НЕТ ДОРОГАМ ОКОНЧАНЬЯ…
Вера Абдуллаева

Как водится, планы на лето мы начали строить ещё зимой. На вопрос «куда ехать?» ответ был готов с прошлого года – конечно, Центральный. Никому не давала покоя прошлогодняя поездка. Из большого числа желающих к маю осталось двадцать. Документы были отправлены, и оставалось только ждать. Два месяца на оформление пропусков. За это время наши ряды изрядно поредели.
Бессонная ночь незаметно переползла в утро, нужно было вставать. Как же мне тогда никуда не хотелось ехать, но рюкзак был собран, да и преддорожная хандра не повод, чтобы всё отменять. Второпях засунув в рюкзак тетрадь и ручку, я вышла из дома. Странное это чувство, стоит только закрыть дверь, и ты погружаешься в мир чего-то неизведанного, чего-то, что ждёт тебя впереди. И в голове крутятся слова из любимой книги « опасное это дело – выходить за порог, стоит ступить на дорогу и если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесёт…»
Недолгое прощание на вокзале и мы в пути. Уезжая, я решила вести дневник, и вот что из этого получилось.

22.07.10
Наш автобус отъехал в 11:00 . Было жарко, но мы, быстро преодолев расстояние от города, до границы, благополучно её перешли. На российской границе проблем также не было. Немного подождав автобус, мы тронулись в путь. Шли с большим опережением графика, и водитель, чтобы хоть как-то убить время, давал нам на остановки по 1,5-2 часа. Около девяти вечера были в Махачкале. Самым приятным был поздний ужин в два часа ночи ( ну или ранний завтрак )))… эх курочка с картошкой… лучок … помидорчики… а потом опять в этот ужасный рейсовый транспорт… Правда мне, в отличии от остальных, удалось проспать всю ночь, отчего на утро меня прозвали «мастером сна»)))

23.07.10
В десять утра были в Пятигорске. Времени хватило только на то, чтобы сбегать по делам, и за нами приехала белая «газель». Мы снова тронулись в путь, теперь уже до лагеря Уллу-Тау. По дороге заехали на базар в Тырнаузе, купили сыр, помидоры и чебуреки. Чебуреки оказались очень вкусные и сочные, хватило двух, чтобы забыть все тяготы дорожной ночи. Пока мы ходили по базару, Надя с Эмином отлучились за российскими номерами, их не было час, хотя на всё про всё водитель нам дал двадцать минут. На подъезде к лагерю выяснилось, что подъёмник не работает вот уже две недели, и мы пошли пешком, нагрузившись рюкзаками. На самом деле, я думала, что всё будет страшнее, а там всёго лишь железная лестница, ну и что, что в ней 296 ступеней, зато перила есть )))
Подниматься пришлось два раза, вещей было много да ещё продукты, которыми затарились на базаре, погрузились в ГАЗ66, и поехали дальше. Дорога от подъёмника до лагеря не долгая, но интересная, открываются потрясающие виды, справа несётся горная речка, впереди возвышает седая Мать-Гора…
Дозу адреналина я получила у пагранзаставы, Наджаф слишком долго стоял у окошка пропускного пункта, я уже думала опять какое-то ЧП, но всё обошлось, пропуска были у нас… А ещё крик Наджафа: «мы это сделали!». Через некоторое время мы въезжали в лагерь.

День первый. Лагерь.
На разбор хозяйственных дел ушло ещё какое-то время. Мы нашли место, разбили лагерь и начался дождь. На ужин мы не успели, а так хотелось чего-нибудь горяченького. Очень жалели, что не взяли тент, пить чай под дождём не лучшая перспектива, но наверно придётся.
Дождь почти закончился, за ужином ещё слегка капало в кружки, но было понятно, что это конец. Мы перекусили сыром, холодными чебуреками и вкусным чаем с добавками от Доктора. Делать нечего, и мы разошлись по палаткам, ну вот на сегодня всё, до завтра.

24.07.10
День второй. Встреча с «инструктором».
Этот день, как образцовые спортсмены, мы начали с пробежки, правда, образцовыми оказались только я и Наджаф. Остальные под предлогом туалета смылись в неизвестном направлении. На завтрак, к моему огромному сожалению, была рисовая каша и макароны с котлетой, а потом был инструктор Юрий Иванович Кочерга. Правда, сначала он отнёсся к нам с недоверием, проверил как мы вяжем узлы, ходим в связках (между деревьями). В 16:00 мы торжественно пообещали быть на построении в честь тысячелетия Ярославля, но Кочерга увёл нас на осыпи. Там работали в связках, при полном параде, даже кошки взяли, ходили в них по траве, сердце кровью обливалось, когда они скрипели о мелкие камни. Потом полазали на Скале спасателя, отрабатывали спуск дюльфером. В общем, тренировка удалась. Правда, оказалось, что наш инструктор совсем не инструктор, и взялся он нас тренировать вместо другого мужика-москвича. А инструктор придёт только в понедельник, но ничто не омрачит наш дух! Кочерга нас хвалил, слово «отлично» стало самым популярным в нашей тесной компании. А ещё был горячий душ и вкусный ужин. Завтра планируем ледовые занятия, но неизвестно найдут ли нам инструктора, Кочерга советовал просить Костю, значить будем просить… до завтра, Костя!

25.07.10
День третий. Там где цветут рододендроны.
Сегодня были ледовые занятия. К полудню построились на плацу, были проверены нач.спасом К.К.Зайцевым и вперёд. Шли около трёх часов, было красиво и жарко, майка мокрая насквозь липла к спине. Пришли к леднику, выпили чай и за работу. Ходили по закрытому леднику в тройках, делая станции, осуществляя страховку и т.д. вернулись в 20:30, Наш инструктор Антончик Константин Константинович нами очень доволен, и это взаимно… с сегодняшнего ужина мы на сух.пайке. Ну, всё, надо выспаться, завтра пилить с полным рюкзаком наверх, послезавтра восхождение на Гумачи.

