Литературный конкурс. Итоги
Яна Машкова

Итак, наконец, закончился наш литературный KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA конкурс. Я очень рада его окончанию по двум причинам. Во-первых, тому, что случайно родившаяся у меня идея нашла свое продолжение в реальных действиях. Во-вторых, я, конечно, понимала, что мне предстоит приложить немало усилий, чтобы заставить потенциальных авторов что-то написать, но я совершенно не ожидала, как тяжело мне будет заставить народ ГОЛОСОВАТЬ.

Замечу, что среди проголосовавших большой процент тех, кто имеет к Горному Клубу лишь косвенное отношение, а многие активные члены клуба  так и не проголосовали. О причинах столь явного отсутствия энтузиазма говорить бессмысленно, поэтому просто поговорим о том, что из всего этого вышло. Я хочу рассказать об итогах и победителях, а так же, как редактор сайта, возьму на себя смелость высказать собственные впечатления о каждой из конкурсных работ.  Мои замечания совсем не обязательно учитывать и принимать на веру, но если они хоть чуточку помогут вам в дальнейшем — я буду очень рада.
В общей сложности за 5 литературных работ, выставленных на оценку, проголосовало 34 человека:

На первом месте, совершенно заслуженно, на мой взгляд, оказалась Неля. Во-первых, ее «Легенда» очень хорошо и грамотно написана, интересно читается, и придумана в жанре, столь редко встречающемся в нашей повседневности, что его справедливо будет назвать экзотическим. Даже мой придирчивый взгляд не нашел, за что зацепиться, и тем более ценной является ее сказка лично для меня. Кстати, очень похожая легенда есть про гору Уллутау-чана, и люди, о которых там рассказывается – равнинники и горцы – это кабардинцы и балкарцы. Думаю, что эмоциональные впечатления побывавшего летом на Кавказе Вадима на духовном уровне передались его жене, и вдохновили ее на рождение такого причудливого сюжета. Мне бы очень хотелось, чтобы Неля периодически, по желанию и без моих пинков, вносила бы лепту в благородное дело развития нашего сайта, украшая его своим прекрасно поставленным слогом.  Я оптимистка?
Еще одна сказка, только «Лесная», оказалась на последнем месте вовсе не потому, что написана хуже остальных, а всего лишь оттого, что не является новой для читателей нашего сайта. Рассказ о маленьком путешествии на фоне осенних красок. Здесь чувствуется уже определенный опыт, и некоторая неровность стиля компенсируется хорошо переданной атмосферой ноябрьского леса и гармоничным с этим лесом настроением. Наджафу отдельное спасибо за работу и за присущую ему оперативность в написании отчетов и статей для сайта. Пожалуй, он самый плодовитый из тех, кто публиковался  на нашем Интернет-ресурсе, если не считать меня. Но для меня это уже в некотором роде работа, мне некуда деваться, а для него – добровольная и ценная помощь.
Признаться, больше всего меня поразила «Баллада о недопонимании». Зная примерно, чего ждать от каждого потенциального автора,  я была здорово удивлена Настиными талантами.  Могу только сказать, что время ее отмазок определенно закончилось – я придумаю, как использовать для общего дела Настины незаурядные способности. Мне кажется, я понимаю, почему ее работа оказалась всего лишь на втором месте. Есть расхожая фраза — «слишком много букоф».  Неважные, на первый взгляд, детали, как раз и делают «картинку» живой и интересной. Но когда их слишком много, они, как правило, заслоняют главное. Может быть, я не права, но стержень сюжета должен быть чуть более явным. А слова и словечки простонародной лексики можно было бы списать на шутливый общий тон поэмы, если бы их количество не было таким подавляющим. Но это я уже придираюсь, в целом – я в восторге. Судя по результатам голосования – народ тоже
«История экстремальных сборов со всеми вытекающими последствиями». Мне сложно объективно отозваться о Надином рассказе, поскольку события, о которых идет речь в ее статье, мы пережили с ней бок о бок.  Информационная подоплека прекрасно сбалансирована с эмоциональной составляющей, уместные и умеренные шутки. Единственное, что, как мне кажется, отбросило Надю на предпоследнее место – явная спешка, в которой писалась статья. Она чувствуется при прочтении, и это слегка портит общее впечатление. Ей бы чуть-чуть больше времени, чтобы не торопиться, и получился бы замечательный, интересный рассказ о необычном  путешествии, у меня уже была возможность убедиться, что у нее это прекрасно получается.  По приезду из Кирова до окончания конкурса оставалось всего три дня. Поэтому за тот факт, что она все же нашла время среди предновогоднего хаоса и взялась участвовать, я ей очень признательна. Видимо, на индекс ее социальной ответственности повлияло мое нытье по поводу конкурса, которое она вынуждена была выслушивать от меня в Кирове.
И последнее – впечатления об «скалальпистах» одной излишне скромной девушки. Здесь мне так же очень сложно быть объективной, тем более что я сама, скажу по секрету, голосовала именно за ее работу.  И вовсе не оттого, что Сабина мне родной человек, а потому, что в отличии от всех остальных участников конкурса, она единственная, у кого это – первая написанная статья. Я смеялась от души, и грешным делом подумала, что сама я так писать не умею – с таким искрометным юмором, богатым словарным запасом и стилистическими оборотами. Не говоря уже о частушках, вставленных в каждую характеристику. К концу наблюдается некоторая болезненная зацикленность, уж непонятно – литературная либо натуральная, и это немного вводит в недоумение. Зато теперь я с легким сердцем могу сказать, что была основоположником развития у Сабинки литературных талантов.
В общем же, я искренне благодарю всех участников литературного конкурса – первого, и вполне вероятно, единственного. Я задумывала его как способ оживить работу сайта, подтолкнуть вас и себя на что-то новое, и в качестве тренировки перед новыми событиями, освещение которых будет частично лежать и на ваших плечах – естественно, добровольно!  Не уверена, что снова осилю давящее бремя организатора подобной идеи, который на протяжении долгого времени надоедает каждому, взывая к совести и сознательности. Поэтому, будучи ненормальной оптимисткой, просто жду от вас интересных идей, новых статей или помощи в работе над сайтом.


2 комментария to “Литературный конкурс. Итоги
Яна Машкова

  1. Мы таки дожили! Ура, товарищи!!!

  2. Неля еще раз тебя поздравляю…

    А вот с Яной не согласен)),  что конкурс вероятно единственный. Потому что я верю в наш коллектив. Надеюсь в этом сезоне те кто умеет писать и делают, как мы в этом убедились не плохо, продолжат свою деятельность а те кто по каким-либо причинам участвовать в прошлом году станут успешными дебютантами в этом!

     

    Ребята молодцы.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.