Первый этап кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию.
Яна Машкова

Фотографии

Завершился dsc5880 первый этап открытого кубка ФАА по скалолазанию, который проходил в эти выходные на скалодроме GREEN ROCK. Федерация Альпинизма пригласила для проведения соревнований специалистов из России – мастера спорта международного класса Сергея Шемулинкина (Санкт-Петербург) для постановки трасс, и президента московской Федерации скалолазания Анну Ракицкую в качестве  главной судьи чемпионата.

Благодаря их деятельному участию мероприятие прошло на высшем уровне по стандартам, сравнимым с международными. На чемпионат были заявлены члены следующих клубов: Горного Спортивного, Республиканского Альпинистко -Туристского,  «А+А»,  «Nikoyl»,  «Green rock» , «Climb Club» , «Kant» , «Klinalp», «ADBTİK» , «Ecospor».
Очень порадовало количество участников — всего 55 мужчин и 23 женщины боролись за звание сильнейших. Нам особенно приятно заметить, что почти половину из них составляли скалолазы ГСК. Подобная массовость еще год назад казалась труднодостижимой.
Судейская коллегия включала представителей Федерации Альпинизма, клуба «А+А» и Горного Спортивного Клуба.
Формат и правила проведения чемпионата, система жеребьевок и подсчета баллов была совершенно новой для бакинских скалолазов. Соревнования проходили в два этапа – первый день в дисциплине скорость, второй – в дисциплине сложность.
В свою очередь, каждая из дисциплин также была разделена на квалификацию и финал.

День первый – скорость.

Для проведения скоростного этапа были поставлены две равнозначные трассы. Каждый участник должен был пройти по очереди каждую из них, и в зависимости от времени прохождения, формировался его квалификационный результат. После прохождения квалификации определились 16 мужчин и 11 женщин для прохождения в финал. Затем началась гонка на выбывание  — спортсмены были распределены по парам (пары формируются в зависимости от времени прохождения трассы в предыдущем забеге), и проходили трассы наперегонки – проигравший выбывает.  Это всегда очень азартный и зрелищный этап соревнований, но в этот раз накал страстей был поистине сумасшедшим.
Победители в дисциплине скорость:

Мужчины:

  1. Абдуллаев Али ( ГСК)
  2. Ширалиев Мовсум ( ГСК)
  3. Попов Виталий (ГСК)

Женщины:

  1. Машкова Яна ( ГСК)
  2. Джафарова Диляра (Банк Никоил)
  3. Алиева Лейла ( ГСК)

День второй – сложность.

Квалификационных трасс в сложности было четыре, две мужских и две женских. Задача каждого участника состояла в том, чтобы пройти обе трассы до конца, либо подняться как можно выше, чтобы попасть в число финалистов. Только трем женщинам — Елене Сафроновой (ГСК), Диляре Джафаровой (Nikoyl) и Яне Машковой (ГСК), и единственному мужчине Томасу Хидли (Green rock) удалось полностью преодолеть обе квалификационные трассы.
В результате в финал попали 16 мужчин и 10 женщин. Финальные трассы были поставлены во время длительного перерыва после окончания квалификации, и закрыты для просмотра и апробации. Перед началом финала участники были допущены в общий зал для пятиминутного просмотра маршрутов, а затем изолированы, чтобы никто из них не мог видеть выступление своих коллег. Мужской и женский финал проходили параллельно. По мнению участников, трассы на сложность получились необычайно интересными,  и победили, несомненно, сильнейшие. Преодолеть трассы до конца не удалось никому, но Елена Сафронова и Томас Хидли сумели подняться выше всех своих конкурентов, что и определило их безоговорочную победу.
Чемпионат собрал под свои знамена практически всех бакинских скалолазов, давая им возможность познакомиться поближе, пообщаться и подружиться. Участники искренне и горячо болели и друг за друга, поддерживали в неудачах и поздравляли с победами. Напряженная, и в то же время теплая и доброжелательная атмосфера, сильная эмоциональная заряженность, воля к победе каждого участника, ценные уроки признанных мастеров – вот что было самым главным. Именно такие частности создают общий настрой, заставляют вспоминать эти дни снова и снова. Можно с уверенностью сказать, что первый этап кубка Федерации удался на славу.
Победители в дисциплине сложность:

Мужчины:

  1. Томас Хидли (Green rock)
  2. Ширалиев Мовсум (ГСК)
  3. Худ Шамиль(А+А)

Женщины:

  1. Сафронова Елена (ГСК)
  2. Алиева Лейла (ГСК)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)

Победители в общем зачете по итогам двух дней:
Мужчины:

  1. Ширалиев Мовсум (ГСК)
  2. Абдуллаев Али (ГСК)
  3. Томас Хидли (Green rock)

Женщины:

  1. Сафронова Елена (ГСК)
  2. Алиева Лейла (ГСК)
  3. Шиянова Евгения (ГСК)/Джафарова Диляра (Nikoyl)

В командном зачете три призовых места завоевали команды Горного Спортивного Клуба.

Протоколы соревнований:
Мужчины – сложность
Мужчины – скорость
Женщины – сложность
Женщины – скорость
Общий зачет
Командный зачет


8 комментариев to “Первый этап кубка Федерации Альпинизма Азербайджана по скалолазанию.
Яна Машкова

  1. Ох и здорово было! жаль, что всё закончилось(

  2. Согласен!!!! Но это еще не конец….. Через 2 недели….. все только НАЧАЛОСЬ!))

  3. весело было.но продолжение следует

  4. Ребята, хорошее начало в новом формате. Поздравляю всех ГСК-кашников и думаю это самый лучший подарок ко дню рождения Димы. Вот только ни черта не могу открыть ссылку на протоколы. Старею. а можно их как-то «рассекретить» для участников куликовского сражения?))) Заранее признателен.

  5. Протоколы в формате нового excel. Их надо просто скачать. Странно что у вас не открываются.

  6. emil я на свой профиль фото добавит не могу.как это сделать?
     

  7. http://mountain.az/?page_id=1728

  8. a 4to zna4it green rock?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.