Третий этап открытого кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию
Яна Машкова

denis
Вот и закончился скалолазный сезон 2011-го года. Он был на удивление богат событиями и замечательно интересен. Заключительный третий этап открытого кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию был проведен, как и планировалось,  с 30-го сентября по 2-е октября на скальном массиве Беш-Бармак.

 Сергей Шемулинкин, профессиональный постановщик трасс из Санкт-Петербурга, который также готовил скалолазные маршруты минувшей весной на предыдущих двух этапах кубка, прибыл в Баку за неделю до открытия чемпионата. Мы с нетерпением ждали его приезда, так как за этот год он стал нам почти родным. Шиянов Дмитрий, Леусов Денис и Годжаев Руфат взяли на себя всю организационную и подготовительную работу, и вместе с Шемулинкиным выехали  на Беш Бармак за несколько дней до открытия чемпионата. В качестве главного судьи впервые был приглашен мастер спорта по альпинизму и скалолазанию Владимир Георгиевич Коломыцев из Москвы.  На мероприятие съехались, кроме нас, скалолазы из РАТК, а также из клубов «Climb Club», «Ecosport» и «А+А», входящих в состав Федерации экстремальных видов спорта. Количество участников было значительно меньшим, чем на первых двух этапах – всего 10 девушек и 16 мужчин. obshaya Скалолазная форма спортсменов Горного клуба была несколько худшей, чем весной, так как на подготовку к чемпионату после летнего горного сезона у них не хватило времени. Лето выдалось интересным и очень удачным – альплагерь Безенги, чемпионат СНГ на Замин-кароре, экспедиция на пик Ленина, несколько локальных поездок. За всеми этими событиями мы не успели оглянуться, как наступил сентябрь и в ближайшей перспективе неуклонно замаячили соревнования. Пришлось удвоить количество тренировок, однако времени все равно ощутимо не хватило.  Тем не менее, мероприятие прошло на высоком уровне, несмотря на экстремальные погодные условия, благодаря качественной работе постановщика и судейской коллегии в лице инструкторов и тренеров ГСК, РАТК и ФАЙРЕКС. oktay

Программа чемпионата включала в себя, как обычно, три соревновательных дня. В первый день был проведен боулдеринг, на следующий день  — парная гонка, и в заключение – этап лазания на трудность.

Этап боулдеринг разделили на квалификацию и мужской финал. У девушек было решено ограничиться только квалификацией в виду их малочисленности. Девушки, разумеется, оказались не против. Квалификация боулдеринга состояла из восьми трасс различной высоты и сложности – от относительно простых, которые были по силам большинству скалолазов, до достаточно сложных. Две трассы сумел пройти лишь один участник, победитель  этапа Абдуллаев Али (ГСК). Из девушек максимальное количество пройденных маршрутов – шесть, победительницей этапа стала Сафронова Елена (ГСК). Большинство участников прошли пять-шесть трасс.

Финал боулдеринга, куда вошли восемь скалолазов по итогам квалификации, включил в себя четыре суровых – по общему мнению — маршрута. Шемулинкин, видимо, решил не делать никаких скидок, и постарался на славу. Первую трассу прошли только двое, на четвертой сумели финишировать пятеро, две другие так и остались не пройденными даже до бонусного зацепа.

sabina zakat

Подсчет баллов по боулдерингу происходил по международной системе в зависимости от количества пройденных трасс и попыток, использованных на трассе. Победителями первого дня соревнований стали:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Таги-заде Чингиз (Ecosport)
  3. Мамедов Эмин (ГСК)
  1. Сафронова Елена (ГСК)
  2. Гусейнова Кенуль (Climb Club)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)

Следует отметить, что списки явных лидеров, выявленные на первых двух этапах кубка, заслуженно пополнили Таги-заде Чингиз и Гусейнова Кенуль, которые за прошедшие полгода сильно выросли как скалолазы и достойно, успешно боролись за призовые места.

