Тулуза — INTERNATIONAL YOUTH CLIMBING CAMP 2011
Яна Машкова

Фотографии

j2-dscf5062 С 7-е по 14-е июля на юге Франции,  в 120-и километрах от Тулузы, в городке Aрьеж, прошел  Международный Молодежный Лагерь, организованный  Французским Альпийским клубом и молодежным комитетом UIAA.

В слете принимали участие  молодые скалолазы в возрасте от 16-и до 21-го года. Подавляющее большинство из них были французами, и лишь несколько человек приехали из других стран для учебы и обмена опытом. Изначальным требованием к опыту участников  было прохождение скал не ниже категории 5Б сложности по французской системе.
Федерация Альпинизма Азербайджана, в рамках программы развития скалолазания среди молодежи, и при поддержке Министерства Молодежи и Спорта Азербайджана,  отправила на это уникальное мероприятие своих спортсменов.
Познавательные лекции, совершенствование собственного спортивного уровня, практические занятия и тренировки в различных видах скалолазания, короткие трассы и длинные скальные восхождения – вот что ждало наших ребят в этом лагере. Не говоря уже о новых знакомствах с широкой географией и возможности попрактиковаться в иностранных языках в столь необычных для себя условиях.
В рамках программы развития скалолазания среди молодежи, составленной  Азербайджанской Федерацией Альпинизма,  на это уникальное мероприятие он нашей страны было отправлено три человека:

  1. Евгения Шиянова (ГСК)
  2. Азад Мамедов (РАТК)
  3. Виталий Еськин (РАТК)

Участие азербайджанских скалолазов стало возможно при поддержке Министерства Молодежи и Спорта.
В течении пяти лагерных дней Виталий, Азад и Женя под руководством своего инструктора Кристиана осваивали технику работы с веревкой на скальных стенах близ места дислокации лагеря, совершали восхождения по скальным трассам пятой и шестой категории. Что интересно, маршруты во Франции оцениваются не обобщенно, одной категорией, как в нашей и во многих других странах, а делятся на участки и каждый участок оценивается отдельно. Все маршруты для участников лагеря были оборудованы точками страховок. Скалолазам необходимо было попеременно преодолевать с нижней страховкой скальные стены, прощелкиваясь попутно в точки страховки, делать станции, каркас которых в виде вбитых крючьев, соединенных железной цепью, также был заготовлен на станциях заранее, принимать и страховать друг друга, а также организовывать систему спуска под бдительным контролем инструктора. Весь состав участников лагеря делился на группы по три-четыре человека и проходил под руководством инструктора свою трассу. В последующие дни группы менялись маршрутами.
Азербайджанские скалолазы входили в число нескольких гостей из-за рубежа, приглашенных для участия в лагере и были очень тепло приняты французской стороной. Уровень их спортивной подготовки был оценен как хороший. В свою очередь ребята были приятно удивлены и обрадованы уровнем организации лагеря, степенью комфортности и продуманности повседневного быта, радушием инструкторов. Единственное, что доставило им большое неудобство – отсутствие обычного черного чая в повседневном лагерном рационе. Даже на завтрак ребятам предлагались на выбор соки, молоко или простая вода.
Но в целом это было хоть и короткое, но веселое, интересное и очень познавательное приключение. Благодаря подобным мероприятиям наш спортивный кругозор растет и ширится с каждым годом, открывая нашим взорам необъятный спортивный мир, обучая нас не только физической, но и психологической выживаемости, рождая новые направления тренировок, и в конечно итоге – как хочется надеяться – единую и дружную спортивную семью!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.