Чемпионат на «каменной ладони»

Завершились первые в 2012-м году соревнования по скалолазанию — первый этап кубка Федерации Альпинизма Азербайджана. Он проходил 19-20 мая  на скальном массиве Беш-Бармак.

Беш-Бармак — очень необычное место. Когда-то очень давно, возможно, даже много веков назад, он получил свое название по аналогии с ладонью человека. Как известно, горы не только растут, но и разрушаются со временем, поэтому сложно сейчас точно определить, чем руководствовались те, кто дал Беш-Бармаку столь поэтичное и необычное имя. Его не зря считают святым, и приезжая сюда, сразу понимаешь – почему. Здесь удивительным образом ощущаются токи земли, чудная притягательная таинственность, особая энергетика, дарующая умиротворение и безмятежный покой. Сюда не стоит приезжать летом из-за удушающей сухой жары, но весной и осенью, в теплые безветренные дни — здесь на диво тихо и благостно.

Наряду с многочисленными верующими, Беш-Бармак еще в советские времена привлекал своими стенами альпинистов и скалолазов. Во-первых, он необыкновенно красив. Возвышается над тусклыми окрестными холмами величественным загадочным замком, служит замечательным ориентиром. Во-вторых, его стены — просто райские кущи, непаханый скалолазный край. Здесь есть уже готовые скальные трассы разных категорий, которые создавались специально для чемпионатов, проводившихся многократно. И есть где развернуться фантазии, планам и идеям, если хочется новых впечатлений.

Постановщик из Санкт-Петербурга, Алексей Челищев, приехавший в Баку впервые, поставил несколько новых маршрутов специально для этого чемпионата, и что немаловажно – пробил их точками нижней страховки. Эти маршруты послужат замечательным подспорьем в грядущих тренировках – замечательно, что количество качественных, грамотных трасс растет из года в год, создавая постепенно собственную тренировочную лабораторию азербайджанских скалолазов.

Соревнования, как водится, не ограничиваются одним днем, но вместо привычных трех этапов, на этот раз – всего два. Скоростные гонки в субботу, в воскресенье – сложность. Подавляющее большинство участников  — из Горного Спортивного клуба, остальные из Республиканского Альпинистского Туристического Клуба плюс независимые спортсмены.  Было очень жарко, но пока скалолазы гонялись наперегонки по двум равнозначным скоростным трассам – квалификация, полуфинал, финал – Беш-Бармак заволокло туманом и ощутимо похолодало. Погода – самый капризный и самый непредсказуемый фактор в скалолазании на естественном рельефе.

Как обычно, к финалу накал страстей нешуточно возрос. Финалисты гонялись наперегонки, зрители и участники, не попавшие в финал, громко, перекрикивая друг друга, болели за кого-то из них, либо за всех сразу. Тем не менее, расстановка мест в скорости не стала неожиданной – прошлогодние победители кубка, Али Абдуллаев и Женя Шиянова, снова подтвердили свое первенство. Первый этап закончился.

Второй этап —  сложное лазание – две трассы квалификации отдельно для мужчин и женщин, и две – для тех, кто пройдет в финал. Мужскую квалификацию до финиша пролезли только двое ребят. Женскую – по совпадению, тоже. Здесь уже участники лазили исключительно с нижней страховкой. Женский финал оказался суровым – многие не смогли даже стартовать. Вчерашняя победительница в скорости Женя сорвалась на предпоследнем крюке, сделав небольшую ошибку. Лена Сафронова единственная прошла финал до конца – просто удивительно, как легко и грациозно, без видимого напряжения проходит самые сложные участки эта девушка, которая «дышит в пупок» большинству наших ребят и весит едва ли больше сорока килограммов. Сложность – ее конек, она прирожденная скалолазка.

Финальная трасса у мужчин была интересна тем, что пролегала не вверх, как обычно, а вбок по скальному горизонтальному углу с сильным отрицательным уклоном. Многие финалисты не продвинулись дальше первого крюка. Победителем снова стал Али, перехватив зацепку чуть дальше той, на которой срывались все остальные. Маршрут остался не пройдённым – будет где потренироваться ребятам в следующий приезд.

Так и закончились первые в этом году соревнования. Чемпионаты проходят, как правило, по одному и тому же сценарию. И текучка спортсменов в нашем деле незначительная, поэтому участники тоже, как водится, одни и те же. Меняются призовые места, уровень маршрутов, место проведения. И, тем не менее, каждое из этих мероприятий бывает долгожданным и неизменно интересным, и вряд ли у каждого из участников найдутся в городе такие дела, которые заставят их пропустить хотя бы одно из них. Все на свете можно отложить, кроме событий, которых жаждет увлеченная душа.

Второй этап кубка будет только осенью, а пока впереди целое лето, которое ГСК традиционно посвящает альпинизму. Для альпинистов летние месяцы – это в первую очередь горы. Очень легко уезжать с чемпионата, если он не просто заканчивается, а знаменует начало нового сезона, когда все впереди, когда строятся планы один желаннее другого и грядущие перспективы заставляют трястись от нетерпения и считать дни. Лето – это маленькая жизнь, как поется в песне, я бы добавила — знойная, веселая и очень интересная!

Итоги

Скорость / Мужчины:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Гасымов Октай (ГСК)
  3. Шиянов Дмитрий (ГСК)

Скорость / Женщины:

  1. Шиянова Евгения (ГСК)
  2. Мануилова Надежда (ГСК)
  3. Магомедрасулова Эльвира (ГСК)

Сложность / Мужчины:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Телегин Сергей (ГСК)
  3. Мамедов Эмин (ГСК)

Сложность / Женщины:

  1. Сафронова Елена (ГСК)
  2. Шиянова Евгения (ГСК)
  3. Медведская Анна (независимая спортсменка)

Общий зачёт / Мужчины:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Телегин Сергей / Гасымов Октай (ГСК)
  3. Мамедов Эмин (ГСК)

Общий зачёт / Женщины:

  1. Шиянова Евгения (ГСК)
  2. Мануилова Надежда (ГСК)
  3. Магомедрасулова Эльвира (ГСК)

Следующий, заключительный этап Кубка пройдет осенью, в октябре, после завершения летнего альпинистского сезона.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.