Гейдар Зирвяси 2013
Андрей Куприянов

heydar_zirvesi_2013
15 лет назад я был в составе большой команды, которая взошла на безымянную вершину в горном  массиве Гызыл-гая и назвала её в честь нашего президента того времени Гейдара Алиева. Таким образом, Федерация Альпинизма отметила 75-летие этого великого человека, ставшего уже при жизни легендой. В том памятном восхождении участвовало множество новичков. Одним из них был и я. Мой первый поход запомнился мне на всю жизнь и дал толчок для дальнейшего увлечения альпинизмом. На вершину был занесён и прикреплен к камню бронзовый барельеф весом около 50-и килограмм.

В этом году весь Азербайджан отмечает 90-летие Гейдара Алиева. В память о нём проводятся многочисленные мероприятия, в том числе и восхождение на Гейдар зирвяси. И, хотя в последнее время, в силу различных обстоятельств, я всё реже и реже бываю в наших горах, я не мог не побывать на вершине. Ведь она для меня несколько больше, чем просто гора.

Желающих подняться на вершину в этом году было гораздо больше, чем 15 лет назад. Поэтому восхождения были распланированы Шахдагским национальным парком, в расположении которого находится Гейдар Зирвяси, с 4-ого по 10-е мая группами приблизительно по 50 человек. Наш горный клуб, в составе пяти человек, вместе с другими организациями и клубами, совершал восхождение 4-го мая. Погода благоприятствовала нам. Солнечно и тепло днём, и маленький морозец ночью. Весь маршрут был помечен красными флажками.

На вершине мы сделали памятную фотографию у металлической триноги, на которую не так давно был перенесён барельеф. Всё прошло спокойно и без происшествий.

На восхождении было множество новичков, которые делают свои первые шаги в горах. Я надеюсь, что многим из них понравились восхождение и занятие альпинизмом, и что количество альпинистов в нашей стране выросло в эту праздничную неделю.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.