Спортивное ориентирование – Кубок Гейдара Алиева
Яна Машкова

orient_cup_2013 В прошедшие выходные, 10-12 мая 2013 года, в Набрани прошли первые международные соревнования по спортивному ориентированию — Открытый кубок в честь 90-летия Гейдара Алиева.

Это стало грандиозным  мероприятием, к которому спортсмены Горного Клуба готовились несколько  месяцев, уделяя большое внимание теоретической  подготовке и, естественно, практическим занятиям — каждые выходные под руководством члена клуба Эмина Мамедова устраивались тренировочные забеги по импровизированным дистанциям.

Кроме азербайджанских спортсменов, в соревнованиях приняли спортсмены из Грузии, Казахстана, Китая, Молдовы, России, Турции, Украины и Франции.

Приезжие гости были большей  частью профессиональными ориентировщиками, поэтому конкуренция нашим спортсменам  сложилась более чем достойной.

Общее число спортсменов, принявших участие в забегах  по двум дням соревнований достигло 241 (29 команд), что является рекордным количеством спортсменов, участвующих в состязаниях по ориентированию за весь период возрождения этого вида спорта в нашей стране Для сравнения можно указать: в открытом чемпионате Азербайджана в 2011 году приняло участие 26 спортсменов, в 2012 году – 130.

Горный Спортивный Клуб был представлен тремя командами, общей численностью 22 человека.

Чтобы полностью соответствовать  международным стандартам организаторы Кубка предусмотрели забеги в трех категориях:

  • Мужчины/женщины-21 («Элита»)
  • Категория «OPEN» — новички, а также
  • Категория «OPEN Junior» — детская.

Хотелось бы отметить, что впервые в Азербайджане дистанция  по ориентированию полностью соответствовала  международному уровню. Так же все  существующие в Азербайджане карты  – а их на данный момент 11 – полностью  отвечают мировым требованиям. Поэтому  можно с уверенностью утверждать, что прошедший впервые чемпионат  ни в чем не уступил своим иностранным  аналогам, и многочисленные гости  чемпионата отнюдь не остались разочарованными.

В первый день международного Кубка проводились забеги на длинной дистанции  — для мужчин элитной категории протяженностью 10,5 километра, для женщин — 7,1 километра, в ходе которых участники должны были отметиться на 18 и 14 контрольных пунктах (КП) соответственно. Из 109 человек в мужском зачете пройти дистанцию успешно сумели только 44, в женском – 23 из 49-и спортсменок.

Во второй день Кубка состоялись забеги на коротких дистанциях — 4,05 километра и 13 КП для мужчин;  3,1 километра и 10 КП для женщин.

Все призовые места достались  участникам из России и Украины, кроме  третьего места в женском зачете, которое завоевала мастер спорта Наталья Алиева (клуб Нефтчи).

Это было интересное, масштабное и очень познавательное состязание. Во-первых, те, кто уже участвовал в подобных чемпионатах ранее, смогли оценить разницу между прошлыми дистанциями и нынешними, составленными  по всем мировым требованиям.

Во-вторых, количество участников превратило мероприятие в шумное и веселое спортивное  празднество, при этом все прекрасно помнили, с какой целью собрались — готовились, волновались и поддерживали друг друга. А наличие иностранных профессионалов позволило оценить свой уровень и сравнить его с лучшими результатами, к которым стоит стремиться. В-третьих, участие в таких соревнований рождает и готовит национальных спортсменов международного уровня, которые смело смогут выдержать конкуренцию на мировой арене.

И не беда, что на данный момент мы не смогли завоевать призовых мест. В командном зачете ГСК стал лишь седьмым, лучшее место среди мужчин было у Эмина Мамедова – тринадцатое, и у Яны Машковой – пятое. Спортивное ориентирование – новый для нас вид спорта, который мы включили в список своих интересов лишь в прошлом году. Поэтому говорить о больших успехах на данный момент еще рано.

Но ГСК активно  развивает данное направление, и  в настоящий момент среди членов клуба у спортивного ориентирования появилось множество поклонников. А это значит, сто результаты обязательно будут – такие, которыми мы сможем гордиться!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.