Кубок мира по ледолазанию. 2012 — Итоги сезона

Вот и закончился пятый кубок мира по ледолазанию. Он, как и в прошлом году, состоял из нескольких этапов, и завершился финальным состязанием в городе Киров, Россия. График выступлений был достаточно насыщенным и не менее интересным, чем в прошлом году, особенно если учесть, что этот сезон был для спортсменов Азербайждана уже вторым. То есть у них скопился уже некоторый опыт,  и появилось немало соратников и друзей среди участников кубка, которые помогали и оказывали им всяческую поддержку.

Вот краткие итоги нынешнего сезона для спортсменов Азербайджана:

  • 13 января Корея, Чеонгсонг. Участники от Федерации Альпинизма Азербайджана — Али Абдуллаев (ГСК), Фируз Дадашов (РАТК) и Лейла Алиева (ГСК). Али – 25 место в сложности, Фируз – 20-е место, Лейла –35-е место. В дисциплине скорость мужчины в финал не попали, а Лейла вошла в финал, но сорвалась на трассе и стала лишь 16-ой.
  • 20 января, Швейцария, Саас-Фе. Участники от Федерации Альпинизма Азербайджана — Али Абдуллаев (ГСК), Фируз Дадашов (РАТК), Лейла Алиева (ГСК), а также Джафарова Диляра (РАТК). Лейла снова 16-я в скорости, в остальном же этап прошел неудачно для азербайджанских ледолазов.
  • 2 февраля, Франция, Шампаньи эн Вануаз. Участники от Федерации Альпинизма Азербайджана — Фируз Дадашов (РАТК) и Лейла Алиева (ГСК). Фируз Дадашов занял 31-е место в «скорости» и 57е – в «сложности». Лейла Алиева 14-е место в «скорости» и 24-е в «сложности».
  • 10 февраля, Румыния, Буштени. Участники от Федерации Альпинизма Азербайджана не смогли принять участие в этапе.
  • 6 марта, Россия, Киров. Участники от Федерации Альпинизма Азербайджана — Али Абдуллаев (ГСК), Фируз Дадашов (РАТК), Лейла Алиева (ГСК).  В сложности Али стал 29-м, Фируз Дадашов 41-м, а Лейла оказалась 22-й.  Скорость: Али – 16-й, Фируз – 18-й, Лейла традиционно прошла в финал, но сбавила темп и с 10-го места передвинулась на 14-е.

Что хотелось бы отметить по результатам нынешнего ледолазного сезона:
Кубок прошел интересно, с непреходящей интригой, прекрасной организацией, напряженным графиком и множеством чудесных событий. Впервые из азербайджанских ледолазов  Али Абдуллаев попал в международный рейтинг сложности —  что объективно является отличным показателем роста.
Максим Томилов, неоднократный призер кубков мира, по сумме полученных баллов на трех этапах досрочно выиграл Кубок мира 2012 в трудности. Ему даже необязательно было участвовать в финале, тем не менее, он не расслабился, выступил в полную силу и единственный смог до конца пройти финальную трассу, чем доказал, что он сильнейший в этом сезоне в сложности.
С итоговыми протоколами финала, а также всех остальных этапов кубка мира нынешнего сезона, можно ознакомиться здесь: http://www.theuiaa.org/ice_results_2012.html
В финальном  этапе, проходящем в городе Киров,  главным судьей чемпионата  на этот раз стал президент Федерации Альпинизма Азербайджана, Исрафил Ашурлы.

На протяжении всего сезона подавляющее большинство призовых мест по праву отдавалось россиянам. Несомненно, на данный момент это лучшие спорсмены мира в этом красивейшем и интереснейшем виде спорта. Мы поздравляем всех победителей и желаем всем участникам новых «топов», лучших результатов и оглушительных побед.
Однако, хочется уделить особое внимание одной замечательной девушке. Лейла Алиева, одна их лучших представительниц Горного Спортивного Клуба – общая любимица, потрясающий друг и просто красавица. Весь зимний сезон Лейла целеустремленно выступала на этапах кубка мира, старалась не пропускать ни одних выходных, когда была возможность ездить на замёрзшие водопады для тренировок, до изнеможения гонялась на скалодроме, развивая скорость и выносливость. Кроме всего этого в этом году Лейла выиграла чемпионат республики по ледолазанию с оглушительными результатами. Ее воля к победе, желание работать и выигрывать, но при этом – легкий и веселый нрав, преданность друзьям и соратникам, ответственность перед теми, кто возлагает на нее надежды  — все это заслуживает отдельного упоминания и неизменного восхищения. Горный Спортивный Клуб публично признается в любви и уважении к этой самоотверженной девушке, лучшей его половине.  Мы поздравляем Лейлу с успехами нынешнего сезона, а также со званием лучшего ледолаза Азербайджана!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.