Шахдаг 2009 – Путь Пастухова
Вера Абдуллаева

Фотографии

Суббота 05:30

Темно, просыпаюсь, с недоумением вслушиваясь в настырный вой будильника, неужели пора? Нехотя вылезаю из кровати, поimg_5173л часа на сборы, совсем не до завтрака, рюкзак на плечи и вперёд. Спускаясь с пятого этажа чувствую, что за ночь мой рюкзак почему-то стал тяжелее, а я ведь столько всего не взяла, решив облегчить себе ношу. Большая часть тёплых вещей осталась лежать на диване, дожидаясь моего возвращения. Встреча была назначена на Баладжарском кругу, в половине восьмого, мы погрузились в машину, чувство что я что-то забыла витало где-то рядом, но я не хотела обращать на него внимание. Так всегда бывает, собираешься, что, где лежит непонятно, шапки , перчатки, ворох вещей, забыть о чём-то в этой суматохе ничего не стоит. К моему сожалению, уже по дороге выяснилось, что я забыла документы, но всё обошлось.

Тот же день 08:00

Кажется было около восьми, когда приехал наш небольшой автобус, розового цвета. В общем, до Кубы(Quba) добрались без приключений. На небольшой остановке пересели в ГАЗ66, сидя на рюкзаке, в кузове мне всё ещё не верилось, что мы доберёмся до места назначения, слишком много неудач было у нас в последнее время и всё по вине каких-то внешних обстоятельств, то погода подведёт, то ещё что-нибудь стрясётся.

Дорога в Хыналыг, наверно самая живописная из дорог и несомненно моя самая любимая. Мчаться среди нависающих великанов, готовых в любую минуту обрушиться или пощадить тебя, заглянуть вниз, на бушующие потоки воды, в такие минуты чувствуешь себя частью этого величия, пусть даже самой беззащитной, самой ничтожной частью.

В этот раз, похоже, фортуна нам улыбалась, мы миновали заставу, перевал и большую часть пути по Шихайлагу. Наша группа должна была пройти по пути Постухова на главный Шахдаг и спуститься по маршруту 1б, через тропу Кабаш. В первый день, проехав большую часть пути по Шихайлагу, мы высадились недалеко от речки. Решено было идти в брод, и тут нам опять повезло, нашей пёстрой компанией заинтересовался местный мальчишка, он сначала долго расспрашивал откуда мы, куда идём и зачем , а потом предложил перевезти через речку на лошади. От таких предложений не отказываются и мы стали с радостью, в порядке живой очереди, погружаться на верную лошадку доброго мальчика. К справедливости сказать вероятность слететь с четвероногой красавицы была ничуть не меньше вероятности поскользнуться на мокрых камнях, при переходе вброд. Сильно мешал рюкзак, перевешивая на бок, да и лошадка видимо не привыкшая к подобному вниманию странных людей, шла не очень уверенно и уж точно совсем нехотя.

Первый наш лагерь поставили недалеко от стен Шахдага. Поужинав, разбрелись по палаткам, завтра предстоял подъём в пять утра и уже только вверх. Наш кулуар неплохо просматривался с первого лагеря, каждый вглядывался в него, пытаясь угадать, что нас ждёт завтра, камни, снег и снова камни…снег пошел и у нас, лагерь засыпал под мерный шелест мокрых снежинок.

07:30 воскресенье

Утро. По лагерю разносятся крики «подъём» и приглушенная возня в палатках. Светло и совсем не похоже на пять утра. Мы проспали.

Наспех позавтракав, собрали рюкзаки и пошли. Рельеф состоял из крупной, заснеженной сыпухи, чем дальше мы поднимались, тем больше снега было на нашем пути. Во второй половине дня погода резко испортилась и мы решили ставить лагерь. По плану вторая ночёвка должна была быть на озёрах, как оказалась утром следующего дня, мы не дошли до них совсем чуть-чуть. Из-за тумана, видимость практически отсутствовала.

Если бы у меня спросили, что в этот день мне понравилось больше всего, я бы ответила «ужин», ничто так не радует голодного альпиниста, как запах варёной гречки. Правда в этот вечер мы потеряли один из примусов, он неожиданно вспыхнул и ещё долго отравлял горный воздух едким запахом газа. А в остальном было всё как обычно. Ночью туман рассеялся, обнажив звёздные узоры на черном небе, а это значило, что завтра нас ждала хорошая погода.

Понедельник

День, как и ожидалось, выдался солнечный. Плотной группой мы двигались вверх, кто пел, кто молчал, а я просто считала до восьми. Идти по не слишком глубокому снегу, одно удовольствие, на редких привалах мы делали фотографии и с жадностью пили воду, набранную ещё внизу. Из второго лагеря мы вышли в восемь утра и в половине первого дня были уже на «первой» вершине Шахдага. Не знаю насколько правильно называть эту вершину «первой» и вообще называть вершиной, но визуально она выше главного Шахдага и к тому же там мы сняли записку прошлой группы, ну и конечно оставили свою. Погода снова портилась, небо затянуло и мы поспешили в путь. Примерно через двадцать минут были на главной вершине, к тому времени опустился туман, но это совсем не испортило ни нашего настроения , ни фотографий. Сняли и оставили записку, ну вот теперь вниз. В тумане мы не сразу нашли указатели к спуску, но к нашей удачи туман то набегал, то рассеивался и в этой переменной плотности мы  разглядели первую вешку.

Благополучно прошли перемычку, траверсировали цирк и встретили нашего тренера, на этом удача нас покинула. Он спешил нам навстречу и известия, которые он сообщил, не радовали, тропа Кабаш разрушена, нам предстояло идти через перевал Курсантов. Не знаю, сколько времени занял у нас спуск, но в лагерь мы пришли уже ночью. Конечно, путь с перевала Курсантов был долгий, но самое неприятное было идти в полной темноте, свет фонариков вырывал из мрака хоть какое-то пространство, но его было мало, чтобы понять, где ты находишься.

В лагерь пришли уставшие и разбитые, спасибо ребятам, которые вышли нам навстречу и которые поили нас чаем  уже в лагере.

Утром собрали рюкзаки и снова тронулись в путь, всё что было вчера, было уже далеко, а сегодня нас ждала дорога ведущая домой.

Вера Абдуллаева


2 комментария to “Шахдаг 2009 – Путь Пастухова
Вера Абдуллаева

  1. ПРАВОПИСАНИЕ АВТОРА — СОХРАНЕНЫ :!: 8-O

  2. молодцы

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.