Каспийский Улар.

Некоторые результаты наблюдений, сделанных членами клуба во время зимней экспедиции в январе 2003 года.

Экспедиция проводилась в высокогорной зоне Гусарского района на южных склонах Шахдагского горного массива, расположенного на Боковом хребте Большого Кавказа.

Одной из задач экспедиции было проведение некоторых наблюдений и сравнение их с результатами экспедиций предыдущих годов в этом же районе.

Особое внимание было уделено наблюдениям за Каспийским Уларом (горная индейка)- редкой птицей, занесенной в Красную Книгу. Каспийский Улар оседло обитает в альпийском и нивальном поясах Азербайджана. Серый волнообразный рисунок перьев делает этих птиц совершенно незаметными среди камней и скал. Присутствие этой птицы выдает ее сильный мелодичный крик, нарушающий безмолвье гор. Численность Улара в последние годы сильно сократилось, и он находиться на грани исчезновения. Причина этого — человек.

Раньше, 15 — 20 лет тому назад, в горах мы могли не только часто слышать эту птицу, но и наблюдать ее с довольно близкого расстояния, особенно в зимний период, когда в поисках корма Улар, поразительно быстро бегая по снегу, спускался почти до границы леса. В то время мы часто наблюдали Улара с расстояния 5-10 метров, т.е. он практически не боялся человека. Зимой Улара можно было видеть и среди туров, которые, разгребая снег, помогали птицам добраться до корма.

Сегодня эту птицу не только не возможно увидеть, но и услышать ее крик удается крайне редко. Во время проведения этой экспедиции нам удалось услышать пение Улара всего лишь один раз, ранним утром, приблизительно в 6 часов, когда мы находились в палатках на высоте 3600 метров.

Главной причиной исчезновение Улара явилось браконьерство в начале и середине 90-х годов прошлого века. В этот период экономической нестабильности, во всех регионах республики, в том числе и в горных регионах, наблюдался незаконный, варварский отстрел диких животных и птиц. Отстреливали и Улара, вкусное и целебное мясо которого считается деликатесом. Именно в этот период была сильно сокращена численность этой редкой горной птицы.

Другой немаловажной причиной сокращения численности Улара явилось не регулируемое развитие отгонного скотоводства в горах, наблюдаемое нами в последние годы. Экстенсивное животноводство, которое ведется в данном регионе с мая по сентябрь месяцы, приводит к вытеснению КаспийскогоУлара из ареала его постоянного обитания — альпийских лугов.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.