Победа на пике Ленина

Фотографии

4126538

25 июля 2011-го года на официальном сайте Федерации Альпинизма Азербайджана (www.aaf.az) появилась следующая информация:

Федерация альпинизма Азербайджана в соответствии с программой подготовки национальной высотной сборной организовала летнюю экспедицию на пик Ленина.

Экспедиция посвящена памяти Узеира Гаджибейли.
В состав экспедиции вошли:

  1. Абдуллаев Али
  2. Дадашов Фируз,
  3. Годжаев Руфат,
  4. Зейналов Рауф,
  5. Леусов Денис,
  6. Маммадов Сирхан,
  7. Мир-Гасанлы Мир Бадал.


Работать с высотной командой в качестве тренера и высотного лидера будет один из сильнейших альпинистов международного класса Николай Тотмянин.


Прошло чуть меньше месяца, и очень сложно сдержать эмоции при написании этих строк. Они взошли! 16-го августа группа азербайджанских альпинистов взошла на вершину пика Ленина!

Это первая после развала СССР массовая высотная экспедиция из Азербайджана, и первая, в состав которой вошли альпинисты Горного Спортивного Клуба.
Справка: Пик Ленина расположен на Памире, на границе Таджикистана и Киргизии, и является одной из высочайших вершин Центральной Азии (7134 м.) и третьим по высоте пиком на территории бывшего Советского Союза. Метеорологические условия в этом районе Памира относительно благоприятны. Кроме того, пик Ленина считается самым доступным в плане подходов семитысячников и поэтому наиболее популярен среди горовосходителей. Желающие получить звание «Снежный барс» предпочитают начинать свою программу именно с этой горы. Тем не менее, пик Ленина – это все-таки семитысячник. Основными трудностями, с которыми сталкиваются горовосходители – это высота, низкие температуры, непогода и, конечно, лавины.
Баку – Ташкент – Бишкек – Ош – базовый лагерь в Ачик-Таше на высоте 3700. Путь, который пришлось проделать нашим альпинистам, был только самым началом, первым шагом длинной дороги к победе. Было решено подниматься на вершину в лоб по северной стене, по маршруту Аркина, 5А категории сложности, тогда как классическим маршрутом считается подъем через вершину Раздельная. По маршруту Аркина не было восхождений уже более пяти лет. 3458645
Группа совершила несколько акклиматизационных выходов с последующим спуском в базовый лагерь, затем в течение четырех дней поднялась в первый (4400), второй (5300), а затем третий лагерь (6200), и снова спустилась на 3700. Пару дней отдыха помогли спортсменам восстановить силы и заново преодолеть подъем до штурмового лагеря на 6200. В самочувствии восходителей отмечались сильные головные боли, учащенное сердцебиение, упадок сил,  но в целом команда чувствовала себя на удивление хорошо. 10-го августа была предпринята первая попытка штурма, но неудачно. Шквальный ветер и глубокий снег не дал группе продвинуться выше 6950, и вся команда спустилась в базовый лагерь на 3700 отдыхать и пережидать непогоду.
14-го числа альпинисты вновь ушли вверх по пути, который, наверное, уже могли пройти с закрытыми глазами, и 16-го августа на вершине пика Ленина, на высоте 7134 метра развернулся, подхваченный ветром, флаг нашей страны.
К сожалению, Рауф Зейналов и Али Абдуллаев не сумели разделить с остальными радость этой победы. Из-за травмы ног Рауф 14-го августа вернулся в Баку, а Али по состоянию здоровья вынужден был спуститься в базовый лагерь.
Мы ждем домой наших героев. «Я сделаю все, чтоб взойти» – написал один из участников экспедиции в сообщении, посланном мне в Баку неделей раньше. Они действительно сделали очень много — можно только догадываться, чего им это стоило. И весь этот тревожный месяц мы думали и болели за них, мы все время были с ними, и очень надеялись, что сила наших мыслей и желаний хоть немного прибавит им сил и поможет преодолеть этот путь – долгий и такой тяжелый путь, который привел их к победе!


One Response to “Победа на пике Ленина”

  1. они все молодцы!