Второй день соревнований начался лишь в пять часов вечера из-за непрекращающегося ливня и шквального ветра. Три палатки не выдержали испытания погодой и «приказали долго жить». Те, что выстояли, оказались насквозь мокрыми. Неожиданная для первых чисел октября погода – семь градусов выше нуля – стала суровым испытанием для участников. Некоторые из них еще в пятницу вернулись в город, те же, кто хотел приехать в субботу, не смогли подняться по размокшей дороге.  Поэтому парная гонка, которую объявили под вечер,  была непродолжительной. Скалы успели просохнуть, только холодный ветер все никак не хотел успокаиваться и пробирал до костей. Две равноценные беговые трассы высотой около пятнадцати метров, участники должны были проходить на время. По результатам суммарного времени на обоих маршрутах, были выявлены лучшие – восемь мужчин и четыре девушки, которых в зависимости от занятого на квалификации места разделяли на пары, чтобы вновь пройти трассы уже наперегонки. Проигравший выбывает, победители соревнуются между собой. Очень обидно за Гасымова Октая (ГСК)– он выбыл в четверть-финале, проиграв несколько секунд Таги-заде Чингизу, с которым попал в пару, однако его результат превышал всех прочих четверть-финалистов, кроме Чингиза и Абдуллаева Али, даже тех, кто по результатам своей пары попал в полуфинал.  Это закон парной гонки, математически и логически правильный, однако,  по-моему, ужасно несправедливый. Таким образом, были выявлены победители этапа скорости:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Мамедов Эмин (ГСК)
  3. Саликов Ренат (А+А)
  1. Машкова Яна (ГСК)
  2. Шиянова Евгения (ГСК)
  3. Мануилова Надежда (ГСК)

Лазание на трудность было заключительным этапом чемпионата. Погода совсем наладилась, участникам пришлось прятаться от жгучего солнца – на Беш Бармаке нет воды и очень сухой воздух, поэтому жара здесь переносится отвратительно. Четыре трассы – мужские и женские квалификация и финал – были оборудованы точками страховки и проходились с нижней страховкой. Только Шиянова Евгения, которой, кстати, в этот день исполнилось двадцать лет, сумела пройти трассу квалификации до финишной отметки. Видимо, всеобщие бурные поздравления замечательно ее зарядили, поскольку она легко, без особого напряга пролезла трассу, тогда как остальные срывались на уровне примерно четырех метров. У мужчин выше всех, но лишь до середины маршрута с одинаковым результатом прошли Абдуллаев Али, Мамедов Эмин и Таги-заде Чингиз.  Восемь мужчин и четыре девушки были допущены до финала. Женская трасса оценивалась как 7А, мужская – 7Б. К сожалению, никто из финалистов не сумел пройти трассу даже до середины. Выше всех поднялись Абдуллаев Али и Сафронова Елена. Победителями заключительного этапа стали:

  1. Абдуллаев Али (ГСК)
  2. Таги-заде Чингиз (Ecosport)
  3. Саликов Ренат (А+А)
  1. Сафронова Елена (ГСК)
  2. Шиянова Евгения (ГСК)
  3. Гусейнова Кенуль (Climb Club)

Сергей Шемулинкин признался, что несколько перестарался со сложностью трасс, однако наличие готовых маршрутов такого уровня в программе тренировок национальных скалолазов как нельзя более поспособствует развитию их профессионализма.

Кубок Федерации Альпинизма, растянувшийся более чем на полгода, что замечательно стимулировало спортсменов для поддержания и повышения скалолазной подготовки, наконец, завершен. Благодаря участию иностранных профессионалов, которые внесли множество полезных новшеств и веяний, существенно подняли мотивацию скалолазов, приблизили уровень мероприятия к международным стандартам, чемпионат получился интересным и разнообразным. Все трассы, поставленные Сергеем в Гобустане, Беш-Бармаке, а также на бакинском скалодроме, действительно классные, интересные и разнообразные, будут активно использоваться для дальнейших тренировок. Призовые места по итогам всех трех этапов кубка заняли следующие участники:

  1. Абдуллаев Али (ГСК) – 677,8 баллов
  2. Мамедов Эмин (ГСК) – 546,94 баллов
  3. Саликов Ренат (А+А) – 525,35 баллов
  1. Шиянова Евгения (ГСК) – 646,13 баллов
  2. Сафронова Елена (ГСК) – 439,53 баллов
  3. Нахметова Сабина (ГСК) – 417,72 баллов

Хотелось бы поблагодарить в первую очередь, Исрафила Ашурлы, создателя и вдохновителя первого кубка Федерации, а также всех, кто организовал, устроил, вложил массу времени и души в этот чемпионат, в частности – Дмитрия Шиянова, Дениса Леусова, Джаффарова Эльдара, Мамедова Этибара, Кенуль и Якуба Асадовых, Руфата Годжаева.

Особая благодарность страховой компании «Ateshgah Sigorta» за участие, поддержку и за активную пропаганду программы защиты окружающей среды и экосистемы.

Пока у нас есть такая дружная, сплочённая команда, горные виды спорта должны и будут развиваться в нашей стране, в этом нет никаких сомнений!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.