«Уллутау» 2010
Яна Машкова

Центральный Кавказ 22 июля – 10 августа

Фотографии

В прошлом году после некоторого перерыва, лет этак в семь, группа ГСК выбралась на Центральный Кавказ. Еще в Баку определились с альплагерем – «Шхельда», запланировали восхождения, приехали. Оказалось – не готовы пропуска в погранзону. На неделю осели на базе Адыл-су в ожидании, погуляли по Азау и Чегету, неудачно попробовали взобраться на Эльбрус, и вернулись домой несолоно хлебавши. Сезон пропал, деньги потрачены, пограничники стояли насмерть.

Этим летом решили повторить попытку. Послушав прошлогодние разговоры знающих людей о том, как надо действовать с пропусками, заказали их за три месяца и, получив разрешения, отправились в альпинистский лагерь «Уллутау» с целью закрыть третий разряд.

На этот раз все получилось удачно. Группа не имела своего инструктора, и не успела в Баку обговорить с альплагерем возможность его нанять, но им повезло – инструктор нашелся, и не один. Так случилось, что в течении похода ребята поменяли аж трех инструкторов. Первому из них продолжить обучение помешали личные дела, о чем группа сильно сожалела. Со вторым сходили на первое восхождение и выполнили нормы на значок «Альпинист России». Потом его на несколько дней сменил третий инструктор, с

которым было совершено второе восхождение. Эти небольшие трудности отнюдь не помешали наслаждаться горами и следовать программе восхождений – пожалуй, лишь добавили интересных историй в копилку собственного опыта.
Первой горой восходителей 27-го июля стала вершина Гумачи (высота 3810м, по некоторым источникам — 3805м, маршрут по северному гребню, первопроход -1937г., категория сложности — 1Б) через закрытый ледник и по узкому гребню – так называемому «Гумачинскому ножу». Хватило и впечатлений, и адреналина. Первое восхождение в сезоне с непривычки часто бывает напряженным.
По возвращении в лагерь ребята в торжественной обстановке получили значки «Альпинист России» и не менее торжественно это событии отпраздновали.

Далее пришел черед «двойки А» на горе Чотчат (3780м) по Северо-Восточному Гребню (29-е июля). После этого, ожидая своего инструктора, вынуждены были отдыхать четыре дня.


Под его руководством группа на 4 дня ушла на Койавганские ночевки. Сходили комбинированный 2А «Тысячелетие Ярославля» (3750м) и скальный маршрут Виатау (3742м) по южному гребню 2Б, соответственно 4-го и 5-го августа.
Три недели пролетели как три дня. Жалеть можно было только об одном – что пришлось возвращаться. Да и силы оказались ограничены, так что появился стимул копить ресурсы для следующего лета. Теперь уже никаких сомнений, что захочется снова вернуться в сказочное ущелье Адырсу и открывать для себя новые вершины!
Состав группы ГСК:

1. Абдуллаева Вера
2. Мануилова Надежда
3. Сафронова Елена
4. Бухлов Вадим
5. Мамедов Эмин
6. Гумбатов Наджаф
7. Башков Андрей

Статья — Непутевые заметки о поездке в АУСБ «Уллутау» 2010 — Наджаф Гумбатов

Статья — НЕТ ДОРОГАМ ОКОНЧАНЬЯ… (Уллутау 2010) — Вера Абдуллаева

7 комментариев to “«Уллутау» 2010
Яна Машкова

  1. Молодцы ребята! Поздравляю всех, и тех кто получил третий разряд, и тех кто первый раз побывал в горах. Первый раз он самый не забываемый.   :wink:

  2. я только сегодня посмотрела фотографии на сайте. просто блеск, правда! такое удовольствие, спасибо ))))))

  3. У Веры говориться что выехали они в Июле а у Яны что в Июне, кто же из них врет вот в чем вопрос.

  4. Милейший, во первых попрошу выбирать выражения перед тем как постить что-либо на сайте… Во вторых не плохо было бы, если бы вы представились. А то как то не красиво получается, что вы нас знаете а мы вас нет) На счет июнь или июль, это просто опечатка… Причем тут вообще вранье…

    п.с. прежде чем писать, подумайте…

  5. А чем вам не понравилось сообщение? То что многие спорт. общества любят приврать и приукрасить описывая свои достижения, это распространенный факт.
    Я рад что все выяснилось и это была просто опечатка, спасибо за оперативную реакцию.
    Но на будущее я все же попрошу повнимательнее следить за публикуемыми на сайте новостями. Такому солидному сайту не к лицу такие мелкие опечатки. Вас могут перепечатывать различные спортивные сайты.
    Еще рас спасибо за быструю реакцию на сообщения ваших читателей. Надо поддерживать обратный диалог с читателем.

  6. Я немного подкорректировал твой предыдущий пост. Очень не хочется у нас сайте разводить политические дебаты… Надеюсь мы друг друга поняли)

  7. «попрошу повнимательнее следить» — это сильно. еще просьбы будут?
    председатель ФАА вроде как читает наш сайт, и от него исходит куда меньшее количество замечаний. и правда, может представитесь? мы не имеем абсолютно ничего против того, чтобы поддерживать обратный диалог, с одной лишь поправкой — если это действительно конструктивный диалог по теме, а не ревизия с совершенно необоснованными аргументами вроде — «врете», «спорт. сообщества часто привирают» или «все вы такие». хотите присоединиться — милости просим, полноправных членов клуба или федерации мы с удовольствием приобщаем к делу, внимательно относимся к любым идеям или предложениям. если же вы зашли просто так, то хотелось бы попросить с уважением относится к нашей работе, высказываться по делу и в негласных рамках воспитанных людей

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.