Губа — Девечи. Походные записки.
Эмиль Халилов, ноябрь 2007

Фотографии

Несмотря на мокрый прогноз погоды мы все же не отменяем поездку. Давняя мечта сходить на сероводородные источники в Хаши оказалась сильнее предсказаний dsc_0131.jpgшаманов-метеорологов.
На губинском базаре покупаем местный долгоживущий хлеб и кое-какие продукты. Машину до горных селений Губинского района дешевле искать там же на базаре, а не среди таксистов.

11:25 Выезжаем из Губы в Гонагкенд. В нашей «таблетке» едут еще несколько селян. Идет мелкий противный дождик. По рассказам очевидцев в Гонагкенде выпал снег. Видимо опять не получится поснимать осень…

13:30 По грунтовой дороге доезжаем до села. В пути несколько раз водитель останавливался «покурить» — в итоге выбиваемся из графика.
Туман, никакого намека на снег. Надеваем рюкзаки и выходим на нужную тропу. В горное селение Хаши отсюда идут две дороги. Одна по реке, а вторая через лес. Мы идем через лес.

Дорога проходит через «ржавый» низкий лес, местами на опавшей листве встречается снег. Пахнет осенью и валерьяной. Грязь комками липнет к ботинкам.

14:40 Выходим на открытую площадку. Дорога уходит вправо.
15:00 Обед. Холодно. Моросит дождь.

15:20 Выходим. Дальше по дороге метров в 100 — родник. Знали бы остановились здесь.
15:57 Начало спуска. Идти легче. Пошел снег, температура упала — морозит.
16:20 Развалины зимовья. Снег уже не просто идет, а валит так, что ноябрьский лес превращается в январский. Плоды дикой алчи промерзли до косточек.
16:55 После небольшого подъема выходим из леса на луга.
17:30 Хаши. Небольшое село. Много брошенных домов. У местных спрашиваем дорогу. Начинает темнеть и они предлагают остаться. Вежливо отказываемся и буквально бегом продолжаем путь. Главное дойти до реки Гильгильчай. Сероводородные источники должны быть где-то у реки, недалеко от тропы.

Пройдя половину пути попадаем в кипарисовую рощу. Тропа серпантином круто бежит вниз между деревьями. Узкая, черная на фоне белого снега. Мы сбегаем по ней как гончие – не поднимая головы, уткнувшись носом под ноги. Уже стемнело, снег валит хлопьями, но это уже мокрый снег. Все чаще на тропе выглядывает скальная порода, что замедляет движение, скользко. Опять этот запах валерьяны, но уже с примесью сероводорода. Слишком темно – надеваем фонари. Слышно речку.

19:00 Наконец спустились. Возле источников должно быть небольшое строение. Что-то вроде гостевого домика – стены+крыша. Ищем домик и источники. Снег валит стеной. Видимость практически никакая. Целый час, как слепые котята мечемся то по течению, то против, переходя несколько раз реку вброд. Вымокли насквозь.

20:00 Источники и домик так и не нашли. Начинаем подмерзать. Решили выбирать место под лагерь. Ставим палатку подальше от реки на ровной площадке. Переодеваемся в сухое и залазим в спальники, чтобы согреется. В итоге вырубились не поужинав.

08.11.2007, четверг

Всю ночь шел снег. Холодно. Утром все вокруг замело. Деревья не успев сбросить осенний наряд надели белые одежды…. Получились какие-то японские мотивы…
Пока Куприк просыпался я сбегал вверх по течению. Туман к утру растаял и я без особого труда разыскал домик. Он расположился над рекой на возвышенности у входа в узкое ущелье. Там же недалеко по стенам ущелья стекала горячая вода, оставляя желтые подтеки.

Возвращаюсь к палатке. Куприк ходит вокруг нее с огромным пакетом и собирает снег. «Видимо на продажу», — подумал Штирлиц.

