Третий этап кубка мира по ледолазанию
Румыния, Буштени 2011
Яна Машкова

bushteni 4-5 февраля 2011 года сборная команда Федерации Альпинизма по ледолазанию приняла участие в третьем этапе кубка мира, проходившем на этот раз в Румынии, на курорте Буштени.

Нынешнее выступление по сравнению со стартами в Швейцарии две недели назад получилось для сборной, как водится, более успешным. И если в дисциплине «сложность» мы пока сильно не дотягиваем до международного уровня, то на скоростных забегах наши шансы достаточно скоро войти в категорию лучших выглядят обнадеживающими. В Саас-Фи две недели назад было больше участников за счет внушительного количества молодых швейцарских ледолазов, опередить которых не составило большого труда, зато в Румынии собралась настоящая элита мирового ледолазания, и состязаться с такими мастерами стало для наших ребят подлинной честью. Организаторы, привлекшие к подготовке около 60-и волонтеров, не подкачали и на этот раз – уровень чемпионата мог бы угодить самым капризным из спортсменов. Такое впечатление, что они позаботились даже о погоде – неизменное солнце прибавило хорошего настроения и участникам, и множеству зрителей, собравшихся в Буштени по такому значительному поводу. И все это создало чудесную, приветливо-доброжелательную спортивную атмосферу. Для освящения событий были приглашены журналисты и телевидение.
На пробных забегах все члены азербайджанской сборной сорвались с трассы. Решили идти на прохождение – медленно, зато без суеты и срыва. 16 из 28-и мужчин-участников прошли в полуфинал по результатам квалификационных забегов. Абдуллаев Али и Дадашов Фируз стали, соответственно, 15-м и 16-м, а Ширалиеву Мовсуму не хватило одой секунды, чтобы перейти заветную планку, отделяющую квалификацию от полуфинала — он стал только 18-м. Мовсум , несмотря на травму ноги, продемонстрировал прекрасную технику лазания, поймал ритм, но из-за неопытности несколько раз сбился и показал в итоге средний результат. В полуфинале Али и Фируз решили оба пожертвовать надёжностью прохождения ради скорости – это был реальный шанс показать хорошее время. Али прошел первую трассу за 14 секунд, Фируз – за 17, но оба сорвались на втором маршруте, тем самым лишившись потенциала продвинуться ближе к призовым местам. По женщинам в полуфинал попали первые 8 мест, Алиева Лейла заняла 11-е место, а Диляра Джафарова оказалась на 9-м – она замечательно выступила, но ей, к сожалению, не хватило буквально пары секунд. Очень радостно, что на второе место по скорости среди мужчин вышел Алексей Вагин – мастер спорта, ставший нашим тренером по драйтулингу на спортивных сборах в декабре минувшего года. «Золотая середина», которую прочно захватили наши «сборники», в первую очередь, как бы пафосно это ни звучало, говорит о том, что мы преодолели уже половину пути к победе. И впервые за короткую пока историю участия Азербайджана в международных соревнованиях, наши спортсмены сумели пробиться в полуфинал. Впереди – чемпионат мира в Кирове, апофеоз нынешнего ледолазного сезона. Ребята уже прибрели некоторый опыт участия, познакомились изнутри с «кухней» международных чемпионатов, и знакомая Кировская сосулька, на которой в лютые декабрьские морозы было набегано в общей сложности не менее километра, однозначно прибавит им уверенности. Тем более что до старта больше месяца, а значит больше часов и дней подготовки. А мы будем им помогать, верить в их успех и держать кулаки!


8 комментариев to “Третий этап кубка мира по ледолазанию
Румыния, Буштени 2011
Яна Машкова

  1. Молодцы
     

  2. самые лучшие!!!!!!!!  Впервые на соревнованиях такого уровня и так хорошо себя проявили!!!  Очень-очень рада за ребят, и за то что дорога в большой спорт теперь открыта!))
    да, а что у Мовсума за травма??
     
     

  3. Яна, нужно исправить маленькую неточность, в скорости  у мужчин приняло участие 28 ледолазов.
    Алла, мы уже во второй раз на соревах такого уровня))))))) большое спасибо!!
    Мося, на пробном забеге проткнул себе бедро, собственноручно заранее хорошо заточенной фифой.

  4. я уже все исправила ) фотки давай, показать нечего ))

  5. я по протоколам ориентировалась, там на скорости было 26, но еще то ли вне зачета, то ли вообще мест не заняли, я не поняла. посему решила их не считать ))))

  6. это те кто сорвался на обеих трассах.
    Фоты уже почти готовы)))))

  7. Алик, а когда были в первый раз?? 
    Я думала в этом году впервые поехали ..

  8. Алла, смотри на статью ниже)))))))))

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.