Летний выход в горы — Гызыл Гая 2008
Яна Машкова, июль 2008

Фотографии

                               Такого ливня я не видела уже давно. Стена воды падает на землю и конца-края ей не видно вот уже несколько часов. Нас угораздило выехать в поход аккурат во время сильного циклона, который повлек собой множество разрушений и сход селей по всему Азербайджану.

Но об этом мы узнали только по приезде в Кубу, где, прячась под капюшонами от крупных капель, перебегали от ступеней автобуса под крышу министерской экологической базы.Дождь и не думал заканчиваться. Вода в реках поднялась гораздо выше критической отметки, мосты разрушены, дороги утоплены. Многие села оказались отрезаны от цивилизации. Поход под угрозой. Половина группы развернулась и уехала домой – те, кто с трудом оторвался от работы из-за похода и пессимисты, которые не верили в скорое улучшение погоды. Остальные пребывали в горестном недоумении — куда уезжать? А как же все наши планы, так долго и радостно вынашиваемые?Восхождения на Базар-дюзи и Базар-юрт автоматически отменялись с отъездом инструктора, но по прикидкам мы могли попробовать добраться до Гызыл-Гая и сделать хотя бы два-три простых восхождения. Как альтернатива возвращению в Баку такой план вполне имел право на существование.

И вот мы ждем, пока стихия перестанет бушевать. img_0233.jpg

На гостевой базе министерства экологии явно не ждали гостей, и охранник открыл нам подвал-кухню, где мы устроились на ночлег, 13 бомжей-альпинистов. Слабые попытки работников министерства выкурить нас оттуда успеха не имели, идти нам было некуда и в конце концов мы получили разрешение остаться на ночь при условии, что к 10-и часам утра нашего духу не будет на территории базы. И в нашем распоряжении оказался замечательный буйно-зеленый сад, вымытый дождем до блеска, спускающийся к реке. А сама река…. Заполненное до отказа русло и сумасшедшая серая масса воды с бешеной скоростью уносящая бревна, а то и вырванные с корнем деревья – зрелище откровенно пугающее. Однако уровень воды к вечеру сильно упал и надежда, что завтра нам повезет, перестала быть призрачной.

Утром нас встретило ослепительное солнце, но ходили упорные слухи, что на восстановление дорог уйдет не один день. Мы решили рискнуть и попробовать проехать в Ханалыг. На выезде из Кубы повстречали иностранца, который в одиночку путешествовал по району и намеревался пешком преодолеть маршрут Куба-Ханалыг-Лаза-Гусары. Он оказался вполне русскоязычным, и Алик с криками «Русские своих не бросают» предложил ему покататься с нами. Мы долго пытались потом сообразить, кто же из них все-таки русский.

img_9231.jpgПуть проложен по Кешрешскому ущелью вдоль реки Дамирапаранчай, петляя с берега на берег. Водитель ГАЗ 66, выданного в наше распоряжение, оказался экстремалом вроде нас. Он с видимым удовольствием от происходящего продолжал везти нас вопреки уверениям встречных машин, что пути в ущелье нет.. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания!! Во многих местах река подмыла дорогу изнутри, и на поверхности остался только тонкий нетронутый слой асфальта, под которым зияли пустоты. Там и тут на пути встречались валуны и деревья, рухнувшие с верхних склонов, объехать которые удавалось только по кромке асфальта. А в конце концов дорога и вовсе ушла в реку, ее просто не стало, только грязный поток от стены к стене. Мы все ходили как завороженные, слегка пришибленные масштабами разрушений, и фотографировали без конца. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.

