«Нестандартный» выходной
Сабина Нахметова

fil30329 Воскресенье для среднестатистического человека является днём отдыха. Кто-то спит до полудня, а, проснувшись, счастливо деградирует перед телевизором, отдыхая, таким образом, после тяжёлой рабочей недели. Кто-то, собрав семью в охапку, идёт на воскресную прогулку по бульвару. А кто-то ходит в гости к многочисленным друзьям и родственникам, которых не баловал своим вниманием аж целую неделю.
Но есть и такие, которые проводят свой драгоценный выходной день, я бы сказала, немного нестандартно. Я говорю о бакинских скалолазах, являющихся членами Горного Спортивного Клуба. Вполне возможно, где-то за кордоном, скалолазам тоже свойственно данное препровождение воскресного времени, но о них, конечно же, мне по существу поведать нечего.
Перейду к сути. Мы, то бишь члены ГСК, выезжаем по воскресеньям в посёлок Нардаран, и отнюдь не отдыхать. Дело в том, что в Нардаране имеется внушительный скальный массив, протяжённостью в несколько десятков метров и высотой около 15-и, а также отдельные «камушки» с витиеватым порой рельефом. И выезжаем мы туда тренироваться. Тренировки проводятся в любую погоду. Исключение составляет дождливая (и то не всегда, ведь порой, если в Баку льёт дождь, в Нардаране сухо, как в памперсе).
Итак, начало воскресного дня (опустим подробности пробуждения ото сна) -тотальные сборы возле метро в 9:30. Это особый ритуал. Явка на сборы в оговоренное заранее время – это бич спортсменов нашего клуба. Без опозданий на сборы приходит лишь… Никто! Так уж повелось. Все всегда опаздывают, не смотря на мольбы, призывы к совести, угрозы и прочее. Это своего рода традиция. А традиции у нас в клубе блюдут. Каждый считает своим долгом опоздать хоть на пять минут… А кто и на десять… Самые «спатьлюбивые» на сборы не приходят. Несмотря на это, сборы проходят довольно весело. Закупается провизия на «обед», в ожидании «опоздунов» народ ведёт «светские» беседы, затем люди распределяются по машинам.

Заметки из прошлого: когда-то, буквально года три назад, никаких машин у членов клуба не было. Нанимался микроавтобус, в который погружалась вся дружная толпа скалолазов и тех, кому просто в воскресенье утром нечем заняться (Боже! Какая глупая фраза). С водителем существовала договоренность, мол: «в такое-то время в этом же месте заберите нас!». Иногда попадались не очень ответственные водители, и их приходилось ждать порой по два часа на холоде. Остроумный водила в этом случае обычно говорил: что ж вы с собой пузырь не взяли? Согрелись бы. Ну не будем о прошлом.

img_6306 Далее «дорога дальняя». Минут 35-40 езды на машине — и мы в Нардаране. Выйдя из машины в холодную погоду, кто-нибудь да произнесёт коронную фразу «Что ж мне, дураку, дома-то не спалось? ». Затем изымание верёвок и рюкзаков из багажников, и выбор места расположения. В Нардаране имеется две пещерки, которые можно использовать в качестве мест дислокации. Также имеются расположенные перед массивом небольшие скалы высотой по 1-1,5 м и шириной около 2-х метров, которые тоже годятся для привала. Выбор места зависит от маршрутов, которые запланированы для тренировки. Сбросив рюкзаки, каждый занимается своим делом. Переодевание, курение, поедание части провизии теми, кто не успел подкрепиться дома. Звучит ещё одна горячо любимая фраза «Уже тренируетесь? Вот так сразу без разминки?» в адрес едоков.
Процесс развешивания верёвок – спорный процесс, ибо сопровождается он спорами на тему «кто сегодня полезет вешать». Но, как правило, это бывают одни и те же люди, за что им большое, нет, лучше так: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
И понеслось! Часть ребят сходу облепляют стену скал снизу и ходят траверсом, чтоб размяться. Некоторые уходят на более мелкие и заковыристые камушки, коих много в Нардаране, и лазают болдеринг. Некоторые становятся в очередь на маршруты. Обычно для тренировки вешается от 3 до 5-7 маршрутов разной категории сложности, чтоб и новички, и старички имели возможность полноценно полазить. Энтузиазм лазунов прямо пропорционален температуре воздуха. Если зима и дует сильный ветер, из Нардарана хочется бежать! К скалам невозможно прикоснуться, спрятаться в тёплом местечке нереально, ибо тёплых мест просто нет. А те, кто лезет на маршрут, изнемогают от боли в пальцах. Но, если «зэ вэзэр из гуд», то перед маршрутами образуются очереди. Летом тренировки в Нардаране не проводятся из-за невозможной жары.
Коллектив у нас дружный, весёлый и азартный, поэтому каждая тренировка – это, прежде всего, опыт, а затем заразительно-весёлое времяпрепровождения. На скоростных трассах ребята бегают наперегонки. На сложных трассах более опытные спортсмены дают советы и корректируют менее опытных. img_8338 Дмитрий Петрович (тренер ГСК) делает замечания, расставляет акценты, по-отечески ругает за неуверенность в себе. Вся тренировка сопровождается шутками и хорошим настроением. Все с нетерпением ждут обеда.

