Второй этап открытого кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию
Надежда Мануилова

Фотографии

23-24 апреля прошел 2-ой этап 218019 открытого кубка Федерации Альпинизма. На этом этапе участникам предстояло состязаться  по двум дисциплинам в скальном классе. Скальный класс подразумевает лазание на естественном  рельефе. Ареной событий на этот раз стал хорошо известный и всеми горячо любимый исторический заповедник в Гобустане, на территории которого уже не раз проводились соревнования. В соревнования приняли участие 23 мужчины и 11 женщин. Были представлены участники из Федерации Альпинизма, Федерации Экстремальных видов спорта, Горного Спортивного Клуба.

Программа второго этапа, как уже было сказано, включала два соревновательных дня. В первый день 221715 участники соревновались в дисциплине боулдеринг.  Для постановки трасс вновь был приглашен специалист из России, профессиональный постановщик трасс, мастер спорта международного класса Сергей Шемулинкин. Еще во время своего первого визита в Азербайджан Сергей посетил основные места тренировок скалолазов и проведения соревнований:  Гобустан, Беш-Бармаг и скальный массив в поселке Нардаран. Шемулинкин был приятно удивлен и дал положительную, в скалолазном плане, оценку скальному рельефу Абшерона и сказал, что с удовольствием поработает с этим рельефом. Надо отметить, со своей задачей постановщика,  Сергей справился блестяще. Были организованы 13 коротких трасс боулдеринга. Трассы получились очень разные и интересные. Для прохождения участникам потребовалось мобилизовать все свои навыки, технику, координацию, внимание, а также физическую силу. Далеко не все трассы давались легко. Две из них так и остались не пройденными. Трасса №13 полностью оправдала свой номер. Среди мужчин ее прошел только один участник, для женщин она была значительно упрощена. Важным изменением в правилах было снятие ограничения на количество попыток на трассах. Поэтому все участники активно 221975 перемещались между трассами, подходили и пробовали  их преодолеть, не боясь сорваться еще на старте и потерять драгоценную попытку, которую можно потратить на трассу «попроще».  Сами участники остались очень довольны, и выразили желание вернуться после окончания соревнований, и тренироваться до тех пор, пока не будут пройдены все трассы.
Победители в дисциплине боулдеринг:
Женщины:

  1. Шиянова Евгения (Горный Спортивный клуб)
  2. Мануилова Надежда (Горный Спортивный клуб)
  3. Нахметова Сабина (Горный Спортивный клуб)

Мужчины:

  1. Саликов Ренат (А+А)
  2. Ширалиев Мовсум (Горный Спортивный клуб)
  3. Мамедов Эмин (Горный Спортивный клуб)

Во второй день участники соревновались в дисциплине трудность. Сначала им предстояло пройти квалификацию. Были поставлены 2 квалификационные трассы: мужская и женская. Задача участников 216427 была проста: пройти трассу как можно выше за ограниченное время. По итогам квалификации в финал вышли 8 мужчин и 6 женщин. После этого финалистам предстояло сражаться за призовые места. Первыми выступали женщины. Женская трасса была очень интересная и техничная, тем не менее, особых сюрпризов в ходе женского состязания не было. Порадовала Шиянова Евгения, которая сумела забраться гораздо выше всех остальных участниц.  Гораздо более драматичными оказались мужские выступления. Трасса мужского лазания ужа на этапе старта выглядела многообещающе, и как показало выступление первого же участника, обещания не стали пустыми. Усложняло ее и то, что мужчинам по ходу продвижения по трассе нужно было прощелкивать нижнюю страховочную веревку. Сложность начиналась уже после первой зацепки. Наиболее ловким и сообразительным удалось сделать несколько перехватов. И только Ширалиев Мовсум, который выступал последним, приложив всю свою силу и сноровку, сумел подняться выше своих 216095 конкурентов, и буквально вырвал победу. После завершения мужского состязания, постановщик решил продемонстрировать трассу и доказать, что она все же является проходимой. Вооружившись одной только нижней страховкой (все участники лазали с дополнительной верхней страховкой) начал легко и грациозно двигаться вверх, прощелкивая страховку, до самой последней зацепки. Вниз он спускался под гром аплодисментов, задержался на каверзном месте и еще раз продемонстрировал, как следовало его пройти.
После завершения соревнований было торжественное награждение участников. Были объявлены победители соревнований по каждой дисциплине, победители в общем зачете по итогам двух дней, а так же победители в командном зачете. Призерам вручили медали, дипломы и ценные денежные призы.
Победители в дисциплине трудность:
Женщины:

  1. Шиянова Евгения (Горный Спортивный клуб)
  2. Мануилова Надежда (Горный Спортивный клуб)
  3. Нахметова Сабина (Горный Спортивный клуб)

Мужчины:

  1. Ширалиев Мовсум (Горный Спортивный клуб)
  2. Абдулаев Али (Горный Спортивный клуб)
  3. Мамедов Эмин (Горный Спортивный клуб)

Результаты соревнований — Файл для скачивания в формате excel


2 Responses to “Второй этап открытого кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию
Надежда Мануилова

  1. Трасса №13 полностью оправдала свой номер. Среди мужчин ее прошел только один участник…кто это?))))
    Порадовала Шиянова Евгения, которая сумела забраться гораздо выше всех остальных участниц. …Молодец)
    И только Ширалиев Мовсум, который выступал последним, приложив всю свою силу и сноровку, сумел подняться выше своих конкурентов, и буквально вырвал победу. …тоже молодец)))

    Все молодцы…поздравляю! :wink:

  2. 13 трассу пролез Ренат из клуба А+А. Он собственно и выиграл первый день)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.