История экстремальных сборов со всеми вытекающими последствиями

Вообще вся эта неделя прошла под покровительством сибирского пушного зверька.
Вылет в Москву в 6.45, встали ни свет ни заря. Летим самолетами Аэрофлота. Тут, в общем-то без приключений. Подлетаем к Москве-матушке, нам сообщают: температура в Москве -11 градусов, погода хорошая… Ну что, господа, вы готовы к хорошей погоде?
Дальше, в общем-то, тоже без приключений. Правда, по выходу на улицу, обдало холодным дыханием Москвы. Мозг пока отказывается принимать такой контраст. Часа 4 назад ему было тепло, а тут как-то раз, и холодно. Дальше Белорусский вокзал, поездка по кольцевой, Курский вокзал, пара часов отдыха и поезд на Киров. Опять накладка, часть группы разместили в соседнем вагоне. Но, нет худа без добра. Благодаря этому, познакомились с продвинутой системой дверей между вагонами. Нажимаешь зеленую кнопочку, дверь из вагона открывается, нажимаешь вторую кнопочку, открывается дверь в соседний вагон. Что особенно порадовало в российских поездах, так это туалеты, которые работают постоянно, и не запираются на остановках.
Температура за бортом медленно, но верно опускается, из городов, которые проехали, запомнились Нижний Новгород и Владимир. На часах половина четвертого, а за окном темнота как на все восемь. Мозг опять скрипит, обрабатывая несоответствия.
Итак поздний вечер за окном Киров-Град – цитадель ледолазания, колыбель мировых чемпионов. Снег, темнота и температура 22 ниже нуля. Выходить страшно…
…Вышли. Ну не так все страшно оказалось. Штиль мертвый. Мороз, поэтому не сильно кусается. Хотя -22 конечно никто не отменял, и все-таки через одежду это чувствуется.
С гостиницей проблем не было. О, кстати о гостинице. Что еще поражает и в Москве и в Кирове (и в других городах России) – в помещениях тепло… везде тепло… начиная от зданий вокзалов и аэропорта и заканчивая самым захудалым магазинчиком 2 на 2 метра, где нибудь на окраине Кирова. Тепло. Вроде бы стоит привыкнуть со временем, но все равно, каждый раз вход в помещение приятно удивляет. Так вот в гостинице тепло.
Тепло, день закончился. В нем было столько перемещений, что кажется, он начался лет 100 тому назад…
…Утро, температура -20 или -23 но это уже не важно, идем на сосульку знакомится с тренерами. Сосулька это вертикальный столб на который наморожен лед. По нему бегают… Ну как бегают? Ну кто как может так и бегает. Самое любимое место около сосульки, так называемая шайба, домик в котором стоит пятикиловатный обогреватель типа «фен». Не очень обогревает но в сравнении в улицей выигрывает однозначно.
Подробно не стану описывать тренировки. Их было по две в день, с перерывом на обед. Утром на сосульке, вечером на скалодроме. И вот посмотришь так на человека, который в скальниках с ледовыми инструментами лезет по искусственным зацепкам, вытягивается и скручивается чтоб дотянуться и мысль напрашивается: какой нелепый вид спорта. Особенно когда рядом в зале занимаются гимнастки, и пахнет, плавательным бассейном… и думаешь, вот люди нормальным спортом занимаются. Хотя на вкус и цвет, что то все таки в нем есть…
Хроника температуры -22, -23, -27, даже по кировским меркам холодно… надо же им тоже бывает холодно… Далее -13, -8. Оттепель. Тепло. Хорошо… Потом опять -23, все оттепель закончилась, вернулась нормальная Кировская погода.
Последний день, соревнования на сложность. Температура -27. Из наших в соревнованиях приняли участие Деля и Мося. Настоящие мужики. Алик тоже хотел быть мужиком, но на его миниатюрную ножку 47 размера не нашлось кошкоботов (ботинки с привинченными кошками), так что ему не повезло. Не популярный размер.
Все уезжаем из Кирова. Подальше от этих холодов, от изнуряющей сосульки. Но тем не менее немного грустно… Ничего, переживем.
Наутро — Москва. Температура непомерно высокая -3. Несерьезно даже как то. Грязь, слякоть. На Москву даже смотреть не хочется, не то что гулять.
Вечер едем в Шереметьево, надеясь, что скоро уже будем в Баку… Ага размечтались. А ледяной дождь не хотите? А обморожение полосы и самолетов? А кто вас спрашивает?
Помните рекламу советских времен: Летайте самолетами Аэрофлота!!! Забудьте…
Весь аэропорт превратился в единый организм, сплоченный в борьбе за право улететь.
На этом месте придется сказать спасибо горячему южному темпераменту. Если бы не он мы бы наверно долго еще торчали в Шереметьево. Братья наши с Бакинского рейса, утомленные от того что их постоянно динамят, заподозрили неладное, и решили устроить революцию, что предвещало полный паралич работы аэропорта и низвержение в хаос. Так как наших было много (человек 600), то, можно предположить, что их намеренья имели весомый шанс на реализацию. Руководство Аэропорта видимо тоже об этом смутно догадывались, по этому быстренько организовало самолетик, на котором мы все благополучно и улетели в наш дорогой и любимый Баку.
Надо отдать должное Исрафилу, который мужественно находился с нами 36 часов. Он наш герой!
Наше путешествие оказалось экстремальным от начала и до конца, как и положено в нашем виде спорта. Вот так!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.