяю про себя – в последний раз, ну чуть-чуть еще потерпи!

Покрепче хватаю первую зацепку и замираю.Самые трудные 207525 и пугающие минуты  — ожидание команды «Марш!». Ноги дрожат от волнения и усталости. У Диляры серьезное лицо – настраивается на победу. Я бы тоже настроилась, если б не слабость. Сейчас у меня единственное желание – чтобы все закончилось поскорее.

И вот мы уже бежим вверх, не думая, не прицеливаясь, прыгая на зацепки и забрасывая ноги повыше. Сколько же тут зацепок? «Осторожно! Внимательно! Думай!» – повторяю себе, впрочем — совершенно бесполезно. Тело думает и бежит само, почти без моего участия. Слышу свое имя – это наши вопят. Народ не сдерживает эмоций, перекрикивает друг друга, все звуки сливаются в единую оглушающую какофонию. Я и сама всегда так ору, болея за кого-то, потому что на такие гонки невозможно смотреть спокойно. Но их поддержка действительно придает мне сил. Я допрыгиваю до финального колокольчика, не попадаю с первого раза, слышу синхронный коллективный выдох, подтягиваюсь и ударяю снова. Звук почти сливается с колокольчиком Диляры – она ударила свой на секунду позже меня.

Пока нас спускают, пытаюсь отдышаться. Мы тут же меняемся трассами и готовимся бежать в последний раз. На вопрос: «Готовы?» отрицательно мотаю головой – говорить не получается, да и не хочется. Все, на старт!

Уже нет места волнению и страху, только отсчет секунд. Я бегу, подгоняемая криками. Краем глаза вижу, как на соседней трассе Дилярасначала чуть отстаёт, а потом начинает меня нагонять. Нельзя на нее смотреть и думать о том, кто лезет быстрее – это отвлекает и задерживает. Успеваю понять, что я все же первая, бью по  колокольчику, и зал разрывается от бешеного рева. Я выиграла.

Внизу на меня запрыгивают девчонки, обнимая и смеясь от счастья. Чувствую, что сейчас разревусь  от благодарности ко всем за такую поддержку, ну и, само собой, от радости.

Но если для нас, девушек, уже все, наконец, закончилось, то мужской финал еще впереди. На старт готовятся Алик и Мовсум, два наших чемпиона. Их присутствие в финале было совершенно предсказуемо, и сейчас выяснится, кто из них сегодня первый.

Ребята бегают с такой скоростью, что мы даже не успеваем накричаться вдоволь. Не могу решить, за кого из них я болею — да и все остальные тоже. Победа каждого из них для нас одинаково радостна. Это будет, так же как и моя, наша ОБЩАЯ победа!  Как жаль, что с нами нет Исрафила(ИсрафилАшурлы, президент Федерации Альпинизма Азербайджана – прим. автора), который на несколько месяцев уехал в Гималаи штурмовать третий в мире по высоте восьмитысячникКонченжангу. Он бы порадовался этому празднику жизни.

Алик всего на две секунды обогнал Мовсума, и они, еще привязанные веревками, кинулись обниматься. Чуть позже и мы присоединись с поздравлениями. Вот теперь действительно все на сегодня. Разгоряченные эмоциями участники собрались оживленной толпой  вокруг судейской коллегии, остальные потянулись к выходу. Но мы долго не расходимся, делимся впечатлениями от пережитого.

А ночью, так и не сумев заснуть рано, чтобы восстановить силы, я обнаружила, что у меня поднялась температура, сел голос и разболелось горло. Кое-как, проваливаясь в короткие забытья, дождалась утра, так и не сумев выспаться, и  с опозданием на полчаса приехала на скалодром.

Сегодня у нас лазание на сложность. На стене поставлены 4 трассы – по две на девушек и ребят. Нужно пройти обе или, как минимум, сорваться как можно выше, чтобы пройти в финал. Денис и Сергей почти всю ночь прикручивали зацепки, чтобы к утру все было готово для старта. И главное – мы не знали, чего следует ждать от постановщиков. Насколько эти маршруты будут нам по силам?  Ведь наша школа скалолазания может сильно отличаться от международной, и уж наверняка она значительно слабее, учитывая, что только в последнее время мы стали двигаться вперед и выезжать на внешние чемпионаты.

Однако, 3 такого сильного волнения как вчера я у участников не заметила, и не ощущала его сама. Я чувствовала себя вымотанной, не могла проглотить ни кусочка пищи, даже любимого черного шоколада, но пролезла легко, не успев толком забить руки. Обе квалификационные трассы прошли только трое – я, Лена и Диляра, остальные девочки сорвались на более сложной. С ребятами постановщики обошлись жестче – я видела, как тяжело, с напрягом им дается каждый перехват. Первый из маршрутов до финальной зацепки сумел пролезть только один человек, Томас из клуба GREEN ROCK. Вторую трассу прошли всего семеро, и из них четверо наших.

Определилисьфиналисты — 16 мужчин и 10 девушек. Сейчас только полдень, финальные старты через три часа. Есть время погулять, пообедать, отдохнуть, пока постановщики снимут нынешние маршруты и поставят уже заранее опробованные трассы сложного лазания, отдельно мужскую и женскую. Меня очень радует это разделение по половому признаку, поскольку раньше сложное лазание было одним на всех, и далеко не всегда девушки могли дотянуться до мужского уровня – как в прямом, так и в переносном смысле. А здесь у нас будет своя отдельная «кухня», которую, как мы надеялись, постановщики организуют с учетом наших возможностей.

