Гобустан 2009
Надежда Мануилова

Фотографии

Соревнования в Гобустане:  Субъективная оценка новичка

Команда ГСК№1Вот и состоялись первые в моей жизни настоящие соревнования по скалолазанию. Ну, это для меня они первые, а официально это 9-й по счету республиканский чемпионат. В этом году он проходил под эгидой двух федераций.  Путь к соревнованиям в этом году пролег прямо-таки сквозь тернии.

Сначала были сплошные вопросы. Проведение соревнований,  а потом участие нашего клуба в них, долгое время стояло под вопросом. Но когда   наш дорогой тренер начал готовить  трассу для сложного лазания (это потом я узнала, что это будет трасса для сложного лазания, а то бы постояла и посмотрела, как он ее будет делать), свет в конце тоннеля все-таки засиял. Была назначена дата — 17 апреля.
Но это были бы не тернии, если бы на этом наши беды закончились. Буквально за день до соревнований выяснилось, что в Гобустан направляются экологи, целая делегация, вследствие чего нас туда категорически не пускают. Поэтому мы вынуждены были перенести соревнования еще на неделю. Ну, экология, это ж святое. img_2899.jpg
У меня появилось время, чтобы морально подготовиться к этим соревнованиям. Признаться, поначалу нахлынула паника. Все-таки республиканский чемпионат. Стоит ли мне, с моим скромным стажем в скалолазании, в нем участвовать. Но мои боевые товарищи по клубу развеяли мои сомнения, уверив, что стоит, и думать нечего. В конце концов, я решила, что ничего не теряю.  Так что в четверг мыслями я была уже в Гобустане. Поэтому сообщение о том, что чемпионат может опять перенестись, поверг прямо таки в шок. Весь день прошел в подвешенном состоянии, а под вечер, когда все надежды уже практически растаяли, раздался телефонный звонок, и голос Яны Машковой произнес: собирайся, едем. Чувство радости восстает как Феникс из пепла (простите за пафос, но ощущение было именно таким) и я понимаю, что уже мечтаю о соревнованиях.
Еще одна колючка в терновых зарослях: погода. Вечером начал накрапывать дождик, который ночью перешел в нехилый ливень. А мы лежали в палатке и думали о том, как весело завтра будет на мокрых трассах…
…Утро. Первый день соревнований. С утра моросит дождик. Погода прямо-таки не апрельская. Но к полдню дождик закончился, трассы на ветру обсохли. После торжественного построения и небольшой вступительной речи мы отправились на первый этап.
Боулдеринг. Маленькие трассы с большими подвохами. Скажем откровенно, на боулдеринге наши многоуважаемые судьи постарались на совесть. Трассы оказались не детские. Мне запомнились 2 женские трассы. Благодаря одной из них я, а так же Сабина Нахметова и Алла из Альпклуба, все-таки набрали баллы. А со второй мы упорно сражались до последнего. Я убила на ней свою последнюю попытку. И по ходу не только я. Еще я подружилась с некоторыми из судей, они о
img_3054.jpgказались очень душевными, помогали и поддерживали советами. Особенно порадовал Ариф Султанов,  выступивший с дебютом в судействе. Судья из него получился суровый. Спуску никому не дал. Не дать, не взять Фемида, строгая, но справедливая, не внемлющая к мольбам о помощи.
Контрольное время истекло, попытки потрачены, и мы все возвращаемся в лагерь.  Завершился первый этап соревнований. Наступает вечер. Судьи подводят итоги, а спортсмены бродят по лагерю, занимаясь своими нехитрыми делами. Шашлык, отдых, обсуждение прошедшего этапа. Под конец вечера меня принесло на кухню (некоторое подобие пещеры, где можно со всеми удобствами поесть, выпить и просто пообщаться, укрывшись от дождя). Там на период соревнований обосновались судьи. Меня приютили и даже налили чаю. Чашка согревала руки, чай — тело. А веселые разговоры и походные песни под гитару бальзамом проливались в душу. Так закончился для меня первый день соревнований.
