Лесная сказка
Наджаф Гумбатов

Фотографии

Длинные праздники не должны пропадать даром, поэтому мы с товарищами запланировали поездку в Ширванский и Гирканский национальные парки. Потом по ряду причин пришлось ограничиться только Гирканским парком. mg_4378

Целью поездки была фотосъемка осеннего леса и знакомство с районом.

Не располагая  достаточным временем и конкретной целью для полноценного похода, решили встать базовым лагерем на выбранном месте, чтобы два дня уходить по интересующим нас направлениям налегке.
Несколько часов дороги, пересадка со своей машины на такси и вот мы идем по грунтовой дороге, проходящей по лесу. Слева от нас крутой склон, поросший лесом, уходящий к шумящей далеко внизу речке, а справа от нас крутые стены холмов, стремящиеся вверх. Все покрыто опавшей листвой, но – ура! деревья еще полностью не опали.
На ум приходят слова «Осенняя пора, очей очарованье». Язык не поворачивается назвать картину, что мы видим, унылой. Мы въезжаем в золотую осень как в стихах Пушкина.
Таксист, преодолев после моста особо крутой взлет останавливается, довезя нас чуть дальше условленного места. Мы выгружаемся и надеваем рюкзаки, в поездке на три дня основной груз составляет фототехника и палатка, мы с Куприяновым идем налегке, можно сказать — с прогулочными рюкзаками, неся запас продовольствия и горючего. Только Эмиль, накупив всяких технических новинок, которые он горит желанием опробовать на звериных тропах, навьючен как маленький, но гордый трактор.
Сразу натыкаемся 5749177_n на пресноводного краба, гуляющего по своим делам, достаточно далеко от ближайшей воды. Повертев его в руках и сфотографировав на телефон, оставляем его в покое отходить от нервного стресса, и движемся вверх по дороге, ища спуск к базовому лагерю.
Спуск к лагерю достаточно крутой и несколько скользкий из-за ковра опавшей листвы. Поставив лагерь, мы успеваем немного поснимать в уже очень плотных сумерках, и готовим ужин. Несмотря на вдохновенную речь о пользе спартанского питания консервами и бич-пакетами роллтон, гречка, с купленной в Ленкорани курицей лявянги, идет на ура.
Стоим мы в ущелье, на берегу реки, густо поросшем лесом. В отличии от виденных мною летних рек Большого Кавказа, река Вишарю достаточно полноводна, в каменных ваннах, говорит Андрей, можно очень комфортно купаться в теплое время года.
Утром поднимаемся рано, и в 7:30 уже выходим из лагеря, цель — водопады вверх по течению,  идем по левому берегу, пересекая мелкие притоки, иногда проходя буквально по воде или прыгая по камням. На небольшом островке, забравшись вверх, пытаемся оглядеться, но слишком густой лес.
Пройдя какой то участок по дороге, и перейдя на правый берег все дальше, углубляемся в лес, стараясь не сильно удаляться от реки.
Погода великолепная, дождя не было несколько дней, поэтому ковер листьев, по мере удаления от реки, становится все суше, и шуршит под ногами, огромное изобилие мха, который охватывает как упавшие, так и еще живые деревья, грибы различных размеров и видов.
Без устали щелкаем фотоаппаратами, останавливаемся у давно погибшего лесного великана сфотографировать изумительную поросль грибов. mg_4347 Так в блужданиях по лесу проходит целый день, с перерывом около получаса на небольшой обед. В этот раз не заморачиваясь термосами, взяли с собой горелку и чайник и пили горячий чай, запивая им  охотничьи колбаски с хлебом, который мы купили вчера в Ленкорани. К сожалению, не находим совсем глухих уголков недалеко от реки, где можно было бы испытать фотоловушку.
Вернувшись в лагерь, готовим ужин и занимаемся вечерней съемкой. Уже к 9 вечера, намаявшиеся за день, лежим в палатке и строим планы на будущее, Непал, Алтай, Грузия, КБР. Посмотрим, что покажет следующий год.
На второй день, позволив себе поспать подольше, выходим по притоку нашей реки без определенной цели.  Для этого приходится осторожно траверсировать реку по бревну, и пройти несколько метров по скользкой кромке скального выхода. Приток полностью скрыт пологом деревьев, закрывающих его и нас от солнца. Движемся не спеша, то и дело останавливаясь на фотографию. Пройдя достаточно далеко вверх по руслу, находим несколько отличных экземпляров папоротника, потом устраиваем на небольшом пригорке привал, vesharyu2 где нас атакуют, разбуженные не по ноябрьски теплым солнцем клещи. Отбив их атаку, уходим обратно по направлению к лагерю. Дойдя до темноты до лагеря, опять действуем по тому же сценарию —  фотография в окрестностях лагеря, и ужин. Завтра мы выезжаем обратно в Баку, и потому отбой пораньше.
Подъем в 6 утра, завтрак и вот уже, поднявшись по косогору вверх, мы идем по дороге к санаторию, где мы оставили свою машину. Ощутимо портиться погода, мы радуемся, что успели захватить последнее дыхание осени. Небольшая остановка на финальные кадры  в роще самшитовых деревьев оборачивается для нас везением, проезжавший мимо егерь, с которым мы познакомились в первый день, подвозит нас к санаторию, прям до машины.
Быстренько пересев, через несколько часов мы уже оказываемся в суетливом и пропитанном выхлопными газами Баку.
До новых встреч Гирканский парк — лесная сказка!


One Response to “Лесная сказка
Наджаф Гумбатов

  1. дождался-таки наджаф :wink:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.