Турнир по ледолазанию — Лаза 2009
Яна Машкова

Фотографии

В феврале 2009-го года наш клуб устроил ежегодное, img_1993ставшее уже традиционным  подобно весеннему чемпионату по скалолазанию, первенство республики по ледолазанию.  Пригласили несколько организаций, но в итоге вновь оказались в гордом одиночестве, что впрочем не огорчило — не впервой. Наших было сравнительно немало – 17 человек, учитывая тот факт, что ледолазание как отдельный вид спорта продолжает находиться в Азербайджане в зародышевом состоянии. И как следствие общей занятости и предстоящих планируемых восхождений (информацию о них можно найти в разделе «Альпинизм») мы смогли выделить на это мероприятие всего 4 дня.

Неподалеку от горного селения Лаза – своеобразный рай для ледолазов. На расстоянии примерно получаса ходьбы находятся несколько замечательных водопадов, причудливо замерзающих зимой. Два из них встречают вас еще на подъезде к деревне, чуть в стороне от дороги. Многоярусные, со множеством мелких ответвлений, причудливыми рукавами свисающих со скал, стены замерзшей воды образуют позади себя даже небольшие гроты и поражают воображение своей красотой. Однако подход к ним возможен только в «кошках» из-за особенностей рельефа. И не наблюдается достаточно удобной площадки для разбивки большого лагеря.img_1976

Следующие два ледопада находятся уже на противоположном конце деревни. Они, пожалуй, пользуются у нас наибольшей популярностью, но они также и самые капризные. Начинают таять раньше всех, брызгать водой из всех щелей при ярком солнце и иногда бывают на удивление грязными. Зато рядом с ними под стеной находится замечательная полупещера длиной метров 50 для палаток, с естественным навесом от дождя и снега. А чуть ниже одиноко маячит заброшенный много лет назад, но хорошо сохранившийся деревянный домик генерала Поленичко (Второй секретарь компартии Азербайджана в 90-е годы ХХ века), где мы останавливались в прошлом году.

И еще водопад расположен чуть дальше позади высокогорной туристической базы «Сувар», он самый широкий и, пожалуй, самый «гладкий», так как в точности повторяет рельеф вертикальной стены, по которой спускается. Примерно посередине его разделяет небольшая горизонтальная полка.img_2023

На следующий день после приезда мы устроили тренировку на Лазинских водопадах. Погода была достаточно теплой, и водопады, которые и так были «жиденькими» из-за долгого отсутствия суровых морозов, в середине дня  потекли. Участки зеркального натечного льда, где вбить ледорубы удавалось с трудом, перемежались с участками, где все рассыпалось от малейшего движения. Подходящих трасс для проведения соревнований здесь не нашлось, и инструктора отправились обследовать Суварский водопад. А мы пытались за день наверстать то, что было напрочь забыто за год. Этим и состоит основная трудность занятия «ледолазанием» в Азербайджане. Зимой не получается часто выбираться в такую даль, поэтому навыки лазания по льду набираются с трудом, а теряются очень быстро из-за долгих перерывов, хотя любителей «этого дела» с каждым годом становится больше.

Беговая трасса для соревнований на Суварском водопаде получилась img_1984метров 25. Участники соревновались по скорости прохождения и могли по желанию выбрать в качестве ледового инструмента ледорубы или айс-фифи.  Фотографы сокрушались, что вряд ли получится сделать  хорошие снимки  — опустился густой туман, повалил легкий снежок и зрители, сидящие чуть в стороне, не всегда могли даже наблюдать за участником на трассе. Только под конец чуть распогодилось и посветлело. Из происшествий можно выделить небольшую травму Мамедова Эмина (доктора). Выскочившая из-под удара ледоруба острая сосулька рассекла ему верхнюю губу. Пришлось накладывать швы и тонкие белые «усики» придали неповторимый колорит его внешнему виду.

Все остались очень довольны, несмотря даже на то, что из-за погоды не удалось организовать второй этап – «сложность», который обычно выходит наиболее интересным. Призовые места распределились так:

Среди мужчин:

  1. Мамедов Эмин
  2. Ширалиев Мовсум
  3. Султанов Ариф

Среди женщин:

  1. Машкова Яна
  2. Ухова Светлана
  3. Маилова Надежда

На главную…


12 комментариев to “Турнир по ледолазанию — Лаза 2009
Яна Машкова

  1. эх, ну почему меня там не было… :mrgreen:

  2. Хорошо тогда отдохнули…)) Особенно этот отдых наверное запомнила Надя)))

  3. уточняй какая ))) а то я уж подумала, что меня глючит

  4. да уточняй, а то и меня глючит:) причем меня в 2 раза сильнее чем Яну:)Сразу начинаю судорожно вспоминать когда это я была на ледолазанье 8-O

  5. а тебя разве не было???

  6. еще один глюкнутый :wink:

  7. он тоже там почти в состоянии Нади был))) не помнишь они там ежика делали…))))

  8. ну почему, почему я не поехала на ледолазание?? там по ходу столько всего интересного было! и ежики мне очень нравятся :mrgreen:

  9. А про ежиков можешь проконсультироваться у Арифа))) он тебе расскажет много интересного про них))))

  10. когда пишите Надя попрошу уточнять, какая именно имеется в виду. а то путаница получается… :mrgreen:

  11. Не, наджаф, меня там не было:))) и судя по тому что ты этого не помнишь, там действительно было оооочень весело:)
    Самира держись, ты не одна такая, сожалеющая:)в следующий раз непременно поедем

  12. da alkoqoliki vi vse. napilis i ne4evo ne pomnite.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.