Шагдагская кругосветка

Дело было в июне 2019 года. «Что-то жарковато — подумали мы — надо бы сходить в горы, там попрохладней будет». Сказано – сделано, группа собрана, пропуска в погранзону получены, билеты в нацпарк оплачены, едем. Маршрут выбрали коротенький, но безумно красивый – Шахдагскую  кругосветку. Ну, во всяком случае, так нам обещали те, кто его когда-то ходил. Забегая вперед, отмечу, что это скорей Шахдагский полумесяц, но кого волнуют детали, верно?

Приехав в Хыналыг, мы перекинули рюкзаки в УАЗик, расселись и бодро миновали все пропускные пункты. Воды в реке было много, так что нас подвезли к «мосту», чтоб машина могла пересечь ее налегке и в мелком месте. Мост – это нагромождение скал и камней через реку, на той стороне которой нас радостно встречают лаем пастушьи собаки. Даже не собаки, а СОБАКИ. К ним невозможно привыкнуть, это агрессивные создания, призванные защищать стада от всего, что шевелится. Не знаю как у вас, а лично у меня в горах две фобии – я боюсь собак и упасть. Казалось бы, могла сидеть дома или бегать по лесам, но нет, это слишком просто. Так что вперед, мимо собак к уже поджидающей нас машине к потенциально скользким скалам. Почему скользким? Ах да, я забыла сказать, что вершина Шахдагского массива была совсем негостеприимно закрыта тучами. «На месте разберемся» — решили мы и, подъехав к месту высадки, похватали рюкзаки и потопали наверх. Сегодня нам нужно дойти до метеостанции.

В цирк можно попасть несколькими путями, ребята нашего клуба традиционно предпочитают тропу Кабаш. Пройдя почти весь травянистый склон, останавливаемся передохнуть, послушать раскаты грома, а заодно и решить что делать дальше. Идти в центр грозы неразумно, а места под две палатки под стенами надо поискать. Ай, больно! Это начался град. Весело попрятались под скалами и ждем. На часах чуть больше двенадцати. Не прошло и десяти минут, как град прекратился, а раскаты стали удаляться. Небо над нами чуть посветлело. «Идем», — решили мы, надели каски и пошли на тропу. Сам Кабаш требует отдельного упоминания, его абсолютно не видно снизу – стена и стена. Однако оказавшись под стенами можно найти вполне себе приличную и местами даже набитую тропку, вполне комфортную для передвижения даже с рюкзаками. Один переход — и выходим на сыпуху. Жарко. Снимаем каски и куртки, хомячим сухофруктики и выдвигаемся к метеостанции. «Еще минут 50 по плоскому плато, и мы в лагере»… хотелось бы закончить абзац.

Но все был не совсем так. Не прошло и пяти минут, как по закону подлости (и гор) над нами сгустились тучи, пошел дождь, налетел сильный ветер. Половина решила дойти как есть, половина все же сняла рюкзаки и приоделась, но замерзли все одинаково. Дойдя до домика, решаем не ставить палатку на сыпуху, и устраиваемся мини-лагерем внутри. Есть не хочется, суп, кажется, мы так и не доели. Зато нашли остатки снежника и поиграли в куличики – благо кружек и мисок разной формы у нас было достаточно. Построили свою версию Винтерфела. Ночью было холодно – может и стоило поставить палатки.

День второй. Погода отличная, встаем совсем рано, завтракаем и выдвигаемся. Под тонким слоем сыпухи и редкой травки глинистая основа, ее развезёт при первых лучах солнца. Немного (много!) спорим по поводу правильного пути, и под угрозой раскисшей дороги выбираем тот, что посередке – не так близко к стенам, чтоб надевать каски, но всё же сыпуха, а не глина. Траверсируем и успеваем часам к восьми выйти на нормальную траву. Отсюда открывается вид на Айяйлаг – зеленый оазис среди камней. Подозреваю, что если прийти сюда в правильное время года, то это место утопает в цветах. По дороге обозреваем окрестности и местные ориентиры, полученные от папы *читай тренера клуба*. Вон «вертикальная складка» («Нет, нет, она наклонная, это просто верхняя часть пласта известняка откололась по трещине», — бунтует геолог внутри меня), а вон «шайба». С шайбой моя фантазия пасует, не уверена, что отличу это скалу от других в следующий раз – она и на шайбу-то не похожа, ну да ладно. Я уже говорила, что детали никого не волнуют, да?