Эти долгие часы мы провели в кафе скалодрома на третьем этаже, без возможности попасть в основной зал – мы не должны заранее видеть трассы. Отодвинув столы, мы разлеглись штабелями на полу в ожидании заказанных бутербродов. Меня срубало на ходу, но мои попытки вздремнуть, сунув под голову рюкзак со снаряжкой, были пресечены на корню громкими разговорами, общим веселым хохотом, и вспышками фотоаппаратов. Папарацци местного разлива, не дремля, торопились запечатлеть всеобщую вакханалию. Валяться на полу, отпихивая соседей в попытках завоевать себе больше «места под солнцем», тесно, неудобно, зато жутко весело.

Время пролетело незаметно. Маршруты готовы, можно начинать. По списку первыми выступают  те, кто по итогам квалификации занял последние места — то есть лидеры лезут в самом конце. Нас вызывают на пятиминутный просмотр трасс, чтобы потом вновь загнать наверх – мы не должны видеть выступления своих соперников. Да уж, маршруты выглядят страшновато. Зацепов мало, и если на женской трассе есть более менее большие, то на мужской — замечаю краем глаза – все сплошь крохотные. Придется заняться акробатикой. Оторопело переглядываемся с девочками, Лена с ее неважным зрением уточняет у нас что-то о верхних зацепках. Мы веселимся – вот, мол, оптимистка, надеется туда добраться. А здесь, в середине, явный ключ, зацепки разбросаны далеко и как-то так, что сложно представить себе, как нужно  раскорячиться, их доставая.

Мужской и женский финалы проходят параллельно. Как только срывается кто-то из финалистов, вызывается другой, а следующего зовут готовиться. У меня совсем пропал состязательный кураж, и мне это сильно не нравится. С таким настроением и самочувствием на трассу можно не выходить – бесполезно, знаю по опыту. Но деваться некуда, вот меня уже зовут вниз. Из зала то и дело доносятся аплодисменты. И так как у нас, финалистов, нет никакой информации об успехах тех, кто ушел раньше, мы через полчаса научились по хлопкам различать течение событий. Если жидко аплодируют, то кто-то сорвался на середине, если активно – значит,участник выполнил удачное движение или перехват, а громкие аплодисменты с криками явно предназначались тем, кто пролез пока выше всех.

Остались всего трое наших ребят, и я. Диляру только что вызвали на старт, а я начинаю надевать скальники и разминаться. Вот теперь только появилось небольшое волнение, и хотелось бы хоть что-то узнать о результатах наших девочек.

Произносят мое имя, медленно вхожу в основной зал. Зрителей не меньше, чем вчера, но сегодня здесь стоит относительная тишина – на сложном лазании нельзя ни подсказывать, ни кричать. Все сосредоточены, молчаливы и внимательны. Я беру первую зацепку, затем вторую. Подхожу к ключу, тянусь к следующей зацепке, не могу ее достать и, проскальзывая, срываюсь. Пока меня спускают, успеваю заметить, что рядом с коленом была хорошая зацепка для ноги, которую я видела снизу, но о которой не вспомнила сейчас. Всех страшно возмутил мой фортель – оказывается, я сорвалась ниже всех. Вчера была первой, сегодня – последняя.

Странно, я совсем не расстроена, особенно после того, 206240 как узнаю, что три призовых места у наших девочек. Лена все же поднялась выше всех, под самое нависание, не зря настраивала себя на прохождение. Женя и Лейла сорвались на одном и том же месте чуть ниже нее. Диляра – четвертая.

Зато у меня есть возможность поглядеть, как будут пролезать два оставшихся финалиста – Алик и Томас. Их маршрут значительно сложнее нашего, это видно невооруженным глазом. Алик лезет хорошо, уверенно, но срывается, вопреки моим ожиданиям, не добравшись до последней зацепки, и становится по итогам пятым. Томас поднялся выше всех, но и он не смог преодолеть трассу до конца.

Итак, соревнования окончены. Первыетри места в мужском зачете заняли Томас, нашМовсум,и Шамиль из клуба «А+А». В отличие от вчерашних предсказуемых результатов, сегодняшняя расстановка сил стала для всех приятной неожиданностью. А это значит, что у всех нас есть надежные «тылы» — подвел один, другой прикроет. Жаль, что первое мужское место мы упустили, но Томас сегодня был безоговорочно лучшим. Я искренне рада за Лену, она заслужила эту победу. Вообще, я всегда замечала, что на чемпионатах мы здорово консолидируемся, становимся внимательней друг к другу, искренне радуемся за коллег и горячо их поддерживаем. Это действительно праздник для нас – такие вот события. Мы долго готовимся, предвкушаем, последние дни перед стартами говорим уже только о предстоящем. Делимся между собой, как не хотим выступать, и что «вообще пора уходить в судейство», прикрывая этими разговорами неуверенность и беспокойство.Но при этом гордо отвечаем непосвященным, что «в эти выходные я никак не смогу, у меня соревнования». Жаль, что их не так много в нашей жизни, но оттого они еще более ценны. И дай бог, чтобы в жизни каждого из нас было как можно больше моментов, когда зрители взрываются оглушительным криком от наших побед!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.