”Пятеро на вулкане, не считая собаки” или Ее Величество Грязь.
Вера Абдуллаева

Фотографии

Наша вылазка началась совершенно спонтанно, просто img_6944в один день многократные разговоры о том, что надо было бы, когда-нибудь и все в этом же духе переросли в действия. Ну, наконец-то, вздохнули мы и поехали.
О вулканах на Апшероне лично я слышала много, что-то читала из нета, а один из них стал просто местом ежегодного паломничества. Но, к сожалению, никаких признаков активности мы ни разу не наблюдали, только высохшая потрескавшаяся грязь и пара яиц, отложенных, по всей видимости, ящерицами. Но на этот раз мы решили зайти немного дальше. С Кягнизадаг (Гобустан) открывается прекрасный вид на самый большой апшеронский вулкан Торагай (399 м), зеленеющая весной равнина, мечта пешехода. Да и расстояние смехотворное – 10 км птичьего полета.

В общем, припарковав машину на музейной стоянке, мы надели рюкзаки и пошли. Погода была чудесна, практически без ветра. С самого музея за нами увязалось премилое существо о четырех лапах.
По планам на все наше небольшое путешествие отводился день с небольшим. И обойти все близлежащие вулканы и вулканчики мы просто не успевали. Было решено идти на Торагай. Сверившись с картой, определили, что перед нами был он, слегка прокрытый сизой дымкой.
Дорога туда заняла около 3 часов 45 минут. Мы совсем не рассчитывали, что дойдем и поднимемся так быстро. Уже в самом начале выяснилось, что никакой равнины нет, и то, что кажется издалека прямым, на самом деле изрезанная земля. Глубокие овраги пересекали наш путь, бесконечное число оврагов приходилось спускаться. Если была возможность обойти, обходили, но такая возможность выдавалась редко. К нашему счастью осадков здесь давно не было — никому не хотелось месить грязь, да и вряд ли мы решились на такое, пусть даже небольшое, путешествие в сырость. Почва Гобустана насквозь пропитана солью, довольно скудная растительность, хотя местные коровы с удовольствием уплетают и это. От Кягнизадаг в сторону Торагая практически незаметный спуск (заметен он становится лишь при возвращении обратно). Большую часть пути раскинуты рукава оврагов и лишь практически у самого подножья Торагая небольшой отрезок ровного пространства. Природа, конечно, своей красотой не балует, но что-то в этом есть. Грязь, соль, скудная растительность, но если присмотреться даже в декабре в ней бурлит жизнь. Часто встречались земляные провалы, большие ямы, заполненные грязью или просто пустоты. (По дороге обратно мы переходили небольшой земляной мостик. Я шла последней и заглянула под него. Так вот, нам сказочно повезло, что мостик выдержал наш бесцеремонный переход. Под ним зиял провал, трещины уходили глубоко под землю. И это был не один такой сюрприз. В общем, прежде чем ходить, надо смотреть. Правда, для нашего четырехногого друга таких проблем не было. Он резвился вволю, без устали бегая то вниз, то вверх. Мы ему были нипочем, устав от бессмысленной, как наверно ему казалось, дороги, он звонким лаем гонял ни в чем не повинных коров и гордый собой бежал дальше. Жалеть можно было лишь о времени, которого было слишком мало.)
С вершины Торагая открывался прекрасный обзор, куда ни посмотри. Холмы, море, Гобустан, вулканы, а вот на самой вершине смотреть практически не на что — две грязевые башни (причем о наличии второй мы узнали только на следующее утро, img_6911когда, собрав лагерь, спускались вниз). Напоследок решили сфотографироваться на наивысшей точке, там, где стоял пункт геодезической съемки. Оглянувшись, мы заметили, что с левой стороны от большой башни есть поменьше. Грязевые тарелки ярусами наслаивались друг на друга. Да, такое видно лишь на расстоянии. На вершине большой башни было отверстие, наподобие большого мокрого рта, из которого с периодичностью приблизительно 10 минут извергалась новая порция грязи, серой блестящей жижи. Извержение (если, конечно, можно это так назвать) происходило медленно, но верно, это было видно утром, грязь на поверхности башни блестел глянцем. Облепив башню, мы, конечно, стали фоткаться. Самый смелый даже приложили ухо к пасти, за что едва не поплатился, вовремя успев убрать ухо за секунду до очередного всхлипа.
Заночевали там же, рядом с небольшим озерцом. Поставили палатки, разожгли примус. Пообедав и покормив верного спутника, мы легли. Было 18:00. Стемнело рано, но это не помогло. Сильные порывы ветра мешали спать. Собака скулила и бегала вокруг палаток, пытаясь подрыть ее снизу, но под тент заходить категорически отказалась. Правда, мы оставили тенет наполовину открытым, а вдруг передумает (ночью нас накрыло туманом, на земле искристые кристаллики соли создавали иллюзию снега, и от этого было только холодней). Так мы засыпали, мучаясь от холода, слушая ветер и поскуливания замерзающей псины.
Наутро проснувшись и бодрыми и отдохнувшими, первым делом принялись за завтрак, а потом и за уборку территории. Все, что не доели мы, доела собака, а все, что оставила она, было предано огню.


11 комментариев to “”Пятеро на вулкане, не считая собаки” или Ее Величество Грязь.
Вера Абдуллаева

  1. Samiy smeliy eto ne li kto tot-kto-makuwkoy-dlinney-baobaba??? :) Vezde, zaraza, otmetilsa))))

  2. а ты не помнишь, кто это был?если мне не изменяет память, девушка в серой куртке :wink:

  3. Devuwka v seroy kurtke nikak ne mojet ravnatsa s baobabom… metrajem ne viwla)))

  4. I voobwe — fotki davay!!! :evil:

  5. какие фотки?мои ужасные или Веры, которые до сих пор никто не видел? :roll:

  6. что-то я шедевра Насти не вижу, Наташа зачем ты его убрала??? :-?

  7. кто убрал, зачем убрал?я ничего не убирала :cry: внимательней смотри-в разделе статьи :-P

  8. Tvoi toj ni4ego, osobenno panoramnie i «plawuwie 4elove4ki»))

  9. как Алик мне флешку передаст, размещу)

  10. а почему у меня фотки не открываются с вулкана…:cry:  только одна открылась…

  11. не знаю, все открывается…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.