Этап кубка мира по ледолазанию. Корея 2012
Яна Машкова

150145939_n Только что завершился этап чемпионата мира до ледолазанию сезона 2012 года в Корее. Сборная Федерации Альпинизма приняла в чемпионате участие в составе трех человек – Али Абдуллаева, Лейлы Алиевой и Фируза Дадашова. Фируз и Лейла отправились в Корею прямо из России, из города Кироа, где тренировались в предверии ледолазного сезона и состязались в этапе кубка России, который прошел там 5-7 января. При перелете в Корею к ним присоединился Али Абдуллаев.

По словам наших участников, уровень организации соревнований был просто отличным. Внимание к участникам со стороны корейской стороны, их стремление сделать пребывание гостей как можно более удобным и приятным, поразило даже тех, кто в прошлом году побывал на нескольких кубках мира в разных странах. В прошлый сезон наши спортсмены в дисциплине скорость, учитывая свою неопытность, сделали акцент не на скорости прохождения трасс, а 498123234_n непосредственно на гарантийном прохождении, исходили из принципа – тише едешь, дальше будешь. В этом году они попробовали рвануть, разогнаться, чтобы несколько повысить свою конкурентоспособность, исходя из уже приобретенного опыта. Фируз и Али с хорошим результатом прошли первую трассу, однако оба сорвались на второй. Поэтому им на этот раз не удалось пробиться в финал. А вот Лейла успешно прошла квалификацию, пробежала первую трассу с перспективным результатом, но сорвалась на второй трассе и в итоге стала лишь 16-й.
Те, кто наблюдал за прошлогодним выступлением азербайджанских ледолазов, отметили, что если в 2011-м году основной упор делался на скорости, то сейчас в ход пошла сложность. И хотя наши ребята здесь так же не сумели пробиться в финал, Али в своей группе «А» стал 25-м из 33-х участников, а Фируз занял 20 место в группе «Б», так же состоящей из 33-х спортсменов. 730495328_n
Сезон 2012 можно считать открытым для азербайджанских ледолазов. Им предстоят два месяца тренировок, выступлений, новых рекордов, и, мы надеемся, новых побед. А нам остается лишь с нетерпением ожидать следующих этапов соревнований.
Хочется отметить выступление сборной команды по ледолазанию от Федерации Экстремальных видов спорта. В составе шести человек они приняли участие в этапе кубка мира, и на скорости показали хорошие результаты. Остается пожелать удачи в новом сезоне всем Азербайджанским ледолазам!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.