Кубок мира по ледолазанию Зас-Фе 2011
Яна Машкова

Фотографии

Со 22-го по 24-е января текущего года в Швейцарии, на живописнейшем горнолыжном курорте Зас-Фе, прошел этап кубка мира по ледолазанию. Впервые за историю ледолазания в чемпионате приняла участие Федерация Альпинизма Азербайджана.

21 1


Ледолазание в нашей стране развивается с 2000-го года, но учитывая невозможность стабильно и часто тренироваться на льду, и мягкий климат республики, уровень подготовки ледолазов оставлял желать много лучшего. Перед новым годом, 14 в декабре 2010-го, Федерация Альпинизма в рамках подготовки к чемпионату мира, организовала учебные сборы в городе Кирове, который по праву считается колыбелью российского ледолазания. На сборы поехали 10 человек из Горного Спортивного, и 3 человека из Республиканского Альпинистско-Туристского клуба. Сборы продолжались неделю, включали две тренировки в день, на сложность и на скорость, и осуществлялись под руководством кировских мастеров спорта. Учитывая, что тренировки на скорость проходили каждое утро 16 по три часа на улице на вертикальной сосульке, а температура воздуха только однажды поднялась выше -20, эти сборы стали для нас, привыкших к бакинскому солнышку, настоящим экстримом. И уже уверенные, что кончилось самое сложное, и мы возвращаемся домой, нам пришлось снова хлебнуть экстрима там, где были к нему совершенно не готовы – в московском аэропорту Шереметьево во время знаменитого коллапса. Бакинские ледолазы долго не забудут эту поездку, наполненную кировскими суровыми морозами, выматывающим сорокачасовым 18 ожиданием рейса в Баку, консолидацией дружной команды и главное – первыми успехами и общим спортивным прогрессом.
По результатам тренировок определился состав сборной по ледолазанию, и в Швейцарию представлять Азербайджан отправились 4 человека.
Самые лучшие результаты наши спортсмены показали в дисциплине скорость, что не удивительно, ведь при подготовке к чемпионату акцент в тренировках делался именно на скорость. Из 44-х мужских мест и 20-и женских, результаты нашей сборной оказались следующими:

Абдуллаев Али (ГСК) – 22 место
Джафарова Диляра (РАТК)- 13 место
Дадашов Фируз (РАТК)- 33 место
Ширалиев Мовсум (ГСК) – 35 место

Ребята были просто поражены уровнем и масштабом чемпионата, мастерством и азартом ледолазов, атмосферой большого интересного 25 спортивного праздника. Благодаря увиденному в Зас-Фе, стало более менее понятно, к чему стремится, и как сориентировать собственные тренировки, чтобы со временем приблизить свой уровень к международному, и заявить о себе в общемировых рейтингах. Очевидно, что потенциала в Азербайджане достаточно для того, чтобы составить достойную конкуренцию признанным мастерам ледолазания. 66 В начале февраля сборная отправляется на следующий этап кубка мира в Румынию, а в начале марта ожидается финал в Кирове.
И не стоит забывать о том, что чемпионат Азербайджана по ледолазанию в этом году будет проходить также в феврале, в Гусарском районе республики. Новый ценный опыт азербайджанских ледолазов, и столь успешный выход на мировую арену, несомненно, сыграет немалую роль в развитии ледолазания в нашей стране. Мы поздравляем ребят с успешным дебютом, и желаем им удачи на следующих выступлениях!


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.