Замин-Карор 2011
Яна Машкова

Фотографии

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA Нынешним летом Азербайджан впервые принял участие в открытом чемпионате СНГ по альпинизму, как, впрочем, вообще в чемпионате подобного рода. Было решено отправить на это мероприятие две мужские и одну женскую связку, включающих альпинистов, которые имеют второй разряд и право выхода на маршруты четвертой категории сложности.

Чемпионат проходил в Таджикистане, близ селения Маргиб, на скальном массиве Замин-Карор, иначе говоря, на Ягнобской стене, находящейся в северном отроге Гиссарского хребта. Массив включает в себя 8 вершин, сама высокая из которых 4767 м. находится в восточной его части.
Так сложилось, что из всех потенциальных участников чемпионата реально сумели поехать только двое – связка Шиянов Дмитрий и Леусов Денис. Они вылетели в Душанбе 8 июля, за неделю до начала чемпионата, чтобы совершить несколько акклиматизационных выходов. Вице-президент Федерации Альпинизма Азербайджана Эльдар Джафаров в качестве представителя азербайджанской команды и члена судейской коллегии на самом чемпионате приехал перед самым открытием. KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Состязаться собрались 11 команд из семи регионов. Первым испытанием для нашей связки стало участие в «школе». Это работа на вертикальной стене, подъем, спуск маятником, подъем со сменой лидера и затем два участка спуска. Протяженность мужской трассы порядка 130 метров. Нашей связке выпало по жеребьевке выступать первыми. Это хоть и расстроило их немного, но не сбило боевого настроя. Кроме того, что участникам необходимо было делать собственные точки страховки, они были обязаны вщелкиваться в судейские шлямбура. Ключевой участок стены Денис прошел свободным лазанием, хотя все остальные команды, за исключением Красноярска, прошли его с помощью инструмента айс-фифи. Судьями особо отмечен профессионализм, с которым Шиянов прошел маятник. Перед последним участком — нависающим карнизом, у ребят закончилось снаряжение, и им пришлось сойти с маршрута. Это отбросило их на последнее место по итогам «школы», хотя при более удачном раскладе они могли бы составить конкуренцию прочим командам, судя по времени их прохождения.
Далее состоялся выбор альпинистских маршрутов. Через два дня Дмитрий и Денис вышли на маршрут 4Б. Восхождение оказалось длительным и непростым, но успешным. То, что предыдущей команде удалось пройти за два дня, наши прошли за 13 часов.
К сожалению, нашей команде пришлось покинуть чемпионат, не дождавшись его окончания. 23 июля Дмитрий вернулся в Баку, а Денис улетел в Бишкек, чтобы присоединиться к экспедиции на пик Ленина. Очевидно, что, не показав мало-мальски значительных результатов, азербайджанская связка не посрамила родные пенаты. Начало положено, старт дан, а результаты обязательно будут!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.