Остался единственный вариант – через Гусары по Лазинской дороге. Если и этот путь окажется отрезанным, значит нам только и останется уехать домой. Сейчас вспоминая этот поход я понимаю — наверное, самым ярким и веселым впечатлением была именно дорога, наши попытки добиться свого! Как азартная лотерея – проедем, не проедем. И нам удалось! Без особых проблем преодолев несколько рек, в полтора раза более полноводных чем обычно, мы высадились в Лазе. Следующие несколько дней погода была просто сказочная. Что интересно, у всех горных рек, которые мы пересекали, образовались грязевые берега шириной по метру-полтора. Грязь еще не застыла и перейти реку можно было только проваливаясь по колено в эту жижу.

img_9290.jpgПри ночевке на замечательной поляне у Кара-булага нас среди ночи разбудили крики. Местные пастухи прибежали в лагерь и стали стучать по палаткам. Мы спросонья перепугались и не сразу смогли сообразить в чем дело. Оказалось, что они потеряли своих баранов и почему-то решили поискать их у нас. Видимо они думали, что мы распихали баранов по палаткам в счет будущих ужинов. Инцидент был тем более странным, что обычно местное население относится к альпинистам с интересом, но большим уважением. После долгих объяснений они ушли восвояси, но мы еще долго не могли заснуть.

На следующий день мы поднялись в базовый лагерь, уставшие, загорелые, очумелые от просторов.

На Гейдар Зирвяси по 1Б поднялись 10 человек, 9 из них были впервые на этой вершине, а для шестерых это было самое первое восхождение. Этот путь без преувеличения можно назвать «народной тропой», количество побывавших там людей давно перевалило за сотню. Новички все как один прекрасно справились с подъемом, учились правильно ставить ноги, держаться на мелкой «сыпухе» и замучили меня вопросами – «Ну когда же начнется снег?». Наверху мы даже слегка поиграли в снежки — такое впечатление, что не на гору поднимались, а совершали прогулку в парке. Подверженных «горняжке» не оказалось, чему я искренне порадовалась. Несколько человек сбегали сфотографироваться на соседнюю вершину Ата-тюрк, расположенную на другой стороне вершинного плато.

                               День спустя было сделано еще одно восхождение по скальной 3Б на ту же вершину. Поднялись вчетвером, моим самым любимым составом. Маршрут до сих пор не имеет описания, к сожалению. Это наш «первопроход» в 2005-м году, красивый маршрут, со множеством полок, небольших стен, «ключом» под самым верхним «жандармом» и «дюльфером» в конце маршрута. В нашей компании в этот раз, условно обозначенной как «группа в синем!» все четверо были скалолазами, и мы с самого начала задали хороший темп. Провесили всего две веревки на «ключе», не считая «дюльферной», и в итоге побили первоначальный рекорд скорости.

В последний день нас застал густой туман, в котором мы как ежики, чуть не заблудившись, спускались по склонам, считая для интереса, кто сколько раз поскользнулся на мокрой траве

Вот и все. Конечно, первоначальные наши планы были куда грандиознее, но мне кажется, что все получили немало удовольствия и удовлетворение от своего упорства, не позволившего зря потерять время и давшего неплохие плоды!

Состав восходителей:

  1. Бухлов Вадим
  2. Кузнецова Кристина
  3. Абдуллаева Вера
  4. Алиев Талех
  5. Исмайлов Самир
  6. Ширалиев Мовсум
  7. Ахундов Фуад
  8. Мамедов Эмин (доктор)
  9. Абдуллаев Али
  10. Машкова Яна

  1. Мамедов Эмин
  2. Бурлов Игорь
  3. Бурлов Сергей
  4. Машкова Яна

Статью написала Машкова Яна.


8 комментариев to “Летний выход в горы — Гызыл Гая 2008
Яна Машкова, июль 2008

  1. Замечательно написано… Я словно заново оказался в гуще тех событий.
    Хоть поход и не получился сложным как заранее планировалось, зато все получили массу приятных ощущений и воспоминаний)))

  2. да, таких вкусных пирожков я точно никогда не ела…да ещё с пломбиром ))))))))))))))))))

  3. Что то я не припоминаю пирожков с пломбиром….

  4. ну как, в Гусарах…когда мы через Лазу решили ехать…
    классно было…

  5. ааа… только что вспомнил)) это было в грузовике… просто я не ел пирожки, только мороженое… Я больше всего помню как я Серый и Игорь ели в лагере, когда вы ушли на единичку) вот это была благодать…

  6. три вилки у банки консервов…))))))))) я помню эту фотку… 

  7. ооо да) Когда вы ушли было супер)) Мирно пасущиеся барашки) Вся еда в нашем распоряжении))

  8. барашкам крупно повезло , что у вас была еда…)))))))))

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.