ЛЕГЕНДА

Давным-давно, далеко-далеко на равнине у высоких-высоких гор стояло селение. Жителей селения не интересовало ничего, кроме спокойной жизни и благополучия. Равнинники почти никогда не выбирались за пределы села, тратя жизнь на накопление богатства и его пересчет. Но раз в год устраивалась большая ярмарка, на которую съезжалось все село, а с окрестных гор спускались суровые молчаливые мужчины — горцы. Они приносили яркие самоцветные камни и «слезы гор» — бесценное лекарство, излечивающее любые болезни, которые обменивали на хлеб. Равнинники были слишком алчны и завистливы, они никогда не уступали в цене, а при случае старались и вовсе обмануть горцев. А те молча обменивали свои «богатства» и уходили обратно в горы, до следующей ярмарки. И так повелось, что не было равнинникам дороги в горы, а те немногие смельчаки, кто решался и уходил – никогда не возвращались. Поэтому жители равнины боялись гор, а горцев считали злобными демонами, принявшими человеческий облик. Только существовала одна легенда, что самая высокая — гора Исполнения желания. И у того, кто рискнет, преодолеет все испытания и сумеет подняться на ее вершину, сбудется самая сокровенная мечта.
Жил на равнине юноша. Семья его была небогата, если не сказать – бедна. Соседи не хотели знаться с ними, а сверстники насмехались над парнем, высмеивали и никогда не принимали в свою компанию. Однажды приснился юноше сон: поднимись на самую высокую гору, и исполнятся все твои желания, ты станешь богат и почитаем. А наутро юноша стал собираться в путь. «Не ходи, пропадешь» — отговаривала его мать. «Умный в гору не пойдет» — смеялись соседи. «Демоны сожрут тебя» — объявил староста села. Но юноша был молод, отчаян и упрям. Он простился с родными и тронулся в путь. До околицы его провожали вездесущие мальчишки, потом только собаки бежали следом, но отстали и они, и родное селение скрылось за поворотом, вот уже и дым из труб рассеялся вдалеке. Поначалу шагалось ему весело и споро, дорога была гладкая и петляла по равнине. Но впереди вырастали неприступными стенами горы, становилось холоднее и пустыннее, котомка начала оттягивать плечи. Юноша стал уставать, и пока только гордость не давала ему повернуть обратно, домой. Горы подступили совсем близко, но юноша не знал, как найти дорогу к самой высокой вершине. И вдруг с высоты к нему спустился огромный орел:
— Человек, жителям равнины нет пути в горы.
— Но мне очень надо подняться на самую высокую из гор.
— Хорошо, я загадаю тебе загадку, и если ты ответишь на нее, то я укажу тебе путь. Человек, что ты ищешь в горах?
— Я ищу славы и богатства.
— Ты не найдешь здесь ни того, ни другого. Я укажу тебе дорогу, но на вершине мы встретимся вновь, и если там ты не сможешь ответить правильно, то никогда не вернешься домой.
Орел указал человеку, куда тому надо направляться, взмахнул крыльями и растаял в вышине. А юноша продолжил свой путь. Сначала тропинка петляла между скалами, потом она стала скрываться среди камней, и, наконец, совсем исчезла. Но юноша упорно шел выше и выше. Вдруг впереди он увидел большую пещеру, в которой что-то поблескивало. А когда добрался до нее, то понял, что стены пещеры пестрят самоцветами, такими большими и чистыми, каких никогда и не видели на равнине. «Обманул меня орел, вот оно богатство, только руку протянуть» — подумал юноша и стал собирать камни в котомку. Самоцветов набралось столько, что он еле-еле смог закинуть свой мешок за плечи и согнувшись под его тяжестью двинулся дальше. Скалы вокруг становились все круче и круче, пропасть под ногами все глубже и глубже, все труднее и труднее становилось выбрать место для следующего шага. А заветная вершина не становилась ближе. Но юноша продолжал идти и вдруг на самой отвесной скале увидел темный потек – это были «слезы гор». Он достал горшочек, который приготовил дома, и собрал в него эту темную тягучую массу. «Орел солгал мне дважды. Этим лекарством я смогу лечить всех людей равнины много лет и прославлюсь» — подумал юноша, спрятал горшочек и продолжил путь. Он шел уже очень долго, но вершина не становилась ближе, только путь становился опаснее и сложнее. И вот когда у юноши почти совсем не осталось сил, а в голове крутилась мысль, что все его желания исполнились сами по себе, он вышел на почти ровную площадку и увидел там плачущую девушку.
— Кто ты и почему ты плачешь?
— Я живу в горном селении. Мы с братом пошли на охоту, но он упал в пропасть и расшибся, а я ничем не могу помочь ему.
— Разве вы, горцы, не могучие демоны, которым все по плечу?
— Что ты, мы такие же люди, как и вы, только живем в горах.
— Покажи мне, где твой брат, я постараюсь помочь ему.
Горец лежал на дне узкой расщелины и не мог пошевелиться. Юноша обвязал веревку вокруг большого камня и стал с ее помощью спускаться в провал. Он почти долез, но стены расщелины настолько сузились, что тело с трудом протискивалось в щель, а котомка с самоцветами мешала и не давала ему опуститься на самое дно. «Жизнь человека важнее любых камней» — подумал юноша и сбросил котомку, — «тем более, я знаю теперь дорогу к самоцветной пещере». Юноша вытащил горца из пропасти, но тот был совсем слаб от боли, все тело его было переломано. Тогда юноша достал горшочек со «слезами гор» и смазал ими переломы и ушибы и они заросли на глазах. Горец вскочил на ноги.
— Ты спас мне жизнь. Чем я могу отплатить тебе?
— Я иду на самую высокую вершину. Укажи мне дорогу.
— Мы с сестрой проводим тебя.
И равнинник с горцами отправились в путь. А по пути горец рассказал юноше о себе, о жизни в горах, о том, как они добывают самоцветы и удивляются, почему жители равнины холодные мертвые камни ценят дороже теплого и живого хлеба, а их самих боятся и не любят. И юноша сам не заметил, как они поднялись на вершину. А с вершины он увидел свое селение, такое маленькое у подножья горы, и весь мир у своих ног. И еще на вершине ждал юношу орел.
— Ну что, мальчик, ты нашел ответ на мой вопрос?
— Да. Я нашел ответ. Сначала я нашел самоцветы и думал, что нашел богатство. Потом я нашел лекарство и думал, что оно поможет мне прославиться. Но потом я встретил друзей и понял, что нашел ответ на твой вопрос.
— Что ищет человек в горах?
— Человек ищет в горах ЧЕЛОВЕКА. Даже созерцание великой красоты гор только тогда может быть полным, когда рядом с тобой друг1.
С тех самых пор и равнинникам открыт путь в горы, но не всякий может пройти этот путь до конца. Только чистым сердцем, отважным и самым верным горы покорятся.
А дух того юноши и поныне витает среди вершин. И в самые трудные и отчаянные минуты в горах его можно увидеть. Темной неясной тенью мелькнет он за спиной, или на белом склоне покажется на мгновенье его черный силуэт, и тогда можно быть уверенным, что все трудности преодолимы. И очередная вершина будет покорена.

1Я.Г.Аркин


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.