…День второй. Следующий этап соревнований. Парная гонка – скоростное лазание. День обещает быть солнечным. По итогам первого дня соревнования, среди парней разгорелась нешуточная борьба, гонка обещала быть захватывающей. Внимание привлекали 2 пары: Мамедов Эмин – Абдуллаев Алик и  Ширалиев Мовсум – Тахмазов Эмиль. Особенно вторая пара. Как не крути, между Аликом и Эмином внутриклубная борьба. А вот у Мовсума и Тахмазова — битва между клубами за призовое место в личном зачете. Смотреть на это было сложно,  дух захватывало. Среди девочек я, разумеется, болела за Яну Машкову. Сама в этот день я соревновалась с Женей. Достойное соперничество. Я даже обогнала ее на первой трассе, видимо с перепугу, но к сожалению на вторую трассу меня не хватило. Эта мерзкая зацепка, до которой я так и не смогла дотянуться, еще долго будет сниться мне во сне. Обидно было за Сабину, которой не хватило одной секунды. Подумать только — всего одна секунда…  Но таков суровый соревновательный процесс. Второго шанса нет. Как на всяких приличных соревнованиях, не обошлось и без интриг. Конкуренты попытались дисквалифицировать лидера по итогам двух этапов, Алика Абдуллаева. Думаю вполне справедливо, что у них ничего не вышло.img_2944.jpg
Второй этап соревнований, закончился.  Наступал вечер. Гобустан звал гулять. Это был последний вечер здесь. Может поэтому он выдался самым веселым и долгим.  Все-таки наш клуб самый-самый. Но это выяснится завтра, а пока он просто самый веселый и шумный.  Вечер уже переходил в ночь, и надо было спать, но спать не хотелось.
Третий этап соревнований. Трасса сложного лазания. Последняя битва. Шанс набрать баллы, и все-таки вырваться вперед.  Погода решила напомнить, что наш вид спорта экстремальный. Перед началом соревнований начал накрапывать дождик, который мерно усиливался по ходу соревнований. Цифра дня: метр сорок. Это высота первой зацепки на трассе. Первым кто превысил эту отметку, был Андрей Куприянов, который дотянулся аж до второй зацепки, заработав высоту  1,90. Выше всех залез Ширалиев Мовсум, он все-таки вырвал третье место по итогам трех дней. Эмин и Алик взяли одну и ту же высоту, поделив второе и третье место на сложном лазанье. Все остальные были не из нашего клуба, и не вызвали у меня особого интереса. Ну, уж извините.  Среди девочек царило просто идеальное равенство. Имя ему  — метр сорок.
Итоги. Соревнования выдались напряженными и от того только более интересными. Особенно среди мальчиков. Всегда интереснее сражаться, когда исход непредсказуем. А он именно таким и был. Среди девочек тоже было некоторое напряжение, но не столь сильное.  Надеюсь. со временем и среди девочек закипят страсти. И, тем не менее, почти все первые места у нашего клуба. Наш клуб самый лучший!
Еще одно торжественное построение, речь, вручение, грамот и главное — денежных призов. Торжественный спуск флага. И мы уезжаем из Гобустана… Уезжаем в цивилизацию, туда где электричество и горячая вода. Но тут среди камней и скал остается частица души. И я за ней обязательно вернусь. В следующем году. Теперь я понимаю, почему каждый год сюда так рвутся. Теперь я буду ждать следующего соревнования с нетерпением. Это здорово, честное слово…

Призеры на болдеринге:

Мужчины

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Мамедов Эмин (ГСК)
  3. Ширалиев Мовсум (ГСК)

Женщины

  1. Машкова Яна (ГСК)
  2. Джафарова Диляра (РАСТК)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)

Призеры на скорости:

Мужчины

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Мамедов Эмин (ГСК)
  3. Тахмазов Эмиль (РАСТК)

Женщины

  1. Машкова Яна (ГСК)
  2. Джафарова Диляра (РАСТК)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)

Призеры на сложности

Мужчины

1. Ширалиев Мовсум (ГСК)

2-3 Абдуллаев Али (ГСК)

2-3 Мамедов Эмин (ГСК)

Призеры в мужском зачете по итогам трех дисциплин:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Мамедов Эмин (ГСК)
  3. Ширалиев Мовсум (ГСК)

Призеры в женском зачете по итогам трех дисциплин:

  1. Машкова Яна (ГСК)
  2. Джафарова Диляра (РАСТК)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)

Призеры в командном зачете:

  1. ГСК № 1
  2. Республиканский альпинистский клуб № 1
  3. ГСК № 2


2 комментария to “Гобустан 2009
Надежда Мануилова

  1. good post

  2. :D

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.