Непутевые заметки о поездке в АУСБ «Уллутау» 2010
Наджаф Гумбатов

А горы стоят неприступной стеной,
Других дураков поджидают (с)

Фотографии

Откровенно говоря, новое предложение о летнем выезде на Центральный Кавказ я воспринял с некоторым недоверием, помня 32 прошлогодний epic fail, но сидеть летом дома было бы большей глупостью, чем попробовать еще раз, и преодолев природную лень я принялся помогать Вере организовывать поездку.
Вынеся сутки в автобусе, ребята сидят в кузове ГАЗ-66, а я иду к пограничному КПП с пачкой паспортов, получать пропуск. Лица наших напряжены, они, как и я, боятся подумать, что пропусков снова не будет, и что мы можем остаться внизу.
Но все слава Богу в этой поездке, пропуска найдены и мы, проехав 12 км по грунтовке, въезжаем на территорию альпбазы.
Вездесущие дети, борцы и … неужели… альпинисты… Ура! Они существуют!
И завертелось.
Практические занятия на скалах, на следующий день — на льду, потом мы вышли на подход для нашего первого восхождения на Центральном Кавказе.
И вот, мы на вершине Гумачи после нескольких часов на закрытом леднике, траверса ледовой стенки и преодоления Гумачинского ножа, узкого, шириной в один ботинок и длиной в 2 веревки гребня между вершинами.
Потом будет веселый спуск вниз, на котором я промок так, что пришлось переодеваться прямо на леднике и лагерь, в котором надо было ставить чай, чтобы встречать остальных горячим питьем.
Так много воспоминаний и если пытаться как то упорядочить их, то можно рассказывать бесконечно, поэтому далее калейдоскоп из слов и образов.

Чотчат, мы выходим из лагеря в лагерь. В радостном удивлении констатирую, что нет признаков горной болезни и могу идти без проблем. Работаю вторым в двойке по гребню, очень много живых камней, приходится все время подстраховываться, нет опыта работы с веревкой при одновременном движении двойки, учимся на ходу, инструктор скуповат на подсказки и все время смотрит на часы. После этого восхождения ступни сбиты, два дня я практически не могу передвигаться и, вдобавок, умудрился приболеть на новой стоянке. Слишком на ней, по-моему, сыро.
Но вот все трудности преодолены и мы выходим на Койавганские ночевки, нагружены для выхода на 4 дня. Если повезет, сделаем 42 три вершины. Все таки перерыв в четыре дня в лагере не проходит даром, я все еще болею, и не я один.
Без особых затруднений делаем еще две вершины и тут как будто кончился завод, день отдыха на ночевках ничего не дал, чувствую, что заболеваю еще больше. Программа в принципе выполнена, но остается некая досада, что не смогли выполнить максимум. Ничего, мы вернемся сюда в следующем году с новыми силами.
А пока в памяти остаются удивительные картины гор, гребни, ледники, камнепады, спуск по мелкой сыпухе ложного Койавгана, как летит по крутому кулуару вниз случайно задетая крышечка от термоса, горные козы, бесстрашно выходящие прямо к палаткам и бодающиеся за рассыпаную специально для них альпинистами и туристами соль, сойки, мыши, живущие чуть ли не на самой вершине Виатау (чем они там питаются?), вершина Джайлык, главенствующая над ущельем Кулумкол и похожая на сказочный замок, паутина шумных и холодных горных речек, день памяти погибших альпинистов у скалы Никита, день рождение Веры, жаренная картошка и арбуз, планы на следующий год и опять горы, горы, вершины которых у нас еще впереди.
До встречи в следующем году ущелье Адырсу и альпбаза Уллутау!.


4 Responses to “Непутевые заметки о поездке в АУСБ «Уллутау» 2010
Наджаф Гумбатов

  1. арбуз, до которого мы так и не добрались(((

  2. А мы вот ели арбузы вдоволь… )

  3. решено, на следующий год еду в Фаны…хоть арбузы поем)))

  4. кстати, мышь мы видели на ярославле…:wink:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.