В час дня громкий глас народа провозглашает на весь Нардаран «АААААБЕЕЕЕД!!!». Гласом народа у нас является один из спортсменов, очень любящий поесть. Весь коллектив дружно слетается к месту привала, где какой-либо камушек провозглашается столом. Вся имеющаяся провизия выкладывается на «стол» и… да здравствует чревоугодие! Поговорка «когда я ем, я глух и нем» не про нас. Хотя «глух» может быть, ибо такой галдёж стоит на весь Нардаран, что просто жуть. В лучшем случае обсуждаются планы клуба на будущее. Ну а в принципе… Кто рассказывает о восхождении, в котором побывал. Кто-то о походе, в который собирается. Некоторые ведут беседы о новых технологиях. А кто-то быть, может, прочёл новую статью или просто купил косметичку, с чем и хочет поделиться с товарищами. В общем, обед – это эдакая словесно-съестная оргия, после которой тренироваться становится тяжело. Все съеденные булочки, пирожки с разной начинкой, невинно-убиенные цыплята-гриль, домашние салатики и прочие яства тянут вниз тяжёлым грузом. Но тренер не дремлет! И гоняет спортсменов по маршрутам с садистским наслаждением.

Часа в 3-4 дня тренировка подходит к концу, верёвки снимаются, снаряжение расфасовывается по рюкзакам, а спортсмены по машинам. И здесь не обходится без споров, теперь на тему «кто забирает верёвки».

Но к концу подошла лишь тренировочная часть поездки. После тренировки мы всей толпой отправляемся на нардаранский пляж, который находится в пяти минутах езды от места тренировок. Человеку, не бывавшему ни разу у моря, тяжело передать всю красоту и притягательность оного. Этот солёный воздух, этот неповторимый и каждый раз разный цвет моря, шум волн – всё это наверняка есть и на берегу других морей. Но каспийское – оно какое-то очень родное, иногда сварливое, иногда злое, но родное. На нардаранском пляже ребята дурачатся, дышат воздухом, наслаждаются видом, гуляют по берегу. img_6292 Удивительная благодать снисходит на человека у моря. Мы редко отказываем себе в общении с морем и ездим на пляж почти после каждой тренировки. Ну а далее опять по машинам…
Ну вот и всё. В путь. Домой.

До-свидания, Нардаран! До следующего воскресенья!


З.Ы.: Нардаран – дачный поселок. С каждым годом число огороженных мест и построек в этом поселке растёт. В огороженных забором местах остаются камушки с интересными болдеринговыми трассами. Какие-то маршруты попадают под частную собственность. Поселок растет, развивается. Но скалолазам радоваться нечему. Ведь не за горами тот день, когда путь к скалам нам будет заказан. Не хотелось бы терять такое родное сердцу место только потому, что кто-то раз в год на месяц будет приезжать к себе на дачу отдыхать. Это, пожалуй, единственное место, где бакинские спортсмены имеют возможность тренироваться. Будет невыносимо жаль, если вдруг мы доживём до этого дня.


3 Responses to “«Нестандартный» выходной
Сабина Нахметова

  1. Клево!!!)))

    Все ребята… Все на тренировку…. И никаких отмазок…!!!

  2. как главный «опоздун» изо всех сил поддерживаю ))

  3. Ой! неожиданно быстро)))

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.