Согласно первоначальному плану мы должны сегодня заночевать под Ярудагским перевалом. Вариант первый – подняться на перевал БКТ или обойти над водопадами по какой-то тропке под стенами. Перевал – сыпушная единичка, но тропки нет на картах. В последний раз тут были туристы лет 10 назад, сохранилась ли тропа? Мы решили пойти по описаниям и не прогадали – это был Кабаш в миниатюре, конечно не столь нахоженный, но такой же милый. Поворачиваем за угол и видим впереди потенциальные места под ночевку. По дороге собираем шампиньоны, и видим силуэты туров под стенами основного массива. Родников здесь нет, так что находим относительно плоское место среди скал чуть выше ручья, стекающего с перевала. Ничего, отправим ребят за водой. Неожиданно солнце скрывается за тучами, начинается дождь – еле успели поставить палатки. На часах чуть больше двенадцати. Через полчаса снова светит солнце. Обедаем и предаемся ничегонеделанию – девочки гуляют, Надя ищет связь. Игорь с Эмилем решили прогуляться – очнулись на середине подъема к перевалу БКТ. На закате я нахожу прекрасный образец известняка с маленькой морской звездой. Спасибо Оксане, придумавшей как отломать кусок, я была готова тащить эти два кило ради звезды из мелового периода меньше сантиметра диаметром. Геолог внутри меня ликует, день прожит не зря. Эмиль фотографирует туров и завидует моей звезде.

День третий. Погода отличная. Собираем лагерь, выкидываем грибы. Собирать их в каску как в лукошко было приятно, но до готовок дело предсказуемо не дошло. Начинаем подъем на перевал. С одной стороны, тоска страшная, тягучий некрутой подъем. С другой стороны, в нижней части полно ископаемых моллюсков и прочих обитателей мелководья, так что подъем скорее напоминает охоту за сокровищами. Я забыла, что боюсь упасть, и весело скачу по сыпухе вверх от образца к образцу. Чуть выше на склоне не растаяли снежники, а на них периодически попадаются крылышки бабочек. Интересно, но не как гастроподы. Когда уже сам перевал? Поднимаемся и решаем налегке сбегать на вершину Ярудаг, погода хорошая, запас времени есть, да и недалеко тут. На плато встречаем группу альпинистов, точно так же решивших заодно сбегать с дагестанской стороны. Они (как и мы их вначале) принимают нас за пограничников. Передаем привет знакомым из дагестанского лагеря и расходимся. Фотографируемся сначала группой, а потом делаем и девичье селфи на вершине, куда ж без него.

Сбегаем вниз к перевалу, подхватываем рюкзаки и начинаем спуск на ту сторону. Здесь крупные обломки скал, переходящие в среднюю осыпь. Ярудагский перевал имеет категорию 1Б только из-за одного момента – эта осыпь заканчивается «бараньими лбами», но все не так плохо – где-то у самых обрывов нам обещали маленькую полочку, по которой можно траверснуть к «лифту». Папа дал самые противоречивые описания этого момента. Нет, не поймите меня неправильно, чисто географически мы прекрасно понимали куда идти и что ожидать, но вот ширина и сложность прохождения полочки… «Там все просто, ногами идется» и «Ну одной девочке было там страшно и пришлось натянуть веревку» не очень укладывалось в моей голове. Я жутко боялась, что окажусь как та девочка, и ребята потеряют время, пока будут доставать веревку или просто уговаривать меня сделать шаг. Все оказалось не так страшно – я не смотрелась изящной балериной на сцене Большого театра, но зато обошлось без слез и соплей. И даже без веревки. Быстро съехав на лифте к зеленке, мы начали срочно ставить лагерь. Было уже около часа, мы ожидали дождь. Расписание и интуиция нас не подвели – как только мы поставили лагерь, собрались тучки и посыпал град. Уже привычно вылезли из палатки через полчаса, обозрели белое пространство вокруг себя и пошли есть. Эмиль помчался фотографировать тучи. Я – фотографировать Эмиля на фоне туч. Оксана сфоткала меня на фоне Эмиля на фоне туч и так далее. Надо же было чем-то заниматься еще полдня.

День четвертый, последний. Тут все было так скучно, что и описывать особо нечего. Длинным траверсом вдоль другой стороны Шахдагского массива (надо было потянуть время) спустились к реке, дождались УАЗик и уехали обратно в Хыналыг. Удивительно красивый и ненапряженный маршрут получился, обязательно вернемся сюда еще раз. Уже снизу увидели, как примерно к часу над горами сгустились тучи. Так и не узнали, что же это было — дождь или град.

One Response to “Шагдагская кругосветка”

  1. Наконец-то получилось!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.