Горная техника 2012
Надежда Мануилова

Фотографии

399224 Знание технических приемов, а также четкое выполнение элементов спасательных работ является очень важной составляющей альпинистских навыков. Ведь случается, что от быстрых, правильных и слаженных действий команды зависит жизнь человека. Особенно — если человек получил травму на маршруте.
Поэтому руководство Горного Спортивного Клуба всегда уделяло особое внимание отработке приемов горно-спасательной техники. Для того, чтобы не растерять и пополнять накопленный багаж знаний, регулярно проводятся соревнования, в ходе которых спортсмены, разбиваясь на команды, демонстрируют различные приемы спасательных работ.

Результаты соревнований (Excel)


Этой осенью было решено провести очередные соревнования по горно-спасательной технике. Во-первых, они не проводились в прошлом году в виду максимально насыщенного графика скалолазных чемпионатов, а во-вторых двое членов Федерации Альпинизма Азербайджана Руфат Годжаев и Сирхан Мамедов, а так же член ГСК Сергей Бурлов, прошли в минувшем сезоне обучение на жетон спасателя, которые проводятся в России, и стали сертифицированными спасателями.
Федерация Альпинизма поручила организацию соревнований Горному Спортивному Клубу.
На приглашение откликнулся Республиканский Альпинистско-Туристский клуб, подготовив две своих команды. От ГСК принимало участие четыре команды. В результате второго декабря, на скальном массиве близ поселка Нардаран, были проведены открытые соревнования по горно- спасательной технике, в которых приняли участие шесть команд из двух клубов. 21643
По условиям чемпионата, команды в составе четырех человек (не менее одной девушки) должны продемонстрировать четыре различных способа транспортировки пострадавшего (с условной травмой). Сюда входят: два принципиально разных способа подъема пострадавшего с переломом одной руки; транспортировка пострадавшего с переломом одной руки через навесную переправу; спуск пострадавшего, условно находящегося без сознания, с сопровождающим.
Дистанция соревнований включала в себя две трассы для подъема, судейскую переправу и трассу для спуска. Тут особую благодарность хочется выразить еще одной слаженной команде, а именно — команде судей, во главе с Ягубом Асадовым и Тарланом Рамазановым, которые, хоть и не демонстрировали никаких элементов горной техники, но проделали большую работу для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне. Судейская команда собралась на старте раньше всех, провесила и промаркировала трассы, подготовила протоколы, и целый день тщательно следила за работой команд, отслеживая и фиксируя ошибки, не отходя от контрольных пунктов ни на шаг. Также хочется отметить работу главного секретаря соревнований Ольги Машковой и фотографов, которые фиксировали каждое действие команд и сделали множество замечательных снимков.
Надо отметить, что соревнования получились интересными, особенно если учесть, что результат был непредсказуем до самого последнего момента. Явных лидеров в этот раз не было, все капитаны команд обладали немалым опытом и выдающимися лидерскими качествами. Да и среди участников за последнее время становится все больше технически подкованных спортсменов, и эта тенденция не может не радовать. Каждая команда небезосновательно претендовала на победу. 526747
В результате упорной борьбы все-таки победила команда с чудесным названием «Пушинки», капитаном которой был наш любимый и уважаемый тренер Дмитрий Шиянов — многолетний опыт все же одержал уверенную победу. Мы от души поздравляем победителей и надеемся, что эта яркая победа будет первой среди многих, и воодушевит новичков на упорные тренировки во благо развития отечественного и, самое главное — безопасного спорта. Еще мы надеемся, что на следующих соревнованиях на приглашение откликнется больше организаций, и подобные мероприятия станут замечательной традицией и долгожданным событием!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.