26.07.10
День четвёртый. Подход.
Вышли в 11:00 утра, до ночёвок дошли за 3,5-4 часа, хотя там было ходу на 2-2,5ч. Но с гружеными рюкзаками ходить было тяжеловато. К нашей группе присоединились ребята из Тулы, Женя и Саша. Дошли до ночёвок, поставили лагерь. Спать на камнях, конечно не так удобно как на лесной подстилке Уллу-Тау, но жить можно.

27.07.10
День пятый. Восхождение (попытка обойти)
Наутро дежурные подняли нас в 04:00, завтрак, и в 06:00 мы уже наготове. Чуть раньше нас вышли по тому же маршруту ребята из Питера, которые остановились рядом. Мы только вышли на ледник, когда те уже штурмовали первый снежный взлёт, посмотрев на них, наш инструктор сказал, что так мучится мы не будем, а просто обойдём. ,В общем, мы поднялись 40 метров по перилам, и собрались уходить по тропе, но тропы не оказалось. Пришлось провешивать новые перила для траверса, около 3,5 часов мы проходили этот участок. В начале 10-го, наконец, вышли на тропу и пошли вверх. Особенно интересного большего не было, мы шли по снежным мостикам, под нами зияли трещины, и лучше было в них не заглядывать. Лично мне останавливаться совсем не хотелось, и даже усталость куда-то пропадала при мысли о том, что с пропастью нас разделяет всего лишь снег, раскисший на солнце. Перед самой вершиной, на снежном ноже провесили ещё перила. Снежно-ледовый маршрут был пройден. ( Гумачи, высота 3810м, по некоторым источникам 3805м, маршрут по северному гребню, первопроход -1937г, категория сложности — 1Б). Спустились быстро, ночь провели на ночёвках, утром в лагерь.

28.07.10
День шестой. Лагерь.
И снова мы на плацу, уставшие и счастливые. Руководство лагеря торжественно поздравило нас с первой вершиной, и вручило по стакану холодной газировки. Троекратное «Ура!», в нашу честь, в честь лагеря, и аплодисменты.
Вечером в наш скромный лагерь заглянул Порохня Ю.И. (нач.уч), Зайцев К.К.(нач.спас) и Антончик К.К.(наш инструктор), ещё раз нас поздравили и вручили значки. По обычаю значки бросили в кружки, наполнили их и… потом ещё, и ещё…

29.07.10
День седьмой.
Всё было хорошо, но нас огорчило то обстоятельство, что нам опять меняют инструктора. По планам сегодня у нас день отдыха, завтра идём на «1000 лет Ярославлю» с РадченкоВ.И.

30.07.10
День восьмой. «Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону…».
Подъём в 04:00,нас провожал Костя. Вышли в 05:00. Вершина «1000 лет Ярославлю», высота-3805м, категория сложности-2А. На вершину поднялись четыре человека и инструктор. Правда вершина оказалась совсем не та, до Ярославля мы так и не дошли, заплутали по дороге, и пришли на Чотчат.

01.08.10-04.08.10
Сижу скучаю…
Все эти дни мы провели в ожидании, ничего так не утомляет как принудительный отдых. Мы едим, спим, гуляем, но четыре дня это много. Стоит отличная погода, нам бы наверх, а мы ждём… Костя ушел с фотографами на тройку, когда вернётся, тогда и прояснится наша ситуация.

05.08.10-07.08.10
Койавганские ночёвки
С пятого по седьмое были на койавганских ночёвках, совершила радиальное восхождение на ВИА-Тау и Ярославль. Поднялись к узловому жандарму, провесили две верёвки, хотя можно было и обойтись. От жандарма влево Ярославль, 20 минут, и мы там. Отзвонились в Баку, пили чай. На ВИА-Тау дошли за 4 часа, перед самой вершиной провесили две верёвки, на перилах потеряли много времени. Спускались по 2А, провесили один дюльфер, и бегом вниз по ложному перевалу Койавган, небо затянуло, и гроза могла начаться в любой момент. В лагерь вернулись засветло, а, в общем, ходили 15 часов, но усталости совсем не было. Вернувшись в лагерь, Надя прихватила чайник, бутылки, и отправилась наверх за водой…
(ВИА-Тау, высота-3820м, 2Б)

09.08.10.
Отъезд
Ранний подъём, сборы. Вещи погружены, и мы на пути домой. Три недели прошли слишком быстро, и совсем не хочется уезжать. В дороге мы строим планы на следующее лето, ведь мы обязательно вернёмся.
Прождали у подъёмника около часа, мы безнадёжно опаздывали. В Нальчик приехали к полудню, было жарко и душно. Перекусили в кафе. Наш автобус давно ушел, и пришлось добираться с пересадками.
На следующий день мы уже были дома. А всё, что было там, казалось воспоминаниями из другой жизни, жизни в которую так хочется вернуться.

Вот такие эти горы. Конечно, никакое описание не передаст атмосферу всего происходящего. Многие из нас вернулись с новыми впечатления, кто-то закрыл третий разряд, кто-то, преодолев себя, покорил свою первую вершину. Но все мы смогли взглянуть друг на друга под другим углом, и главное, увидеть немного больше, чем раньше.


2 Responses to “НЕТ ДОРОГАМ ОКОНЧАНЬЯ…
Вера Абдуллаева

  1. Вера, здоровская статья, спасибо. из всех твоих статей эта мне понравилась больше всего

  2. спасибо, хороший способ воодушевить на что-то новое)))

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.