— Зачем столько снега?
— Так ты нашел домик?…Я думал мы тут надолго…

Позавтракали, собрались и уже через 20 минут пытались разжечь костер в примитивном камине. Сухих дров в окрестностях домика не было и где-то через час отчаянных попыток мы оставили идею с огнем, банально развесив мокрые вещи по всей комнате в надежде, что хоть немного подсохнут.

Стало заметно теплее, туман подкрался незаметно. Над ущельем часов в 11 наблюдали полет белоголовых сипов. Насчитали до 16 особей. Огромные, красивые птицы.
Провели разведку источников. Буквально на стенах ущелья словно ласточкины гнезда прилипли каменные баньки. Одна на высоте 8-10 метров от реки, вторая – на противоположном берегу (на нашем) у воды. Над нижней баней в скале большая пещера. Очень жаркая. Даже подумывали о том, чтобы устроить там сушилку.
Баня представляла собой небольшое строение, сложенное из камня и примыкающее к скале. Внутри — каменная ванна в которую из скалы стекает горячая вода. Решили после обеда организовать банный день. Вода была достаточно горячая, чтобы не замерзнуть, но не достаточно, чтобы попарится. В любом случае ощущение легкости и заряд положительных эмоций получили.

09.11.2007, пятница

Утро ясное, морозное. Собираем вещи. Фотографирую сипов. Но снизу снимать не очень удобно, да и далеко. Обязательно приеду сюда только ради них.

11:40 Выходим. Идем вдоль реки. Очень солнечно и жарко.

13:15 Привал в живописнейшем ущелье. Дубы, кипарисы, скалы, кусты барбариса с красными ягодами. На привале задержались, т.к. из-за сильной смены температур и влажности вся фототехника покрылась испариной, пришлось сушить.

14:00 Выход.
14:41 Селение Дахна. Здесь тоже задержались. Набрали воды. У местных уточнили тропу на Нохурлар.
16:00 Вышли из села. Перешли небольшую топь, реку. Подошли к глинистым холмам. По ним вверх и проходит наша тропа. Привальнулись, сушим носки в лучах убегающего солнца, запластыреваем волдыри-мозоли на ногах.
16:22 Начинаем подъем. Через некоторое время выходим к склону с то ли выжженной, то ли высохшей кипарисовой рощицей – демоническое зрелище. Здесь тропа раздваивается. Одна уходит влево, траверсируя склон, вторая наверх, «в лоб». Решаем идти по более натоптанной вверх. В итоге, поднявшись на холм понимаем, что нужно было все же идти по левой –нижней тропе, т.к. верхняя все равно спускается к нижней на другой стороне холма. Мы только потеряли силы на бесполезный подъем. Дальше тропа снова раздваивается, но уже левая идет в лоб по гребню, а правая подрезает его без крутого набора высоты. Кто угадает по какой трапе мы решили пойти на этот раз, получит приз — жвачку…

17:20 Привал у большого камня среди низких кипарисов. Обед в виде одного сникерса на двоих.
17:34 Идем дальше. Опускается густой туман. Тропа неожиданно растворяется и мы понимаем, что очередной раз ошиблись. Кто ответил на мой вопрос «пошли по нижней-правой», тому во вторник в клубе дам жвачку.
Гребень по которому мы должны были подниматься остался слева от нас, но взобраться на него по этой грязи теперь не представляется возможным. Идем вперед напролом, по илистому ручью. В нем грязь не такая вязкая. Туман уже полностью окутал пространство вокруг. Видимость метров 5. Ручей становится все уже. Холмы справа и слева все сильнее сдавливают узкий проход по которому мы поднимаемся. Вымазались в грязи с ног до головы. Наконец находим место, где можно подняться в сторону из этой ловушки. Впиваемся пальцами в склон и цепляясь за редкую траву вылезаем из ручья. Куда идти не видно. Все скользкое. Поднялись на ближайший холм. Ровной площадки для палатки нет.
18:30 Где-то… Находим более-менее пологое место наверху холма и ставим палатку. Уставшие как собаки. Ставим чайник, съедаем консервы на ужин и спать.

10.11.2007, суббота

07:00 Подъем. С места нашей ночевки открывается сказочная панорама гор. Вязкий туман бродит между ними. Провел небольшую фотосессию. Все же нет худа без добра – не запилив бы сюда, мы не увидели бы этой красоты. Но, как говорится, счастье длилось недолго. Пока мы завтракали и собирались, туман добрался до нас.

09:30 Выход. Осторожно ступаем по глинистым скользким склонам и поднимаемся вверх.

10:15 Выходим на альпийскую зону. По траве идти значительно легче. Доходим до развалин зимовья. Солнце на минуту растопило туман и мы смогли разглядеть нашу тропу. Через несколько минут вышли на хребет. Дальше идем по грунтовой дороге.

10:50 Привал на дороге. Набираем немного снега в бутылку, т.к. вода давно закончилась. За все время похода от Гонагкенда впервые появилась связь – местность хорошо просматривается. Первый звонок домой, второй Наджафу, чтобы сообщить, что видимо не успею передать ему посылку в Москву:
— Здаров
— Привет, ты где?
— Где-то в районе копчика…
— А точнее?…

Точнее нам еще топать километров 17 до санатория Галаалты. 17 км. – это условно, по карте. На деле возможно больше. Если прибавить к этим километрам плотный туман, стертые в кровь ноги и грязь по щиколотку, то перспектива попасть сегодня домой равна абсолютному нулю.
11:17 Спускаемся вниз к селам. В Нохурлар идти уже смысла нет. Направляемся в Кюнчал.
13:10 Селение Кюнчал. То что дошли до села мы поняли только по запаху костра и лаю собак. Дома не видны, пока не подойдешь к ним вплотную и не упрешься носом в забор. Останавливаемся на перекрестке. Рядом, во дворе дома замечаем какое-то движение. Девушка-селянка. Спрашиваю ее куда идет эта дорога. Получаю гениальный ответ — «Вверх». Пока доставал карту, чтобы переформулировать вопрос с точным указанием нужного нам населенного пункта, девушка исчезла.

13:37 Наконец находим нужную нам тропу на Угах. Помогли местные жители. Наказали не сходить с тропы в такой туман. Растаявший снег превратил тропу в вязкое месиво. Ботинки стали в два раза тяжелее, идти тяжело, но надо. Понимаем, что вряд ли сможем дойти до Галаалты. Идти от села к селу в сильном тумане по дороге особого интереса не вызывало. Ничего не видно и как следствие фотокамеру можно убирать в рюкзак. Даже если дойдем к ночи в галаалтинский санаторий, сфотографировать крепость и окрестности не получится, а утром рано по любому нужно сматывать. Приняли решение искать транспорт и постараться все же сегодня уехать.

15:45 Селение Угах. Упустили машину. Буквально минуту назад белая «нива» с собирателем денег за свет уехала в нижние селения. В селе набираем воды, съедаем сникерс.
16:03 Выход
16:40 Селение Текя. Машины нет. Спрашиваем у местных. Белую «ниву» не видели. Куприк чертыхается –«Летучий Голландец какой-то»…
17:10 Селение Гаджиискендерли. Машины нет. Странно… Ну не обогнали же мы ее…
17:39 Подходим к селу Чараг. Уже стемнело. Туман такой же плотный. Решили постараться дойти до санатория. Там снять домик, высушится, помыться и завтра утром слинять. До санатория километров 7, но мы уже никакие… Неожиданно на дороге как в фильме ужасов вырисовывается силуэт нашего «Летучего Голландца». Хозяин «нивы» собирался ехать в Девечи и мы решили, что к черту санаторий, пора домой…
Ночь Горячий душ… жареная курица с картошкой….спать…


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.